九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
有效增强青少年体质的建议
发布时间:2015/9/16 15:35:24 阅读:477次

有效增强青少年体质的建议

 

 九三学社郴州市委

发布时间:2015-09-16

 

郴州市政协委员、九三学社郴州市委秘书长刘艳红说:少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球。青少年体质健康不仅是其个人自由全面发展的前提,更关系到国家、民族的利益,青少年强健的体魄是中华民族伟大复兴,实现中国梦的重要载体。然而据我国国民体质监测数据,我国青少年的速度素质、力量素质已持续降落。2010年我国中小学生爆发力、柔韧性、力量、耐力等身体素质指标在下滑20年之后开始止跌,但肥胖患者不断增加,近视眼比例持续上升,大学生体质全面下滑,成年人未老先衰等现象并没有得到有效遏制,各种疾病困扰国人健康。究其原因:

1.生活环境和饮食方式的重大改变,体力活动的明显减少,加速了人类机能的退化,青少年体质健康水平也随之下降。

2.以过度保护为特征的隔代教养方式,剥夺了促进青少年儿童自然生长发育所必需的运动刺激;网络时代,以久坐不动为特征的静态休闲方式,阻碍了青少年获得持久的、足够的运动乐趣并以此为基础的经常性体育锻炼行为习惯的养成。

3.青少年承受巨大的考试和升学压力,直接导致了睡眠时间的严重不足和学习时间的延长,减少了闲暇时间特别是体育锻炼时间,尤其在高中阶段,由于学习任务重,根本没有时间有计划进行体育训练,仅有的体育课也被其它课程占用,学生没有了体育锻炼的概念。

4.体育教师数量不足和教学能力下降降低了体育教学的质量,学校体育安全保障制度的缺失以及场地器材的缺乏制约了学校体育的全面开展,体育课程缺乏科学设计,脱离学生生长发育规律,大大削弱了锻炼效果。 

5.缺乏有效地增强青少年体质的对策。从建国后,政府推动了8次学校体育课程改革,改革开放后,学校体育至少经历了6次以上主导思想的变迁,政府也出台了大量的法规政策强调和促进青少年体质的增强,然而结果却不尽人意。

6.教育改革中畏首畏脚。2012年10月22日国务院办公厅转发教育部、体育总局等四部委《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》的通知,明确提出了“积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设,有效发挥其对增强学生体质的引导作用”, 然而教育部又担心让体育课带上应试教育的色彩,这让教育部陷入了尴尬的两难境地,所以《意见》并没有加快体育考试成绩计入高考的步伐。

由此建议:

1.通过招考、外聘、转岗等多种途径补足配齐体育教师,健全体育教师培养机制,逐步解决师资缺乏和专业素质不高的问题。

2.保证体育教学和体育锻炼的器材设备和场地,坚决杜绝一些器材设备被封存备检不使用以及体育设施成人化的现象;逐步建设橡(塑)胶运动场等标准化场地,保证运动场地学生人均面积达到国家标准。

3.将体育纳入高考。把体育纳入高考,体现的是尊重人智力和体力上的天赋。在高考中设计出科学、合理的体育高考考试内容。可以考试多个模块如体育理论,身体素质和特色项目。具体测试可以由专家进行科学设计,对身体素质的科学测试,可以包括身体柔韧性、爆发力、耐力、灵敏度等,特色项目可以是体育中的任何一项体育运动,如球类、田径等,具体项目由学生自己选择,评分标准由专家合理设定,这样有利于家长从小培养孩子的体育爱好和特长,更有助于提高青少年的身体素质。使高考正确发挥它的指挥棒作用,有效解决青少年体质问题,又不陷入应试教育的泥潭。

4.建立增强青少年体质的长效路径。高考不是万能的,兴趣才是最好的老师,学校应该有合适的路径来培养学生的运动兴趣,应该在学校中大力倡导运动竞赛,把运动竞赛的组织与开展作为解决青少年体质增强的长效路径与手段。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:尽快出台光污染防治法的建议
下一条信息:关于建立健全城市建设规划执法机制与体制的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动