九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 社内风采 > 正文内容
铿锵玫瑰耀审计——记九三学社娄底市委委员、娄底市审计局局长彭淑媛
发布时间:2015/10/23 11:55:52 阅读:940次

铿锵玫瑰耀审计

——记九三学社娄底市委委员、娄底市审计局局长彭淑媛

 

九三学社湖南省委宣传联络处   刘福全

发布日期:2015-10-22

 

2015年2月28日,娄底市审计局被授予全国文明单位光荣称号,实现了娄底市直单位全国文明单位零的突破!接到这个激动人心的消息,九三学社娄底市委委员、市审计局局长彭淑媛第一个报喜的电话是打给她的前任局长,感谢前任们的扎实努力,才有了今天的辉煌。

走近这个常调侃自己为“小女子”的女局长,她的各项头衔就能对她有了一个初步的了解: 1965年9月出生的彭淑媛,1988年7月毕业于中南财经大学,经济学学士,注册会计师,高级审计师,九三学社娄底市委委员,湖南省省情研究会副会长,湖南省妇联第十二届执行委员会委员,湖南省优秀审计项目评审委员会委员,湖南省高级审计师评委库成员,娄底仲裁委特邀仲裁员,曾任娄底市人大代表、娄底市第一届、二届政协委员,第三届政协常委和娄星区第五届政协常委、娄底市中级人民法院公正司法监督员、娄底市检察院执法监督员。1999年12月、2009年12月、2014年12月她作为娄底妇女界的优秀代表先后参加了全省第九次、第十一次、第十二次妇女代表大会,曾受到时任全国妇联主席顾秀莲的亲切接见,2014年12月当选为省妇联第十二届执行委员会委员。

不辍耕耘  收获累累硕果

1988年7月,大学毕业后,彭淑媛分配到原娄底地区审计局,主要从事农林水、行政事业单位审计工作。从移民资金到扶贫资金,从水利国债资金到农业综合开发、生态环保资金,从水稻种植补贴到粮种补贴,从农机局购置补贴到成品油价格补贴,从政府债务资金到社会保障资金,从行政事业单位的财务收支到华菱涟钢等大型企业的资产负债审计……,二十几年的审计工作,涵盖了各行各业的100多个审计项目,查处各类违规违纪金额近亿元,收缴财政入库近1000万元,这是她用无悔青春一笔一划书写的审计“账单”,也是她一步一个脚印走出来的无限荣光。27年来,她勤奋上进,硕果累累,所主审的项目多次被评为省市优秀审计项目,多次获得“优岗”、“先进工作者”、“优秀领导干部”、个人二等功、集体三等功、“三八红旗手”等荣誉。

作为一个双峰人,深受曾国藩耕读文化的影响,对读书有一种特殊的喜好。 在紧张繁忙的工作之余,彭淑媛把钻研审计业务知识作为最大的爱好。1992年,作为全国第一批参加审计师资格考试的新手考生,克服孩子出生才两个多月的困难,一次通过考试,喜获中级审计师资格,1994年,她获得注册会计师资格;1996年参加全市第一次公开招考副处级干部考试,获审计岗位笔试成绩第一名;1997年通过全国首批高级审计师考试评审,获得高级审计师资格.现在是全省屈指可数的业务型审计局长之一,成长为我省名副其实的审计业务骨干。

在成绩和荣誉面前,彭淑媛仍是一如既往地淡定从容,从未停止前进的步伐。在总结审计实践经验的基础上,她开始利用业余时间对审计理论开展深入研究,全方位提升自身审计能力。多年来,她给自己定下了一条不成文的规矩:不论多忙多累,每天都要抽出固定的时间阅读审计专业书籍,不断汲取知识养分。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她撰写的经济论文多次被《中国审计》《中国审计报》《财税与会计》、《湖南审计》等中央、省市级刊物采用,《临时机构资金管理使用情况的调查与思考》荣获2013年湖南省审计系统重点科研课题征文比赛一等奖,《审计要在保障重大决策部署落地生根方面发挥作用》、《审计工作在新常态下要有新担当》被《中国审计》刊发。2013年起主持湖南省社科联重点科研课题《财政审计完善国家治理的路径研究》,组织全局干部职工与财政部科研所合作撰写出19万字的《财政审计与现代国家治理》一书,于2015年7月由中国时代经济出版社出版。

