九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
关于生态红线须严守的建议
发布时间:2015/9/16 15:16:45 阅读:421次

关于生态红线须严守的建议

 

 九三学社郴州市委

发布时间:2015-09-16

 

资兴市唐洞街道办事处副主任、九三学社资兴市财贸支社主委李玉华反映:近年来,随着经济的快速发展,我国环境恶化的趋势尚未根本改变,致大部分地区的生态系统持续遭受严重破坏,我国生态保护用地越来越少,水污染严重,重污染天气频频出现,生态脆弱地区总面积已达国土面积的60%以上。进而威胁国家生态安全,这无不令人担忧。划定生态红线意义重大,生态红线更须严守。为此提如下建议:

1.各级政府要提高对生态红线的认识,树立绿水青山也是金山银山的理念。生态红线是限制开发利用的“高压线”,维护生态平衡的“安全线”,也是维护国家生态安全的底线。如果不划定并严守生态红线,转变经济发展模式,加大生态修复和保护力度,扭转生态系统退化、生态状况恶化的趋势,就无法有效保护水源涵养地、生态屏障区、生态脆弱区,生态环境就将继续遭受破坏,国家生态安全也将受到威胁。

2.建立健全保障机制,制定与红线性质相适宜的管理机制,尤其是建立生态补偿机制,从而调动人们参与生态保护的积极性。

3.加强对生态红线的管理,建立国土生态安全监测与监察体系,及时掌握我国国土生态安全的现状及变化趋势,为生态红线区生态安全的维护、评估与管理提供决策依据。

4.各级政府要牢固树立红线意识和底线思维,树立生态政绩观。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。进一步加大保护力度,避免生态破坏,尽快划定生态红线,并坚决守住维护国家生态安全、保障人民基本生态需求的底线,营造爱护生态环境的良好风气。

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。划定生态保护红线之后,更需要严守。守住生态保护红线,就守住了生态文明和美丽中国。我们期盼不久的将来天更蓝、水更净、生态环境更美丽。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于对莽山湘峰缘商业街项目紧急叫停的建议
下一条信息:尽快出台光污染防治法的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动