九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
加强科普工作 助力经济发展
发布时间:2015/12/11 17:28:45 阅读:430次

加强科普工作 助力经济发展

 

九三学社岳阳市委

发布日期:2015-12-11

 

罗斌(岳阳市政协委员、九三学社支部主委、市三医院党办主任)说,近年来,有各式各样的养生神话、祖传秘方等在流传着,以 “吃绿豆能治百病”的张悟本神话为代表,张悟本的神话已经破灭,但是人们心中的不讲科学的精神仍然存在,盲目追逐这种反科学的事件时有发生。例如,买醋防非典、抢买食盐风波。还有就是近年来突发的有关于环境的群体性事件陡然增加,尤其是在PX化工项目、垃圾焚烧厂建设、核电站建设上显得更为突出。其主要原因虽然是公众出于自我保护目的,对身边环境风险的担心。但从科学普及的角度进行观察就会发现,大部分民众对于这些工程的认识存在严重误解,对当下科技发展情况了解不多。导致这些建设进程受到阻碍,影响经济的发展,社会的稳定。根据第九次中国公民科学素质抽样调查结果 2015年我国具备科学素质的公民比例达到了6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%。但是位居全国前三位的上海、北京和天津的公民科学素质水也仅仅是达到美国和欧洲世纪之交的水平。可见我国公民科学素质建设任重道远。

科普工作有利于促进科学精神的弘扬,消除愚昧迷信,提高人们的科学素质;有利于促进人们树立环保意识和生态意识,促进社会的可持续发展。由此可见,科普工作是具有极大意义的,为此罗斌建议:

第一,加强科普队伍的建设。虽然科普队伍不断扩大,但人员构成不均衡,专职人员偏少,仅占科普人员总数的11.54%。合理科普队伍结构,增加专职科普人员,提高科普人员的待遇,加强对兼职科普人员的培训,鼓励支持社会人员自愿参与科普工作,尤其是在校大学生可以充分参与进来。

第二,确保科普经费。由于科普事业的公益性,科普工作的资金主要依靠政府的投入,因此,政府要加大对科普工作的支持力度。拓宽资金来源渠道,引入社会资本参与其中,以市场原则建立科普文化产业,以实现科普工作的持续有力发展。例如在科普读物、科技馆、科技旅游等引入市场机制,促进其发展。

第三,提高科普针对性。既要有适合全民的科普内容,也要注意不同群体的不同需要。例如针对学生的科普工作可以与课堂教学结合起来进行,与相关学科结合。对于农民群众而言,要注重科普的实用性,能够把这些知识用在农业生产中去。对于城市居民,要注重科普知识的日常性,多一些日常生活中能用到的。

第四,不断创新科普工作。要创新科普的传播方式,利用现代互联网技术进行宣传;打造科技旅游业,在游玩中学习科普知识,做到寓教于乐。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:进一步加大农用耕地污染治理加强农业环境保护的建议
下一条信息:关于为特殊残疾人提供上门办证服务的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动