无私忘我  一心为公促团结

2013年3月15日,春风和煦,阳光明媚。湖南省娄底市审计局56名干部职工齐聚一堂,在市委组织部有关同志的现场监督下,举行无记名投票选举拟任新局长。最终,彭淑媛以高票予以推荐进入考察程序。揭晓结果的那一刻,她心情激动,久久不能平复。在她荣获的数十项荣誉之中,能够得到朝夕相处的同事们的一致推选,是对她二十多年坚定信念、铿锵前行、追求审计梦想的最大肯定。娄底审计在前任几届领导班子的带领下,以辛勤的汗水和不懈的努力,栉风沐雨,披荆斩棘,推动娄底审计工作攀上了一个又一个高峰,缔造了有目共睹的辉煌成绩,赢得了社会广泛赞誉。如何传承好优良传统,延续甚至超越过去的辉煌?广大干部职工翘首以待,彭淑媛感到肩上的担子重若千钧。

压力就是最大的动力。彭淑媛骨子里不肯服输、敢闯敢干的劲头被彻底激发了出来,她在心里暗暗下定决心,一定要干出点名堂来,带领大家奔向更加辉煌的明天。在拟任职发言中,她掷地有声地承诺,在任期内创建全国文明单位。随后,在工作实践中,顺应审计形势,在全局开展“创全国文明单位、创合作共事好班子、创全国优秀审计项目”的奋斗目标,确定了“制度立审、实干兴审、创新活审”的总体思路。尽管标准更高,难度更大,但她与书记同心协力,承诺一定在本届任期内有所作为。

铿锵有力的目标,不是写在纸上,而是落实在行动上。上任伊始,针对党政分设的新特点,她把摆正位置、理顺关系作为“第一把火”。为早日达成目标,搞好党政合作,她与党组书记以“同心我们走得更近,同德我们走得更远”的合作理念,制定出“坚持党组集体领导、坚持民主管理、坚持以目标激励人合作共事“三原则”,主持修订完善《党政联席会议》《局长办公会议》《公文处理办法》等13项规章制度,以身作则带好头,制度护航促团结,很快推动形成了党政和谐共事、班子成员齐心协力、干部队伍积极向上的良好局面。对于工作中的分歧和矛盾,她总是发挥女性特有的温柔细腻,设身处地换位思考,有情有理、有据有节地沟通,寻求彼此“最大公约数”,推动各项工作顺利开展。而对于大额度资金使用和大宗物资采购、人事任免、重大审计事项审定,她都坚持民主集中制,充分征求班子成员意见,不搞“一言堂”。她的豁达和大度,深深地感染了同事,传递了一心为公、无私奉献的正能量,也赢得了全局上下的尊重和拥护。书记和她先后作为典型代表在全市宣传工作会上、全市党外干部培训班上介绍党政合作经验。

敢闯敢干 铁肩柔情挑重担

“工作认真细致,敢闯敢干,不达目的誓不罢休”,是大家对彭淑媛的评价。2013年以来,针对审计质量这块“短板”,彭淑媛自己主动分管这项难题,对全局的所有审计报告亲自圈改、审定、把关,在书记的支持下,连续三年发起“审计质量提升年”活动,通过采取树优秀审计项目标杆、抓审计全过程质量控制、改进项目审计方式、审计质量检查等举措,形成“人人讲质量、事事抓质量、全面上质量”的工作氛围,财政审计、经济责任审计、政府投资审计工作水平显著提升。为把“创全国优秀审计项目”作为审计质量的最高追求,出台《娄底审计局审计项目质量关键环节控制办法》,要求审计项目质量关键环节控制做到“四到位”,即审计实施方案控制到位、审计现场控制到位、审计审理到位、审计整改检查到位,并明确规定实行审计质量问题终身责任制,出现审计质量问题,将严格按有关规定追究责任。实行审计项目集体会审制度、审计质量内部交叉检查制度,同时将检查结果纳入年终目标管理考核内容,作为先进科室的评比条件之一。近两年,该局共完成审计项目295个,查处违规和管理不规范问题金额63.10亿元,促进增收节支10.68亿元。质量的提升体现在审计动真格上。2014年,娄底市审计局对冷水江市渣渡镇利民煤矿棚户区改造项目进行跟踪审计时,发现该工程项目围标串标,在检察机关的通力配合下,审计组克服重重艰难险阻,最终查出一个15人的违法犯罪窝案,其中3人因贪污罪或受贿罪分别被判处13年-7年不等有期徒刑,其余12人也均受到党纪政纪处分。2015年4月13日,《中国审计报》头版以《揭开棚改工程中的猫腻》为题报道了这一案件。6月30日,在审计署“2015年提升社保审计查办案件能力案例研讨班”上,该案例被推介作教学交流,审计署社保司司长陈太辉给予高度评价和充分肯定,2015年8月21日,审计署办公厅将娄底保障性住房审计积累的工作经验在全国推广。该项目今年作为全省优秀审计项目选项送参加全国优秀审计项目的角逐,这也是娄底审计第一次问鼎这个审计业界的最高奖项。

