九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 思想建设 > 正文内容
新时代新征程,党内外知识分子同向同行
发布时间:2017/11/29 阅读:187次

 

 九三学社湘潭市委  郭源君


  习近平总书记在十九大报告中提出,“中国特色社会主义进入了新时代”,让我们倍感振奋和鼓舞。习总书记指出,“加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。” 作为党外知识分子,我们感到责任重大、使命光荣。今后我们在建设“新时代”中国特色社会主义的伟大征程中,必将发挥更加重要的作用。总书记的报告令我们广大党外知识分子更加增强了衷心拥护中国共产党领导,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定走中国特色社会主义道路的自觉性和自豪感。
  中国的发展,离不开知识分子。伟大的事业,决定了更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。高度重视知识分子,充分发挥知识分子的特长优势,是党和国家事业取得成功的重要条件和宝贵经验。中国共产党成立初期,就是由一批满怀革命理想、争取民族独立和解放的青年知识分子发起组建的一个崭新的革命组织。战争年代,中国共产党和人民军队吸收了大批革命知识分子参加党、政府和军队工作,进行文化运动和民众运动,为夺取抗日战争乃至解放战争的胜利,集聚了雄厚的各类人才。1978年3月,邓小平在全国科学大会上明确宣布,知识分子已经是工人阶级自己的一部分。由此开启了科学的春天,振奋了广大知识分子的士气,造就了推动改革开放各项事业迅速发展的人才大军。同过去相比,中国共产党内汇聚的各方面人才很集中、很庞大,但依然有大量知识分子在党外。党外知识分子数量有8900多万人,占知识分子总数的75%,特别是民主党派拥有一大批人才。如何发挥好党外知识分子的作用,不仅关系到广大党外知识分子的自身发展,也关系到中华民族伟大复兴目标的实现。对此,习总书记有针对性地提出了解决党外代表人士培养使用问题的根本思路。习总书记强调:“党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。要有意识把一部分优秀人才留在党外,为培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的党外代表人士涵养水源。用才之基在储才,储才之要在育才”。习总书记对党外知识分子的一系列论述,打开了党外知识分子的“心结”,标志我们广大党外知识分子迎来了“又一春”。
  过去五年,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国的各项工作取得了历史性的成就,使中国社会发生了全方位、深层次和根本性的变化。特别是在经济建设、全面深化改革、法治建设、思想文化建设,以及人民生活改善方面都取得了史无前例的成果。意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了自近代以来无数先进中国人所为之前赴后继的中华民族的复兴梦。我们作为新时代的党外知识分子,从来也未感到我们离中华民族伟大复兴那么近,离世界舞台的中心那么近!
  作为一名党外知识分子,我要自觉传承中华民族知识分子的家国情怀,学习邓稼先、王选等前辈的献身精神,以民族复兴为己任,重道义、勇担当,在本职岗位上发出亮光和炽热。有了对祖国和人民的赤子之心,就能走出“小我”,克服价值困惑、摆脱各种诱惑,想国家之所想、急国家之所急,在投身伟大事业中实现人生价值。特别是在新科技革命加速发展、互联网技术改变世界的今天,终身学习、善于学习,不做徒有其名、停滞落后的知识分子。只有以火热的中国特色社会主义建设实践为舞台,在实践中校正人生方向、寻找创新灵感、汲取智慧力量、提高行动能力,才能作出应有贡献、创造出不朽业绩。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:凝心聚力促发展  并肩携手襄复兴-学习中共十九大报告的体会
下一条信息:以新使命指引事业出彩
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动