九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 思想建设 > 正文内容
初心不变,奋力走好新时代的长征路-十九大报告学习体会
发布时间:2017/12/1 阅读:186次

  

湖南人文科技学院副校长  石潇纯


  10月18日上午,我聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,心潮澎湃,无比激动。报告旗帜鲜明、高屋建瓴,立意深远,气势磅礴,听后深受鼓舞、倍感振奋。这是一次继往开来的历史性盛会!是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会。报告指出,过去五年,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,并号召全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
  我想谈几点至深的感受:
  第一,初心不变 心系人民。在三万两千多字篇幅的报告中,“人民”是频繁出现的一个关键词。报告中多次提及坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。总书记明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要是党在未来历史时期的主要工作。而与人民同呼吸、共命运、心连心,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这是党的十九大再次向人民作出的庄严承诺。
  总书记在报告当中无数次提到人民这个词,充满了家国情怀,让人觉着特别感动,也特别有信心。报告里提到把人民利益摆在至高无上的地位,并围绕民生事业讲了好多我们想听的话、爱听的话,让人心里感到温暖。我相信,只要围绕报告中提到的目标加油干,群众的日子一定会越过越好。
  第二,初心不变 心系教育。习近平同志对教育提出了殷切希望,再一次强调国家要把教育放在优先发展的第一位。谈到“优先发展教育事业”时,习近平总书记指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。
  作为教育战线工作人员,使命和担当责无旁贷。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,要始终围绕立德树人根本任务,扎根湖南,扎根娄底,放眼全国,放眼全球,进一步发挥地区优势,做强特色,深入推进人才培养机制改革,将学科、科研优势转化为人才培养优势,将高水平大学建设和高水平人才培养紧密结合,全面提升服务国家、行业、区域发展的能力,走出一条既扎根中国大地、契合国情校情,又融通中外、具备全球视野的建设之路,实现内涵发展。
  教职员工层面,要强化纪律教育和师德教育,切实增强教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,爱岗敬业、努力争当有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,做好学生引路人,全校上下进一步凝心聚力、实干兴校,为学校的内涵式发展做出贡献。
  青年学生层面,以十九大精神武装学生,认真组织青年学生积极参加社会实践,在实践中受教育、长才干、做贡献,担当起实现中国梦的重任。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要按总书记的要求关心和爱护青年同志,努力为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年学生要把自己的理想追求融入努力实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,孜孜以求、刻苦学习、勤勉工作、让青春在为祖国、为人民、为民族、为这座城市的奉献中焕发出绚丽光彩。
  第三,不忘初心,心系创新。十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中10余次提到科技、50余次强调创新。近年来,我校高度重视双创工作,积极营造双创氛围,加强双创组织领导,努力构建科学教育模式,走出了一条特色之路。一系列成绩的取得也为今后工作的开展打下了扎实的基础。“创新只有起点没有终点”,面对当前创新创业发展新形势,践行科技创新、人文绿色发展是我们义不容辞的责任和使命担当。要将着力建设从基础研究到共性技术研究再到成果转化的完整知识创新链,在创新驱动发展战略实施中将发挥巨大作用,为经济社会发展提供人才基础、成果支持和智力支撑。要不忘初心,牢记使命,为建设创新型国家贡献自己的智慧和力量。
  第四,不忘初心,携手共建。作为九三学社成员,我也注意到报告以较大篇幅论述了如何健全人民当家作主制度体系和发展社会主义民主政治,强调了发挥社会主义协商民主的重要作用。报告要求统筹推进包括政党协商在内的协商民主广泛、多层、制度化发展,加强人民政协民主监督,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。
  总书记说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们要持之以恒地加强学习,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强八种本领,锐意进取,埋头苦干,以时不待我,只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:认真学习贯彻中共十九大精神,积极履行参政党职能
下一条信息:立足新时代,迎接新使命,开启新征程-学习十九大报告心得体会
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动