二十多年的审计工作经验让新一届班子认识到要有成就,关键抓好“三架马车”。她与书记一道精诚团结,带领全局干部,在审计业务上创新了一个又一个高点。在全体干部职工的努力下,近三年来的审计工作亮点纷呈。

财政预算执行审计有高度。财政预算执行审计,树立“大财政”审计理念,把全部政府性资金纳入审计视野,加大对政府债务、税费成本、财税收入征管、预算编制等重点资金、重点部门、重点领域的审计监督,注重把握、提升审计报告的总体性、宏观性和建设性,集中反映和揭示财政资金运行中体制、机制和管理上存在的问题,有效发挥了审计在维护财经秩序、深化财政管理中的积极作用。近两年,针对工伤保险基金收支矛盾突出、资金亏损数额较大、财政不堪重负的问题,针对房地产企业所得税税负率低、预征标准不一、未按规定纳税等问题,针对非税收入征收、减免、缴库不规范,征收成本高、效能低等问题,针对政府采购管理不到位、采购方式违规操作、采购项目质次价高等问题,针对税收代征点管理不规范,部分纳税人利用代征点开票偷逃税收等问题,以《审计要情》的形式向市委、市政府主要领导汇报,并提出切实可行的意见建议,为政府公平税负、堵塞征管漏洞、规范管理提供了决策参考。

领导干部经济责任审计有深度。近年来,领导干部经济责任审计工作不断规范、创新、深化,取得了一批在全省乃至全国都有一定影响的审计成果。按照《娄底市经济责任审计对象分类管理办法》对所有单位进行分类管理,实现了审计监督全履盖。创新审计制度,注重顶层设计,出台“一意见两办法一制度”,形成了全方位、立体式经济责任审计制度体系。创新审计模式,提升审计质量,坚持“联席会议、联络机构、联合进点、联合施审” 的经济责任审计监督新模式,增强了审计监督合力,提升了审计威慑力。同时积极配合审计署探索开展自然资源资产离任审计试点,与市委组织部、市编办联合起草《娄底市领导干部人事、机构编制责任审计实施办法(试行)》,组织公检法“三长”经济责任审计项目行业审计。3年来,全市共审计领导干部500余人,查出违纪违规金额67亿元,追回被挤占挪用的资金1.04亿元,向纪检(监察)、检察、财政税收等部门提交案件18起,纪检监察部门根据任期审查审计结果,先后对67名领导干部进行调查,29人受到党纪政纪处分。《娄底市党政领导干部离任交接办法》的做法被审计署推荐,被省厅以文件转发,各兄弟市州审计局专门来我局学习交流。

政府投资项目审计有硬度。加强政府重大投资项目审计监督,继续推进工程建设领突出问题专项治理。不断建立健全规章制度,规范政府投资项目行为,以市政府名义下发了《娄底市政府投资项目审计监督办法》等一系列规范性文件,既推动了政府投资审计的制度化、规范化,又规范了投资领域行为。创新投资审计方法,提高投资审计质量,推行竣工决算审计项目“必审制”、“二审定审制”、“三级复核制”新模式,组建政府投资项目审计中介机构备选库,引入社会力量参与政府投资审计。2014年,作为购买中介机构参与政府投资项目审计的首批标的物,城南中学和吉星小学建设工程结算由中介机构进行初审,送审金额6亿余元,净核减1.31亿元,核减率21.88%,审计效率大幅提升。前移审计关口,积极开展建设项目跟踪审计,从项目立项、招标投标、合同谈判、施工管理、设备及主要材料询价、隐蔽工程签证等进行全过程跟踪监督。在对总投资12.97亿元的沪昆高铁娄底南站枢纽一体化项目跟踪审计中,发现违规问题11个,审计及时提出合理的审计建议,节约投资近1000万元。在对市体育中心项目结算审计中, 39个项目报审金额7.78亿元,审减1.53亿元,核减率达到19.67%。三年来,市本级完成固定资产投资项目结算审计718个,送审金额36.1亿元,审定金额31亿元,累计核减3.7亿元,核减率10.25%,为政府捂紧“钱袋子”做出了积极贡献。

