九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 思想建设 > 正文内容
立足新时代,迎接新使命,开启新征程-学习十九大报告心得体会
发布时间:2017/12/1 阅读:363次

 

 (九三学社省委常委,湖南女子学院副院长  陈赤平)

  习近平总书记所做的十九大报告,全面回顾了过去五年的伟大奋斗和历史性变革,系统阐述了新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想,展望了实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的美好前景,报告站在新的历史高度,科学谋划部署了今后很长一个时期的战略目标、发展方略和发展举措,为今后党的建设和国家发展指明了方向,绘制了蓝图。报告高屋建瓴、气势磅礴、内涵丰富、亮点纷呈,处处闪耀着马克思主义的光辉,是马克思主义中国化的纲领性文件。报告鼓舞精神、振奋人心,也大大增强了中国人们的自信心和自豪感。结合学习十九大报告的体会,主要谈谈几点看法。
  一是立足新时代,必须面对新矛盾,解决新问题。十九大报告提出的一个重大判断就是,中国特色社会主义已经进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,中国社会面临的主要矛盾也转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们的一切工作必须立足于这一重大判断,着力解决好发展不平衡不充分的问题,发展质量和效益不高的问题;着力解决好城乡区域发展不平衡,收入分配差距过大的问题;着力解决好公共服务资源配置不均衡,民生供给严重短缺的问题。必须坚持以人民为中心的发展理念,确实把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。
  二是迎接新使命,必须短期、中期、长期目标相结合稳步推进。改革开放以后,我们提出了“三步走”和“两个一百年”的奋斗目标。解决温饱问题和实现总体小康两个目标已提前实现。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。全面建成小康社会是目前的短期目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期目标。十九大报告根据国际形式和国内经济社会发展情况,又将2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,提出了两个中期目标。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告不仅为我们明确了短期、中期、长期的奋斗目标和历史使命,也为我们开启新征程指出了发展方向和发展路径,提出了具体的发展方略和发展措施。
  三是开启新征程,必须要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。十九大报告既是党中央集体领导智慧的结晶,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,是今后一个时期全党和全国人民行动的指南。但报告内容博大精深,要深入学习、反复学习,结合实际深刻领会,要吃透精神实质,把握核心要义。要全面贯彻报告精神,坚定不移以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。同时,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”。进行伟大斗争,推进伟大工程,建设伟大事业,实现伟大梦想,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。因此,作为一名民主党派干部,必须坚持党的领导,维护党的核心,坚持共产党领导的多党合作与政治协商制度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:初心不变,奋力走好新时代的长征路-十九大报告学习体会
下一条信息:人民对“美好消费”的向往是我们的奋斗目标
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动