九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
精准扶贫面临“十难”
发布时间:2015/12/21 11:31:11 阅读:746次

精准扶贫面临“十难”

 

九三学社郴州市委   杨文胜

发布日期:2015-12-21

 

当前,精准扶贫工作已经到了领导空前重视、气氛空前热烈、工作空前重要的时期,但是精准脱贫的任务也空前艰巨,面临“十难”:

一是精准扶贫要求高。首先是,精准识别“一户不错”有难度。在农村许多收入不透明的情况下,要对每家每户的收入精准衡量有难度。存在处于贫困线标准临界值的线上与线下的差异不大的户数之间相互攀比。其次是,群众的期望值非常高。有些是政策可扶持的范围,但也有一部分不属政策支持范畴。最后是,对部分脱贫积极性不高的贫困户,即使得到支助,也不愿意主动脱贫。对这部分贫困户的脱贫,扶贫工作人员很无奈。

二是精准扶贫任务重。全国有7017万贫困人口,每年要完成约1400多万减贫人口任务,而这些任务都是历年扶贫剩下来的“硬骨头”,非常艰巨。

三是精准扶贫时间紧。距离2020年全面建成小康社会只有不到五年的时间,不可谓不急。

四是精准扶贫对象素质低。贫困人口中有约70%以上是初中以下文化水平。

五是精准扶贫手段少。目前,就专项扶贫而言,常规的有雨露计划和产业扶贫两大手段,加之整村推进,能够实现的措施不多。电商扶贫、构树扶贫、光伏扶贫等实施不多。近期,按“四个一批”的精准帮扶要求到村到户的措施,还处在“十三五”扶贫规划编制当中。

六是精准扶贫人员少。全国几万人的专职扶贫工作人员,对比几千万的扶贫对象比重是几千比1,力量悬殊。

七是精准扶贫筹资难。目前,全国专项扶贫的资金量一年约为470多亿左右,平均到扶贫对象约为 669元/人,而扶贫一个对象脱贫约需要资金量3000元左右,资金缺口巨大。

八是精准扶贫协调难。精准扶贫是一个社会工程,牵涉到方方面面,各行各业,如果单靠一个扶贫部门是难以统筹协调的。

九是基层人员难适应精准。主要是乡村一级的扶贫专干难以适应精准扶贫要求。乡镇的扶贫干部往往是身兼数职,难以全身心投入,部分对扶贫政策一知半解。村干部对扶贫工作还处在嘴上重要的阶段。

十是社会扶贫参与少。目前,全国的扶贫工作仍以专项扶贫为主,行业扶贫为辅,社会扶贫参与程度不高仍是一块短板。

为此,建议:一是继续强化精准扶贫是“一把手”工程,省市县乡村各级一把手要切实加强领导,把精准扶贫作为一项重要的政治任务来抓。二是继续抓好精准扶贫“1+N”工作,形成专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。三是继续抓好扶贫工作人员培训和扶贫对象能力素质提高工程。四是继续强化基层党组织建设和加强乡、村一级扶贫力量。五是继续增加精准扶贫资金投入和加大信贷扶贫、社会筹资力度。六是加大各级政府要对精准扶贫工作的专项督查工作。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:加强工程建设管理  保障农村饮用水安全
下一条信息:李华呼吁:关注和扶持乡村边远地区教学点提升办学条件
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动