九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 思想建设 > 正文内容
迈向新时代,共赴新征程-学习中共十九大报告有感
发布时间:2017/11/30 阅读:196次

  九三学社怀化市委主委  韩晓波


  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平总书记做了《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的报告》我们在第一时间聆听了大会报告。习近平总书记的讲话,高屋建瓴、鞭辟入里,使包括我在内的怀化全体九三人备受鼓舞,倍感振奋,倍增干劲。作为九三学社怀化市委的主委,我赞同并拥护这个报告。
  一、新时代开启新征程
  中国特色社会主义进入新时代,民族复兴的逐梦之旅开启新征程。随着新时代的到来,社会主要矛盾有了新的变化,由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。
  新的奋斗目标是基于共产党对社会主义现代化目标的全面认识和实践经验的总结。新时代明确了新目标,为了实现新时代中国共产党的历史使命,为了进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,新中国在新时代的蓬勃发展需要灌输新鲜的血液触发新的发展活力,这在十九大报告中体现的淋漓尽致。报告在政治、经济、文化、社会等各个方面提出了上百条的新举措,对推动新发展、实现新目标具有重要推动作用。
  二、细处着手,实处落脚
  中共十九大报告在细节中抓住了新中国发展中的“关节点”,细致入微,丝丝入扣,循序渐进,没有大话、空话,在细节中促和谐,在细节中谋发展,处处体现了我党“全心全意为人民服务”的宗旨。主要体现在:以人为本,对人民群众的生活细节、幸福感、满足感不断提升的关注关心。
  中共十九大报告进一步将关系到每一名公民的民生大事一一落到实处。扩大中等收入群体,促进农民工多渠道就业,尽快实现养老保险全国统筹,全面取消以药养医,使绝大多数城乡新增劳动力接收高中阶段教育,确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫,着力解决空气、水、土壤等突出环境问题,加快建立多主体供给、多渠道保障、租赁并举的住房制度,实施食品安全战略,健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系等一系列措施将为我国全面建成小康社会,实现第一个百年目标打下坚实的基础。
  三、传承初心,筑牢同心
  习近平指出:“巩固和发展爱国统一战线。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。 这一对民主党派履职的最新阐述是对中国特色政党制度的传承与发展,更是对各民主党派履职的要求和期望。九三学社怀化市委要牢牢把握这一最新要求,传承初心之志,筑牢同心之基,以执政党为师,带领全体社员,传承九三学社爱国、民主、科学的优良传统,紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,认真履行参政党职能,为助力怀化“一极两带”“一个中心、四个怀化” 建设建诤言,献良策。全面加强自身建设,不断提高“五种能力”,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党市级组织,为合作共事、参政履职打下坚实基础。
  新思想引领新时代,新使命开启新征程,怀化九三人秉承先贤“大德报国、大善为先”的家国情怀,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、迈向新时代,共赴新征程,记住习近平总书记嘱托,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞!


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:肩负使命 同心同行-“十九大”报告学习心得
下一条信息:认真学习贯彻中共十九大精神,积极履行参政党职能
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动