九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
做好农村土地分类、规划和整理建议
发布时间:2015/10/8 15:37:00 阅读:394次

做好农村土地分类、规划和整理建议

 

九三学社湘潭市委   周游

发布日期:2015-10-08

 

农村土地资源,不仅是农民安身立命之本,更是农产业的基础资源和农村社会发展的重要依托。农村土地资源能否合理、有效利用,涉及到农民的生存发展,农村社会的稳定和国家粮食安全。过去,因缺乏对农村土地资源进行适用性调查、分类和规划,导致农村土地资源任由广大、分散的农户从满足自身生活需求出发,在盲目的投入资源、布局区域农产业。不仅不利于农村土地资源的整体开发,难以形成规模化的区域经济;而且因土地资源的价值没有有效发挥,从而影响了农村区域的发展,并最终导致农村发展能力衰退。而且在我省城乡区域已进入“城市经济圈”的有利形势下,城乡一体化发展将成为推动农村社会发展的必然选择,这就意味着农村土地资源将跳出单纯用于农产业,农村非农经济的开发、社会公共服务设施和农村城镇化建设同样需要土地。如何既守住耕地红线,又让农村闲置土地释放其应有的潜能,使之真正成为依附在土地上的农民生存发展的依托和农村社会发展的可靠资源?笔者认为,做好土地资源适用性调查、分类规划和土地资源整理势在必行。只有这样,才是确保农村土地资源在市场规律作用下合理而有效的利用,解决当前征地拆迁“顽症”、实现土地顺利流转、解决农业劳动力出路、牵引农村城镇化进程、推动农村社会发展的根本所在。

一方面,要做好土地资源适用性调查。要让土地资源得到合理利用,这就需要对土地资源进行适宜性调查分析,分别作出适应性判断,防止农产业资源的盲目投入和无端浪费。在此基础上,综合考虑农村区域农产业发展现状、不同区域社会发展矛盾和诉求、市场对土地资源的需求、农村城镇化等因素,将农村区域所有土地按农产耕作区、生态保护区、经济开发区、城镇建设区等进行分类定位。这是市场经济环境下,土地资源资本化的基础;是切实保护基本农田、合理布局农产业、有序开展农村土地资源开发、有效开展农村城镇化的前提;更是农村社会能否跟上社会发展进程、实现良性发展的必要条件。

另一方面,要做好土地资源分类规划。要在对土地资源分类基础上,综合考虑各种因素,开展农产业的适应性、分类规划。通过适应性、分类规划,将优等的土地建立基本农田保护区用于农产业,并根据土壤特性开展适宜性种养,让基本农田保护不仅有量的约束,更有质的保证;将劣质的土地退出农用,并赋予“闲置”土地以新的价值,开展非农经济开发、农村社会公共服务设施和农村城镇化建设。让土地资源真正做到“宜农则农”、“宜商则商”,使农村土地更加符合农村社会发展需要。

再者,要做好农村土地资源整理。要在土地资源适用性调查和分类规划基础上,按照统一的农村发展规划,结合非农经济开发、农村城镇化,将分散的村庄从宜农的土地上搬出去,整合成居民区,以便于扩大耕地;通过土地置换,将分散的小块土地进行合并,以便于大型农业机械进行耕作和管理;通过土地整理,将劣质的土地用于田间道路、排灌等设施非农产业和城镇化建设,以提高土地的利用率,使土地更有效地用于农村的发展。

总之,随着社会的非均衡发展,一方面大批农民很难靠单纯的农业生产维持生计,他们正在选择从土地之外去寻找更美好的生活,要实现社会均衡发展,部分农村土地必然用于非农产业;另一方面与广大的农村土地资源相关联,蕴藏着丰富的可开发资源却没有很好的利用。因此,开发农村土地资源这是社会发展的必然,明确农村土地资源的分类定位、做好土地适应性规划、释放土地的价值功能,正是农村土地资源实现与市场经济对接、推动城乡一体化发展的客观需要。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:理顺农村土地权属刻不容缓
下一条信息:让“互联网+”为职业教育扶贫插上翅膀
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动