九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
进一步加大农用耕地污染治理加强农业环境保护的建议
发布时间:2015/11/13 9:29:50 阅读:509次

进一步加大农用耕地污染治理加强农业环境保护的建议

 

九三学社益阳市委  符巨贤

发布日期:2015-11-13

 

在当前农业用地不断缩减的压力下,单位面积的高产出,使农用耕地处于“高度紧张的服役”状态,农用耕地环境严重透支。受工业“三废”、畜禽粪污、化肥农药农膜等农业投入品、生活污水和生活垃圾等主要污染源的影响,益阳市农用耕地重金属超标情况突出,耕地重大污染涉农事件频发。据2012年益阳市耕地土壤重金属污染调查检测,在益阳市工矿企业周边农区、污水灌区和大中城市郊区采集土壤样品2327个进行检测,重金属超标率达65.92%,受污染耕地面积达69万亩。五种重金属超标率为:镉65.53%,汞4.25%,砷3.22%,铬0.13%,铅0.04%。益阳市各级农业部门每年组织协调处理各类农业环境污染案件数十起,涉事企业单位与周边农户私下协调了事的污染纠纷不计其数。不仅对农民生命财产安全造成伤害,也阻碍了农业农村的可持续发展。

调研显示,目前益阳市耕地保护工作中的尚存在如下主要问题:

1.农业农村环境保护的体制机制有待完善。虽然现在国家层面制定了《环境保护法》和《水污染防治法》等法律法规,也推出了一系列的加强农业农村环境保护的优惠政策,但是现有的法律、法规和政策大多数只是原则上的规定,各个地方基层的配套性政策措施还不完善,相应政策和环境管理措施比较滞后,使得法律、法规和政策可操作性不强,执行的力度不够。

2.农业生产经营方式有待转变。由于小规模、家庭分散式经营在当前的农业生产中仍占一定的比重,粗放型的经营方式没有彻底扭转,农业生产过程中的农药、化肥、农膜等投入过量或不合理使用,农业废弃物再利用不充分,农业新技术新成果应用程度不高等问题,增加了农业环境保护的成本和难度。

3.耕地污染治理技术研发推广力度有待加强。当前从事农业面源污染治理技术方面的研发力量不强,多数农业龙头企业缺乏自主研发能力,在农业废弃物资源化利用技术、清洁生产技术、耕地重金属修复技术、污染拦截技术等创新和实践更为薄弱,在农业面源污染治理技术整合、集成、示范和推广应用等方面有待加强。

4.农业环境保护资金投入严重不足。从实际来看,无论是农业面源污染还是畜牧水产养殖污染处理设施建设和运行成本均较高,而农业的经济效益相对较低。因此,种养殖企业和大户受利益驱动,投入到污染治理的资金非常有限,有的即使建成了治污设施也很少启动运行,这就造成农业农村环境保护工作难度加大。即使我市近几年在农村清洁工程上投入巨大,在一定程度上也只是初步解决了垃圾处理设施有与无的问题,大量的垃圾处理设施的后续运转并没有得到持续的保障。目前各地对农业环境保护资金的投入,与农业面源污染治理设施和生态农业重点工程建设的需求相比,还远远不够,无法满足中长期生态农业发展对资金的需求。

5.农业环境保护意识有待加强。一是缺乏适当的宣传教育。农业环境问题事关民生大计,防止污染和破坏的决定因素是人类自身的觉悟和行为,我国目前农业环境污染问题形势严峻,关键还是农业环境保护意识没有深入人心。二是农业生产者环境保护意识不强。总认为污染物在自己的一亩三分田里,没有影响他人。三是企业环保意识淡薄。重生产经营,轻环境保护,片面追求经济利益最大化。

实行最严格的耕地保护制度,既要保证耕地数量,不突破红线,更要加大农用耕地污染治理,加强农业环境保护,确保耕地地力。为此建议:

1.尽快完善相关法律法规和政策措施。除积极建议在国家层面尽快制定《土壤污染防治法》,省级加快修订《湖南省农业环境保护条例》外,市级应加快制定《益阳市农用耕地污染防治办法》等政策,加强对农业环境保护、农业生产标准化、提高农产品质量与农产品安全等方面法律法规支持。同时,以市政府名义迅速制定出台《益阳市畜禽养殖污染防治工作中长期规划》、《益阳市畜禽养殖污染防治考核奖惩办法》等政策措施,进一步规范养殖行为。

2.进一步加强耕地污染源头治理。一是抓好农业面源污染综合治理工作。以多种形式加强耕地环境保护的宣传教育,不断提高农民群众的环境保护意识。大力推进农业清洁生产和标准化生产,积极探索高效生态循环农业模式,加快推广科学施肥、安全用药、绿色防控等清洁生产技术与装备,实现资源利用节约化、生产过程清洁化、废物再生资源化。二是建立健全相关企业的环境影响评价机制。重点抓好矿山地质环境的恢复治理,加强矿山地质环境保护工作,抓好矿山地质环境影响评价制度,强化实施环境治理分期验收,督促做好废弃矿山地质环境恢复治理工作,同时对竹凉席加工等重点污染行业实行集中连片发展,鼓励企业引进新技术、新工艺、新装备,推动企业装备升级换代,产品提档升级,进一步提高资源能源利用水平。

3.建立保障农业农村环境保护资金投入的长效机制。一是公共财政投入要到位。市、县、乡三级财政要按照实际工作需要安排好预算,实实在在地拿出资金,不折不扣地用于农业农村环境保护工作。二是各有关单位要积极支持配合。各涉农部门要千方百计挤出资金投入农业农村环境保护工作。涉农项目建设要与农业农村环境保护工作相结合,努力支持项目区环境保护设施的建设。三是要充分调动农民以及社会各界的积极性。村组要大力发展集体经济,筹措资金投入农业农村环境保护工作。要积极探索农业农村环境保护设施的管理市场化运作机制,吸引社会资金弥补农业农村环境保护工作资金的不足。四是支持有机肥生产企业。以作物秸秆、畜禽粪便等农业废弃物来生产有机肥,消纳和无害化处理农业废弃物。

4.完善农业农村环境执法体系,加强行政执法力度。

农业农村环境保护工作涉及面广,管理部门多,执法难度大,需要加强和完善农业农村环境执法体系,形成对农业农村环境污染违法行为的综合性执法,并与司法部门无缝对接,加大行政执法力度,确保农业农村环境的各项保护措施得到有效落实,有效保护好农业农村生态环境的安全。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:农村饮水工程管理维护亟需政策支持
下一条信息:加强科普工作 助力经济发展
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动