九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 领导言论 > 正文内容
在九三学社湖南省委庆祝九三学社创建七十周年大会上的贺词——黄兰香
发布时间:2015/9/11 11:19:35 阅读:602次

在九三学社湖南省委庆祝九三学社创建七十周年大会上的贺词

 

省委常委、省人民政府副省长、省委统战部部长   黄兰香

 

(2015年9月8日)

 

尊敬的马大龙副主席,同志们、朋友们:

今天,大家欢聚一堂,举行九三学社创建七十周年庆祝大会。这既是九三学社的一件喜事,也是统一战线和多党合作事业的一件大事。在此,我谨代表中共湖南省委,向会议的召开表示热烈的祝贺!向来湘指导各位领导表示诚挚的欢迎!向在座的各位代表并通过你们,向全省九三学社社员致以亲切的问候!

九三学社是以科学技术界中高级知识分子为主,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,自1945年9月3日成立以来,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,以追求民主、弘扬科学为己任,团结广大爱国知识分子和进步民主人士,为夺取中国革命、建设、改革事业胜利,为推进统一战线和多党合作事业发展作出了重要贡献。70年的历史充分证明,九三学社不愧为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为参政为名、履职尽责的中国特色社会主义参政党,不愧为实现国家富强、民族振兴和人民幸福的一支重要力量。

我省自1956年11月建立九三学社长沙直属小组热别是1984年正式成立九三学社湖南省委以来,紧紧围绕中心、服务大局,积极履行参政议政、民主监督职能,积极参加中共湖南省委领导的政治协商,充分发挥了优势和作用,为全省经济社会发展作出了重要贡献。特别是近些年来,九三学社湖南省委积极探索纵向联动的调研新机制,邀请韩启德主席等九三学社中央领导多次来湘调研指导,争取多方面的支持,帮助湖南多个领域工作上升为国家发展战略;与兄弟省份在京联合办班,创造湖南培训模式,组织建设迈上了新台阶;主动参与同心工程,有效开展“九地合作”,从项目、资金、信息、人才等方面支持地方发展,如,帮助娄底打造“湘村黑猪”品牌,帮助益阳成功申报国家现代农业示范市,形成了服务发展的九三特色,赢得了社会各界的广泛赞誉。

当前,全省上下正在深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,努力实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的湖南篇章。要实现这些宏伟目标,需要凝聚包括各民主党派在内的全省人民的智慧和力量。我们真诚希望,九三学社湖南省委以贯彻落实中共中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神为契机,以这次庆祝活动为新的起点,积极履行参政议政、民主监督、政治协商的基本职能,推动多党和合作事业取得新进展;发挥人才荟萃、智力聚集、联系广泛的优势,紧密团结广大社员及其所联系群众,广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;继承弘扬优良传统,持续加强自身建设。不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。也真心期待九三学社中央各位领导同志多来毛主席的家乡调研指导,一如既往地关注支持湖南发展。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。几十年的实践证明,这个制度是适合我国国情的,植根于我国土壤,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色,是必须倍加珍惜的制度成果,是必须坚持发展的政治优势。全省各级党委要一如既往地贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,支持各民主党派加强自身建设,为包括九三学社在内的各民主党派履行职能、发挥作用创造更好的条件。

同志们,回首70年风雨同舟,我们豪情满怀;展望未来锦绣前程,我们携手共进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共湖南省委的领导下,务实进取,扎实工作,为谱写中国梦的湖南篇章作出新的更大的贡献!

最后,祝大会圆满成功!


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:在九三学社湖南省第七次代表大会闭幕会上的讲话——崔永平
下一条信息:没有了
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动