民生项目资金审计有广度。坚持把保障和改善民生作为审计监督的着力点,组织开展了保障性安居工程、生猪生产资金、环保、医疗等12个民生项目和资金审计,重点关注民生资金的分配、管理和使用情况,关注强民惠民政策的实施效果,切实维护了人民群众的根本利益。近几年共查出主要问题金额8.4亿元,向检察院、纪检监察部门移送案件线索16起,起到了较大的震慑作用。2013年,针对家电下乡专项补贴资金骗补严重的情况,我局采取大兵团作战模式,对631个经销商12117个农户进行了入户调查,同时联合检察、纪检、公安等部门对部分拒不整改的47个经销商立案处理,追缴骗补资金1900万元,县市区7名财政干部被立案批捕,此做法在全省推广并引起轰动效应。

干部队伍建设有力度。针对知识更新滞后、干部职工平均年龄偏大的困扰,下大力气改善知识结构和年龄结构,通过多方奔走,积极争取市委、市政府支持,全面理顺政府投资审计的体制机制,先后引进6名研究生,从其他单位调入3名懂工程造价、精通审计的专业年轻人才充实审计力量。作为女性领导,她鼓励女同胞们建功创业,先后提议重用了5名正科级女干部,新录用了8名女干部,体现了“以人为本,有为有位”的新型人才观。为了给干部职工营造更加舒心的工作环境,班子会上一致决定以创那文明机关为契机,提升审计文化氛围,新建阅览室、荣誉室和“文化走廊”,绿化美化机关院落,改善职工餐厅,极大地提振了全局干部职工的归属感和荣誉感。

参政议政  开启人生新篇章

1995年10月,彭淑媛加入九三学社,从此开启了她作为党外人士,积极参政议政、为人民群众鼓与呼的人生新篇章。自1997年担任娄星区第五届政协常委直至连任三届市政协委员、市政协常委,她聚焦群众关注的热点难点问题,自觉开展社会调查,主动撰写提案,积极参政议政,多次被评为九三优秀社员,共8次被评为优秀政协委员、优秀提案人、优秀政协工作者,其中2006-2008年连续三年被评为市优秀政协委员;在担任市政协常委期间,她代表九三市委在政协全会上作关于《关爱留守儿童 给力娄底幸福未来》的发言,引起市委、政府的高度重视,作为重点提案当场办理;当选为市人大代表后,她撰写的建议案《推进审计结果公开 提升政府公信力》被评为全市优秀建议案;担任娄星区和娄底市九三学社市委委员期间,她认真履行民主党派领导人职责,连续三届被聘为娄星区监察局、娄底市监察局特邀监察员,积极参与市纪委、市监察局组织的各项监督、评议、办案活动,认真进行重点单位的行风评议,下乡镇、入农户开展“心系群众、转变作风”活动,为生活困难群众捐款捐物,献爱心,受到市纪委和市监察局全市范围内的通报表扬。作为优秀政协委员代表,两度被派驻娄底市检察院、娄底市中级人民法院作民主监督员,以她的热诚和正义,关注司法公正,关注弱势群体的维权,直到退出这一职务后仍然有基层群众打来求助电话。

 怀揣着崇高的使命,作为“编外”党员,彭淑媛以苦为乐,甘之若饴。借助审计这个舞台,更加主动地为市委政府的经济发展和决策事项当好参谋,近三年全局共在《中国审计》、《中国审计报》、湖南省审计厅网站等中央、省、市媒体刊发信息327篇,上报市委政府主要领导《审计要情》15期,其中主要领导批示12件,为党委、政府决策参考提供了有力依据。她忧乐天下,把目光瞄准社会底层,倾尽全力为娄底经济社会发展出主意、想办法,受到了市委、市政府和基层群众的广泛好评。

三年来,娄底市审计局工作成绩可圈可点,连年被授予全省审计系统目标管理先进单位,其中2013年、2014年在考评中位列全省第二名;2013年被湖南省人力资源与社会保障厅、湖南省审计厅联合授予全省审计机关成立三十周年先进集体;2015年2月被中央文明委授予全国文明单位荣誉称号。局机关九楼荣誉室,四面墙上挂满了各式各样的牌匾、奖状和锦旗,实在放不下的,被放在了柜子里,定期轮换展出。

 大家心里很清楚,这些沉甸甸、亮闪闪的成绩背后,凝结着书记和局长两位黄金搭档数不清道不尽的心血和汗水。

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”彭淑媛以她的实际行动,践行了履职之初的铿锵誓言,为娄底审计人赢得了一次又一次赞誉。我们可以预见,这朵审计原野上的铿锵玫瑰将带领全体娄底审计人,迎来百花齐放、万紫千红的另一个春天!


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:一个“社员”的嬗变——记九三学社湖南省委常委、经济委员会主任朱修林
下一条信息:卢光琇:追逐优生梦
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动