九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
关于在法治邵阳建设中应重视律师作用的建议
发布时间:2015/11/4 14:55:18 阅读:462次

关于在法治邵阳建设中应重视律师作用的建议

 

九三学社邵阳市委   解美

发布日期:2015-11-04

 

邵阳市政协常委、九三学社邵阳市委专职副主委潘先伟反映:在全面推进依法治国、依法治市的道路上,律师是一支不可或缺的法治工作队伍。邵阳市现有律师数量达500余名,居全省第二,但是律师在总人口比例却不到万分之一,律师要真正实现在法治建设过程中的功能与价值,还需要党委、政府予以大力支持:

1.加强对律师工作的领导。各级党委、政府要进一步加强和改进律师工作,维护司法公正、促进依法治国、构建和谐社会的高度,切实加强对律师工作的领导,要把律师业作为现代服务业中的重要产业加以扶持和发展,及时解决好律师行业发展过程中遇到的困难和问题。

各级司法行政机关要加强对律师工作的指导,制定律师行业远、中、近期发展规划,并组织监督实施;主动与有关政府职能部门沟通与协调,努力保障律师各项执业权利落实。

市律师协会要加强行业自律管理,采取有效的管理手段,加强对青年律师的培养,采取形式多样的学习交流活动,促进青年律师快速成长;通过减免会费、资助教育培训费等方式,为青年律师创造良好的自我发展环境;积极输送优秀青年律师到国外进修和国内高级专业培训班学习,促使他们迅速成长为邵阳律师界的中坚力量,提升我市律师业的整体水平和竞争力。

2.出台鼓励发展政策。改革和完善律师税收政策,加强与财政、税务部门沟通协调,根据律师行业的特点,解决律师行业税赋不合理的问题,大力扶持规模所、专业所的形成与发展,提高行业整体竞争力;改革和完善人才培养制度。每年组织开展青年律师高学历进修和重点培养项目,并纳入市级培训计划,市人才开发专项资金要给予重点支持,保障邵阳律师业可持续发展。

3.加强法律服务市场管理。加大对法律服务市场的监管,加大对“黑律师”、“土律师”的清理整顿力度。与人民法院协调依法规范公民代理和法律工作者代理以及法律援助指派的有关程序、权限等事项。

4.营造良好社会法治环境。加强律师的宣传工作,通过多种形式宣传律师制度、律师权利和义务、律师地位和作用,使社会公众了解、支持律师工作;加大对律师队伍的正面宣传力度,表彰先进,弘扬正气,树立律师队伍的良好社会形象;加强律师的推介工作,通过互联网和报纸公布各律师事务所和律师的注册情况、业务特色、诚信记录,使广大干部群众全面掌握律师事务所和律师的基本情况,选择专业律师事务所和律师为自己服务,保证服务质量。

5.落实推荐优秀律师担任政府及其部门法律顾问政策。市、县、乡镇各级政府及重点部门通过聘请律师或律师团队担任法律顾问,是充分发挥律师在法治湘潭建设中积极作用的有效途径,也是最重要的途径。政府应充分利用律师的顾问价值,通过在进行重大决策前均通过邀请法律顾问参与研究,进行法律论证,评估法律风险,出具法律意见;在政府重大经济项目合作、招商引资等过程中,邀请律师参与谈判,审查相关合同,预防法律风险;邀请法律顾问参与涉法信访案件的处理,并出具解决方案等方式,将律师作用的发挥与法治政府的建设有机结合起来。同时也应转变政府法律顾问的参与政府决策的机制,变事后补救为事前防范,从源头上消除和化解各种社会矛盾、法律风险。

 6.拓宽律师参政议政渠道。律师行业中虽不乏有优秀人大代表、政协委员,但是律师要广泛参与政治生活还有很多障碍,党委、政府应积极探索律师参与各级人大、政协工作机制,努力提高律师的社会地位与政治地位,逐步从优秀律师中提拔选用干部,提高律师在党代表、人大代表、政协委员中的比例,同时建立各级人大代表和政协委员与律师之间的沟通平台,为律师参政议政提供信息支持与政策参考,推动律师介入国家政治生活和社会管理。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:让“互联网+”为职业教育扶贫插上翅膀
下一条信息:关于大力发展村级集体经济的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动