九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
关于开发利用城市沼气能源的建议
发布时间:2015/9/21 9:42:38 阅读:410次

关于开发利用城市沼气能源的建议

 

九三学社邵阳市委   解美

发布时间:2015-09-21

 

邵阳市政协常委、九三学社邵阳市委专职副主委潘先伟反映:目前,与农村沼气能源的广泛利用相比,城市沼气能源的开发利用基本上还是一片空白,城市生产生活垃圾、污水因此得不到有效回收利用,亟待趋利避害、加快开发利用,实现变废为宝、消除隐患、保护环境“一举三得”。

据了解,当前据大多数城市的垃圾采取简单填埋,生活污水仅靠化粪池作简单沉淀净化处理。此举至少造成三方面的不良后果:其一是污染环境。国家环保总局调查数据显示,全国各地城市每年生活垃圾产生量约为1.3亿吨,其中采取简易填埋、没有经过无害化处置的占到75%,每年约有近2万平方米耕地被用于堆放城市垃圾,周边土地因此退化、荒漠化严重。绝大部分化粪池只经过了简单厌氧处理,其中的有害细菌无法根除,对城市环境和市民健康仍有较大危害。其二是引发安全事故。城市垃圾填埋场、化粪池内存有大量易燃的沼气,全国各地因化粪池爆炸造成人员伤亡的现象时有发生,城市化粪池被称之为埋在市民身边的“定时炸弹”;部分建筑商为了安全起见,采取安装排气管的方式让沼气直排。然而,1方沼气直排所产生的污染,相当于25方二氧化碳排放所产生的污染,加剧了城市“温室效应”。其三是浪费能源。环保部调查数据显示,全国城市每年填埋处置的生活垃圾,能产生80-140亿方沼气;一个20立方米的化粪池,每天能产生8-12方的沼气,每天可以向5-7个普通家庭提供生活燃料。这就意味着每座城市都蕴藏着丰富的沼气能源,这些沼气能源的浪费着实可惜。

为此,建议:

一、对城市沼气能源的开发利用进行可行性论证调查研究,开展城市开发利用沼气能源的试点工作。

二、把城市沼气能源开发利用工作纳入“十三五”规划和城市建设的总体规划,统一城市垃圾填埋场、化粪池的建设标准,使之与开发利用沼气能源相匹配。

三、制定实施在城市推广使用沼气能源的优惠扶持政策。可采取以奖代投的方式,鼓励房地产开发商、物业管理部门或业主单位开发利用城市沼气能源。

四、建立城市沼气能源开发利用国家级研发平台。加快研发与城市沼气能源相关的有机垃圾分类收集清运、有机垃圾沼气生城池、污水沼气净化池建设、沼气发电取暖等设备。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于建立健全城市建设规划执法机制与体制的建议
下一条信息:理顺农村土地权属刻不容缓
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动