九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
关于大力发展村级集体经济的建议
发布时间:2015/11/4 16:20:14 阅读:482次

关于大力发展村级集体经济的建议

 

九三学社郴州市委

发布日期:2015-11-04

 

九三学社资兴财贸支社主委、资兴市唐洞街道办事处副主任李玉华反映:村级集体经济是农村公有制经济的主体,是保证广大农民实现共同富裕和村级各项工作顺利开展的重要物质基础。当前,村级集体经济比较薄弱,严重影响了农村经济社会发展和基层组织作用的发挥。现就加快发展村级集体经济提出如下建议:  

1.坚持统筹科学发展原则。加快发展村级集体经济,应当遵循市场经济规律,发挥市场在资源配置中的决定作用,避免“村村点火、户户冒烟”,防止形成新的不良债务;坚持因地制宜,因村施策,宜农则农、宜工则工、宜商则商,走多元化发展之路;坚持村为主体,尊重农民意愿,充分发挥村级组织的作用,加强扶持引导,量力而行,防止一哄而上、急于求成或盲目投资,搞低水平的重复。把村集体增收和农民增收有机结合起来,使发展成果惠及全体村民。
    2
.积极探索和拓宽村级集体经济发展的领域。一是要积极鼓励和支持村级集体经济组织采取股份合作、自营、联营、发包等多种方式,开发荒山、荒坡、荒水、荒滩等土地资源,兴办林场、茶场、养殖场,发展果园、桑园、药园等绿色产业,并进行深加工。二是突出发展物业经济。鼓励村集体通过出租、股份制等形式经营物业,获得稳定收入。盘活闲置的村部、学校、旧厂房等资产和利用集体建设用地兴办物业项目。三是积极支持村级集体经济组织加强与城镇企业和单位的联系,有组织、有秩序地开展劳务输出服务。四是因地制宜发展资源经济。在符合村镇建设规划的前提下,鼓励村集体以入股、租赁和流转等形式,依法合理开发利用村域内土地、森林、水面、自然景观等资源,发展现代设施农业、林下经济,建设特色农产品种养基地,发展乡村旅游休闲农业。
  3.加大政策扶持和深化改革创新。一是给予金融扶持。鼓励金融机构创新担保方式,支持农村发展合作经济,扶持发展规模化、专业化、现代化经营。鼓励贫困村民互助资金优先向符合条件的村集体经营实体(公司)股东投入,间接支持村集体经济发展。二是大力发展农民合作社等新型农业经营主体。鼓励村集体以可支配的资源、资产、资金等要素为依托,广泛吸收农民入股,按照产业发展规律,领办创办农民合作社。鼓励村集体在依法、自愿、有偿的前提下,流转农民的承包地成立土地合作社。鼓励财政项目资金直接投向村集体领办创办的合作社,积极发展农村混合型经济,引导村集体吸纳国有资本、集体资本、非公有资本投资入股,允许村集体经济组织和农民交叉持股,形成资本所有者、村集体和农民的利益共同体。三是深化农村产权制度改革。建立农村产权流转交易市场,引导农村各类产权(资源)流转进入交易平台,通过拍卖、招投标、网络竞价等方式,实现保值增值。保障农民集体经济组织成员权利,赋予农民对落实到户的集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的农村集体产权制度。

4.加强人才队伍建设。一是选优配强村支两委班子。切实加强以村党支部为核心的农村基层组织建设,大力推进“能人治村”,打破地域、身份、行业限制,注重从致富能手、农民合作社负责人、优秀民营企业家、外出务工经商人员中选拔优秀人才担任村组织负责人。二是强化考核激励。每年对村级集体经济发展成绩突出的乡镇、村和领办人给予奖励,并将发展村级集体经济成绩作为评先评优以及提拔使用选派干部的重要依据。

5.加强集体“三资”监管。一是进一步完善村级财务公开制度,定期向群众公布集体经济收入和开支情况,主动接受群众的监督,取得群众的支持。二是积极推行村级财务由乡镇(街道)代管、村级资金收支两条线管理制度,实行一月一审帐制度,严格控制消费性支出,保证资金管好用好,提高资金的使用效益。三是健全内部管理和民主理财机制,实行重大项目民主监督决策制度,避免出现投资失误,实现投资的合理性和有效性。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于在法治邵阳建设中应重视律师作用的建议
下一条信息:用“标准”保障品质  用“标准”打响品牌
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动