九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 思想建设 > 正文内容
肩负使命 同心同行-“十九大”报告学习心得
发布时间:2017/11/30 阅读:166次

  九三学社益阳市委   高德文


  中共“十九大”是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所做的报告站在新时代的起点,为中国特色社会主义的发展指明了方向。
  让我印象最深刻的,是习近平总书记引述的一句古话——“行百里者半九十”。“诗云:‘行百里者半于九十。’此言末路之难也。”这句话形容越接近目标,困难越艰深,精神越懈怠,是成与败间最为关键的转折点,必须认真对待。习总书记借用这一古话,是想表达我们在决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的这一继往开来关键节点,更要加倍努力地奋斗。这并不是习大大第一次强调了,早在2014年11月同各界优秀青年代表座谈时,他就说到:“行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。”
  社会是在矛盾运动中前进的,道路充满艰辛和曲折。中国共产党带领中国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,在万死中觅取生路,在黑暗中摸索出路,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。值得骄傲的是,中国经济实力、科技实力、国防实力以及综合国力大幅跃升,国内生产总值从1978的3645亿元增长到2017年的80万亿元,经济总量稳居世界第二,人均国内生产总值超过8500美元,城镇化率达到57.3%,中国经济对世界经济增长的贡献率超过了30%。现在比历史上的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴伟大目标。但与此同时,面对世界经济复苏乏力、周边安全形式恶化、全球性问题加剧,面对国内人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对党和国家工作有了更高的要求与挑战,需要中国共产党和国家领导人和十四亿人民一起,用大智慧、大毅力,坚定地走自己发展中国特色社会主义道路,以昂扬的面貌实现民族复兴。
  面对新目标新征程,作为民主党派干部,我们能做的有很多。
  一是要深入领会习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告的思想精髓、核心要义。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,牢牢把握中国特色社会主义主题,进一步凝聚思想政治共识,为保证中国特色社会主义参政党的进步性和团结性奠定坚实的思想基础;
  二是坚持中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的中共中央保持一致,切实把维护中共中央权威、维护习近平总书记的核心地位贯彻到实际行动和实际工作中,坚决落实“党对一切工作的领导”的要求。不忘初心和使命,与中国共产党亲密合作、肝胆相照,为共产党确定的奋斗目标、战略安排和基本方略奉献聪明才智;
  三是紧紧围绕决胜全面小康实现中国梦的奋斗目标,进一步加强自身建设,切实履行好职能,在履职的实践中提升履职能力,充分发挥密切联系科技界知识分子的特色和优势,增强与中国共产党团结合作的责任感和使命感,提高服务社会主义现代化建设的自觉性和实效性,完善和加强集智聚力的制度和措施,深入学习中国共产党与时俱进的理论品格和全面从严治党的决心勇气,深入研究九三学社自身的发展和建设的规律,完善和提升九三学社作为参政党的建设水平。在基层大力发挥科技优势,围绕政府科学、技术体制改革,为新政策的制定,新技术的开发和新产业的推广牵线搭桥、献言献策;积极响应国家创新驱动战略,立足本地实际,引导产学研合作,培育和推进特色产业技术的发展;加强九三基层组织建设,加强对社内人大代表、政协委员履职能力和公众形象的督查和点评,加强对失职、失联社员的处置和管理,优化党派政治环境;增强广大社员对“民主·科学·爱国”核心价值的认同,营造敢于担当、潜心钻研、追求创新的学术氛围,投入全面建设现代化社会主义强国的征程。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:不忘初心牢记使命 砥砺奋进继续前进
下一条信息:迈向新时代,共赴新征程-学习中共十九大报告有感
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动