九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
尽快出台光污染防治法的建议
发布时间:2015/9/16 15:34:17 阅读:454次

尽快出台光污染防治法的建议

 

九三学社郴州市委

发布时间:2015-09-16

 

郴州市政协委员、九三学社郴州市委秘书长刘艳红反映:近年来,随着玻璃幕墙、霓虹灯、大型电子屏等城市光源越来越多的使用,光照的不合理使用带来了一种新的污染——光污染。

有研究发现,长时间在白色光亮污染环境下工作和生活的人,视网膜和虹膜都会受到不同程度的损害,视力急剧下降,白内障的发病率高达45%。还使人头昏心烦,甚至发生失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。

同时,光污染越严重的地方,妇女罹患乳腺癌的几率大大增加。并可能会引起头痛、疲劳,性能力下降,增加压力和焦虑。动物模型研究已证明,当光线不可避免时,会对情绪产生不利影响和焦虑。科学家最新研究表明,彩光污染不仅有损人的生理功能,而且对人的心理也有影响。“光谱光色度效应”测定显示,要是人们长期处在彩光灯的照射下,其心理积累效应,也会不同程度地引起倦怠无力、头晕、性欲减退、月经不调、神经衰弱等身心方面的病症。

目前,我国分别制定了《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《固体废物环境污染防治法》等,但对于光污染却没有制定单行法,也没有相关条例或者法规,这一立法上的空白给监管和执法工作带来很大困难,没有办法对光污染进行界定。对于光污染,早在2003年国家环保部就此调研过,但相关的法律法规一直没有出来。在欧美发达国家,防控光污染是环境污染的重要内容,很多国家都有明确的夜间灯光控制条例。

为此建议尽快出台《光污染防治法》,在市民生活居住区、市政交通区等区域限制设置景观照明,商业配套严格控制亮度和辐射范围,严禁扰民,减少LED户外广告牌等有效减缓了光污染对市民带来的不良影响等等,以保障城市居民的正常生活起居。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于生态红线须严守的建议
下一条信息:有效增强青少年体质的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动