九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
关于建立健全城市建设规划执法机制与体制的建议
发布时间:2015/9/17 10:48:19 阅读:415次

关于建立健全城市建设规划执法机制与体制的建议

 

九三学社长沙市委

发布时间:2015-09-17

 

九三学社长沙市委委员、市政协委员唐日清反映:加强城市建设规划执法对于加强城市管理,改善城市面貌,优化人居环境,推动旧城改造具有十分重要的意义。但是,目前我市城市建设规划执法的相关机制与体制尚不健全,主要表现为:规划管理体制尚不健全;违法行为的查处机制尚有缺失;部门联动执法机制有待创新;违法行为的处罚追责机制尚不完善;打击违法行为的奖惩激励机制尚未建立等。这些问题的存在导致实际执法过程遭遇种种困难与掣肘。

为此建议:

一、进一步理顺规划管理体制,加强规划执法队伍建设在市、区县(市)一、二级规划管理机构基础上,建立乡镇(街道)三级规划管理机构,即乡镇(街道)规划管理所(以下简称规划所),隶属区县(市)规划管理机构,负责乡镇(街道)总体规划、控制性详细规划、村庄和重要地块修建性详细规划的组织编制、规划公示和宣传、规划批后管理等,保持其规划与区县规划的对接,确保规划管理层层落实,贯彻到位。如因编制或经费问题设置规划所有困难,可以考虑设置规划、建设和国土三合一管理机构。进一步加强规划执法队伍建设,增加规划执法人员编制,以适应日益繁重的规划执法工作需要

二、建立快速有效的违法行为查处机制。一是推行“简易程序”处理机制。针对抢搭、抢建、抢修和其他短平快违章建设项目,在执法过程中采用“简易程序”,由当地政府主导,即报即拆。近年来,长沙县采取“简易程序”处理乱搭滥建效果显著,建议在全市推行“简易程序”,有效遏制违法行为,规范土地管理秩序。二是探索建立城市规划执法预执行机制。在掌握违法证据的前提下,以市为单位统一与法院商定对当事人予以预执行,使执法监察关口进一步前移,提高执法效率。

三、建立多部门联合执法机制。强化地方政府在土地管理中的责任,由政府出面,建立土地管理共同责任机制,明确公安、建设、规划、城管、工商、税务、电力、供水、安监等部门及司法机关的控违责任,形成执法合力。明确在建项目施工过程中相关职能部门的职责,整合现有执法力量,建立部门联动机制。对违法工程,根据建设项目办理相关手续的先后顺序,由前一个部门为主进行执法处置,同时函告相关职能部门,采取相应的执法处置措施。涉及行政处罚的由前一个部门处罚后,下一个部门再依法处罚。形成分阶段执法,协同监管的行政执法管理机制。

四、完善违法行为处罚追责机制。坚持拆违、控违并重,严格落实区政府、乡镇和街道的主体责任,对新增违法建设进行“零指标”管理,对违法建筑实行全天候、全覆盖、不间断地巡查,发现一起,查处一起。对控违责任不落实的单位和个人,严格责任追究。同时,把严肃查处土地违法案件作为解决违法用地问题的突破口来抓,重点检查违法用地比较集中的乡镇、村,重点查处群众反映强烈、社会影响恶劣的典型案件。对那些顶风作案,未经批准占用大面积土地的单位或个人,要实行重典问责,必要时申请司法部门介入,追究其法律责任。要通过新闻媒体及时曝光,以案示法,切实维护土地管理法律法规的严肃性。特别是对于政府违法行为,要根据违法用地面积,扣减当年或来年的用地指标,违法严重的要冻结用地,停止办理农地转用和征地审批。对相关责任领导,要严格问责,既查事又查人,真正达到查处一案震撼一方的警示效果。

五、建立奖惩兑现机制。加大处罚力度除了对尚可采取改正措施消除对规划实施影响的违法建设限期改正、处以罚款外,依法对无法采取改正措施消除影响的违法建设采取限期拆除、没收实物或者违法收入等严厉的行政处罚措施,从而增加违法建设成本,遏制违法建设行为。同时,动员社会各界及市民参与城市建设规划执法,建立违法行为社会有奖举报机制。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:有效增强青少年体质的建议
下一条信息:关于开发利用城市沼气能源的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动