九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
让“互联网+”为职业教育扶贫插上翅膀
发布时间:2015/10/22 15:37:41 阅读:443次

让“互联网+”为职业教育扶贫插上翅膀

 

九三学社郴州市委

发布日期:2015-10-22

 

郴州市政协委员、九三学社郴州水电支社副主委、北京一行恒安汽车租赁服务有限公司郴州办事处主任杨文胜反映:在传统时代,我们提出“要想富,先修路”;但在互联网时代,我们认为“要致富,先联网”。“互联网+”将为职业教育扶贫改革带来大发展、大变革的契机。

现在扶贫系统开展的职业教育扶贫工程有“雨露计划”。“雨露计划”是以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育等途径,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入的专项扶贫措施。目前,各地各级各扶贫部门实施“雨露计划”的载体还是各大中职业院校和技师学院校等。传统职业教育的固定的场地、固定的学制、有限的师资无法满足贫困学子多样性、多层次、个性化的需求,同时在校期间不菲的学习费、生活费、交通费开支等还将成为贫困学子求学路上的“拦路虎”。

“互联网+职业教育”是突破了传统职业教育的时间、空间、师资等诸多因素限制,可提供任何人、任何时间、任何地点都可以享受到任何优质课程的理念。

通过“互联网+”,我们可以将优质教育资源传递到欠发达地区,能够有效地改变教育资源分配不均衡的现状,实现教育公平。其成本远远低于引进人才、留住人才的成本,而且贫困学子还可大大降低求学的学习成本、生活成本以及交通成本等。目前,一些类似于网易公开课等一大批普通高等教育资源已经实现了部分互联共享。我们建议:

一要教育部门要组织职业院校优质资源,专门就职业技术教育扶贫开辟学习平台,供贫困学子学习。

二要扶贫部门和相关政府部门,要为各个村配置一些电脑或购买、租用一些乡村网吧电脑,为贫困学子参与互联网教育提供硬件支持。

三要乡、村干部或第一村支书以及驻村干部、乡村老师或村官要为贫困学子参与“互联网+职业教育扶贫”提供可靠的软件。   

“互联网+”仿佛一支魔法棒,点亮了许多传统行业。而教育是传统阻断贫困代际传递的有效途径。职业教育扶贫尤其在帮助贫困学子提高素质和就业能力方面,起着不可替代的作用。我们相信“互联网+职业教育扶贫”也一定能够为职业教育教育扶贫插上翅膀,飞向发展的广阔天地,从而实现以人为本的内源式扶贫方式,让贫困地区人民真正富裕起来,过上幸福生活。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:做好农村土地分类、规划和整理建议
下一条信息:关于在法治邵阳建设中应重视律师作用的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动