九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
农村饮水工程管理维护亟需政策支持
发布时间:2015/11/13 9:18:24 阅读:464次

农村饮水工程管理维护亟需政策支持

 

九三学社益阳市委  夏泓

发布日期:2015-11-13

 

通过对全省农村饮水安全工程建设、运营与管理情况的专题调查发现,由于农村饮水安全工程管网人口密度小、用水量少,经营收入少,用电、设备维护、水质检测等运行成本高,普遍处于入不敷出、难以维持运转的状况,少数农饮安全工程已经处于停产状态。据调查统计,仅我市已停产的工程有11处之多。惠民工程“夭折”不仅浪费了资源,也降低了政府在人民群众心目中的诚信度。

预计到“十二五”末,全省农村饮水列入国家计划的1951.22万农村居民和208.2万师生,以及洞庭湖区规划外205.68万人饮水不安全问题将得到全面解决。为了让“预计”能变成事实,确保农村饮水安全工程建成之后,管理主体管得好,群众长受益,特提出如下建议。

1.落实供水用电价格优惠政策。根据《湖南省物价局关于全省销售电价分类的通知》(湘价电〔2014〕107号),农村饮水安全工程用电采用居民生活用电价格。但目前部分工程用电价格增加了铜铁损收费,使用阶梯电价标准,直接增加了电费成本,需要进行纠正。同时,为切实减轻饮水安全工程的成本,建议省政府将农村饮水安全工程的电价标准,调整为农业排灌生产用电价格,或者按照工程供水量对电费进行补贴,降低供水工程的运营成本。

2.继续落实税收减免政策。根据财政部、国家税务总局《关于支持农村饮水安全工程建设运营税收政策的通知》 (财税[2012]30号),在相应条件下,对饮水工程运营管理单位实行契税、印花税、增值税、房产税、城镇土地使用税等,执行期限为2011年1月1日至2015年12月31日,目前已接近截止时间。鉴于供水工程运营管理单位运营困难,建议继续实行税收减免政策。

3.落实养护管理政策。一是省财政、发改、水利尽快联合出台《湖南省农村饮水安全工程维修养护管理办法》,省级补助部分资金用于建立县级农村饮水安全工程维修养护基金,同时将其纳入省级财政维修养护资金补助范围,保障农村饮水安全工程良性运行,长久发挥效益。二是物价部门按照补偿成本、合理收益、公平负担的原则,合理核定供水价格,实行包干水费和超量收费相结合的水价制度,保障供水单位的正常运营收益。三是明确水费收入中提取一定数额的工程维修养护资金,县级财政按一定缴存比例给予补助,设立专账,专款专用,滚动使用。

4.落实集中定期检测政策。水质检测主要以卫生监督部门每年2次抽查检测为主,由于检测费用高,主动送检的不多。而较低的检测频率,肯定难以保证人民群众用水质量。2013年,益阳市水务局委托市水文局对全市部分村镇供水厂水质进行了2次抽检,水质达标率仅为40%。为此,建议建立区域统一的定期检测机制,检测后及时公布水质检测情况,检测费用由财政给予补贴,以保障用水质量。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:用“标准”保障品质  用“标准”打响品牌
下一条信息:进一步加大农用耕地污染治理加强农业环境保护的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动