九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
用“标准”保障品质  用“标准”打响品牌
发布时间:2015/11/5 14:54:06 阅读:486次

用“标准”保障品质  用“标准”打响品牌

 

 

九三学社怀化市委   丁金平

发布日期:2015-11-05

 

“三湘四水”造就了湖南农产品资源十分丰富,形成了以粮、油、果、药、茶、菜为主的农业产业格局。是名符其实的桔柚之乡、瓜果之乡和杂交水稻故乡。全已形成了一批具有地方特色的优势产业和一批具有市场竞争力的优势农产品;农产品与工业品相比具有较强的地域性,我市农产品虽然品牌众多,但名牌不多,大多数农产品品牌知名度不高,产品竞争力不强。

农产品市场的竞争,不只是农产品的竞争,更是农产品品牌的竞争。农产品品牌的发展不仅与农业产业化有关,更与农产品标准化有密切关系。有专家在分析我农产品品牌发展滞后的原因时,只归结为农业产业化程度不够,而忽视了农产品品牌与标准化的关系。“一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业卖技术、四流企业做产品”是经济发展的普遍规律,标准之争其实是市场之争。谁掌握了标准,就意味着先行拿到市场的入场券,甚至成为行业的定义者。标准已经成为最重要的行业发展因素,谁的产品标准一旦为世界所认同,谁就会引领整个产业的发展潮流。

近年来,各级党委、政府抓住了事情的本质,开始进行本地品牌整合,对于促进产业发展的作用不言而喻。但是,调研中发现,有部分人认为只需要把包装统一、品牌统一,就算完成了品牌整合。却不知道这样的意识,往往会毁掉一个品牌如果质量不统一,消费者就会质疑只有统一了这些标准(育苗、种植、生产加工、储存运输),才能保证质量,也才能让品牌整合最终产生效益。有关部门虽然在提高农产品质量,大力推行农产品标准化生产、农业品牌建设方面做了大量工作,通过了武陵鸭、安化黑茶、靖州茯苓、沅陵碣滩茶的湖南省地方标准,取得了一定的成绩,但农产品标准建设存在一些问题亟待重视

1.政策效益降低。出台一项政策触动不大,刺激效应不足。早在1985年,国家就召开了第一次全国农业标准化工作会议, 每年的1号文件都提到了加强产品标准化建设,但是,主管部门、农户的积极性还是不高。

2.标准缺失引发恶性竞争。由于农产品在地域、自然条件、生产方式等各个环节的差异性和产品本身的多样性,致使农产品在原叶种植、储存运输、生产加工、品牌宣传以及销售没有统一的标准体系,各自为政,引发恶性竞争。

3.优势资源附加值低目前大多数农产品加工企业多处于初加工阶段,加工技术原始,产品附加值低,从而导致企业积累不足,没有足够的财力和人力支持去做大面积的品牌推广,产品只在企业所在地或某一特定区域有一定的影响力。

4.政府重视程度不够,投入低碣滩茶、靖州杨梅、靖州茯苓、既是国家地理标志保护产品,又取得了湖南省著名商标,2013年又通过了行业湖南省地方标准,但是,政府引导不够,投入少,大部分环节的标准还是作为档案摆在文件柜,有时还会造成市场乱象。特别是在偏远的山区,由于交通不便,信息不畅,许多农民根本不知农产品标准为何物。如,靖州茯苓育苗,目前茯苓育苗农户达600余家,很多农户没按照标准育苗,凭自己想当然,美其名曰很简单,认为需求量大,市场广阔,影响不会多大;由于不按标准,客户购苗后成活率、产量不与预期,给客户造成损失,对自己当地产品的声誉大打折扣。市场不良反应越来越多。

5.社会层面标准化意识淡薄。在农产品生产环节,很多农户对产品的标准化生产并不积极,一些规模农业生产主体虽然具有一定标准化生产能力,也未能完全将产业标准有效地融入生产环节;农产品消费环节,更多的是凭生活经验来关注超市或者经销商提供的产品保质期和包装上反映出来的信息及价格等因素,对产品本身的相关标准无法甄别,也不太关注。

6.推行标准化建设的力度不够。农产品标准化建设是一个系统工程,需要强力推动。然而,在主管环节的推动力度还不够。在产品的监测监管环节对于推动标准化还缺乏必要的认识,在一些产品的检测检验过程中,产品实行检测检验少,监测结果超标或者达不到标准的也少,因为检测不达标而受到处罚的案例更少。这种情况,更加弱化了产品的标准化建设要求。

7.中介机构(行业协会、合作社)作用效益低。

为此,品牌的培育和整合只有从从农产品标准化入手,才能实现品牌促增长的目的。

1.强化农产品标准化制定。农产品主管部门(质检、工商、农业)应根据不同的产品、不同的区域、不同的条件,进一步加强对农产品生产、加工和投入品环节的标准制定与完善,建立健全标准监管、推行、未按照标准执行的处置办法等制度。

2.加强标准化宣传落实。农产品主管部门要利用各种形式向社会宣传贯彻农产品的标准,普及产品标准常识和辨别办法,确保公众对农产品标准的知情权;要加强农产品监管环节的标准落实执行,提升标准的执行力和严肃性。

3.培育品牌产品,推动标准化建设。各级政府要加大对农产品标准化建设的投入,完善基础设施建设,为农产品标准化生产夯实基础;建立农产品标准化生产的激励机制,通过补贴、奖励、以奖代补等办法,鼓励开展农产品标准化生产。

4.探索建立“政府引导、企业主体、协会主导、社会力量参与”的运行机制。发挥行业协会(专业合作社)的作用。

5.实施科技创新,提高农产品的科技含量和附加值。实施农产品品牌战略,必须走“科技兴农”道路。依靠技术进步,加强新品种引进培育,提高自己的产品开发能力,充分利用农业资源的特色,优化农产品品种结构,生产有个性的异质性农产品,以新产品、特色产品、精深加工产品保持品牌的生机和活力,提高农业综合效益和市场竞争力。

6.推进互联网和农业的融合。利用互联网+农业模式,为传统农产品生产企业、农户的采购、生产和销售环节,插上互联网+的翅膀。同时运用互联网技术创新产品营销,最终将农产品的各个环节打通,形成完备的产业链。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于大力发展村级集体经济的建议
下一条信息:农村饮水工程管理维护亟需政策支持
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动