九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 社内风采 > 正文内容
一个“社员”的嬗变——记九三学社湖南省委常委、经济委员会主任朱修林
发布时间:2015/9/15 17:01:41 阅读:925次

一个“社员”的嬗变

——记九三学社湖南省委常委、经济委员会主任朱修林

 

九三学社湖南省委宣传联络处   刘福全

发布时间:2015-09-15

 

   

      1963年春,朱修林出生在湘潭县一个农村家庭,祖父曾经装着两船银圆英雄义胆,单闯江汉,父亲则是安之若素,躬耕陇亩正直的农村基层干部,长辈们的言传身教让朱修林很小就懂得勤劳俭朴、孝敬父母,11岁开始放学回家后去田里干活,小小的身板却能挣到一个成年人的六七成工,是父母懂事的孩子。

七十年代末的中国农村还很贫困,为了摘去“人民公社社员”的帽子,朱修林发愤努力,很幸运进了城,当上了建筑学校的教员、工程师、公务员、银行干部。彻底摆脱了“社员”的帽子之后,怀着实业报国的梦想,辞去了安逸的公职,下海办起了公司。

顾重大局 立业以德

本世纪初,经济社会的飞跃催生了物流业的发展。2003年,随着国家百强企业华菱涟钢产能的逐年递增,湘潭迫切需要新建一个专业码头与之配套,而资金问题却是摆在政府面前最棘手的问题,只能引入民间资本投资建港。而在此前,民营资本投入国家内河水运基础设施建设尚无先例,招商大半年,许多商家踌躇不前。

此时,朱修林在省府长沙房地产市场已是有所成就,得知信息,他做出了一个令同行们都非常诧异的决定,毅然斥巨资投身前程未卜的中心港的建设。他说:“再苦再难这个项目我都要坚持做下来。”其实,在他心中还藏着一份不为人知的雄心壮志,他认为:“湘潭历来是中国‘六省通衢米市、药都'的集散地,素有‘金湘潭、小南京’的美称,如果中心港建起来昔日辉煌历史将得以重显。原来,他心中不单只是在商言商,还有着商业行为背后的商道与敢为人先湖湘精神的传承。

前行的道路很不好走,码头建设初期,同时也是朱修林的多事之秋。2003年底,朱修林父亲因患重病卧倒在床,他要为父亲四处寻医问药,经常守护在父亲的床前。2004年3月项目签约当天,却收到父亲过世的噩耗,他强忍悲痛,硬是坚持到合同签好后回乡奔丧。5月底,朱修林的爱人又因重症入院治疗,并在以后7个月病情反复,多次被抢救、输血,专心陪护妻子治病放弃码头项目的念头几次在他的脑海内闪过,但最终他咬紧牙关以医生的专业、护士的细心和丈夫的呵护为妻子撑起了一片蓝天,同时用异于常人的忍耐和坚持,克服重重阻力把项目建设工作开展起来。

两年后,当地人曾经形容的虫蚁满天飞、水电路不通的边远荒山野地,矗立起一座年吞吐能力350万吨的物流港口,成为湘中南地区重要的出海口,纳入国家水运版图,辐射到湘、鄂、徽、贵、赣、桂、川、渝、江、浙、沪等十几个周边省份,联通我国东西水陆联运三千公里。“十二五”规划河西中心港急需“扩容”,目前正规划实施打造占地2000余亩的综合性物流园,预计到2017年,湘潭河西中心港区将建成以9个港口泊位为依托,集综合保税区、航空物流园、多式联运、现代仓储、分拨配送、加工包装、电子商务于一体的区域性现代物流园区。成为连接我国中西部地区重要的物流枢纽。

中心港(物流园)的建设,为湘潭九华经开区升级为国家级经济开发区、湘潭综合保税区项目获国家批准发挥了重要的作用,同时对推动长江经济带的发展战略产生深远的意义。一个项目带动一个产业,一个产业又引来地区经济不断升级创新,中心港本身的价值已远远超出了预期。

虚心好学  参政履职

总有人在人生的际遇中有着不一样的使命。成功的事业基础、良好的口碑、诚信守法的经营理念,朱修林得到党和政府的重视和认可,当上了省市两级政协委员、常委。在外人看来,已近功成名就。然而内心的归宿感一直困扰着他。2008年,他加入了九三学社。“我用近三十年的时间,完成了从“公社社员”到“九三社员”的过渡,我要像一粒种子在九三学社这块土地上生根发芽。”说起重新当上“社员”的感觉朱修林仿佛重获新生,他的人生也开启了新的旅程。

九三学社湘潭市委经济直属支社就设立在朱修林所在的港口公司,支社主委是他的第一个九三任职,每次开会和活动时,“做一个合格的九三人”成为他的口头禅。“勤学习、重修养、知大局、干实事、勇担当”是他作为一个九三人的座右铭,围绕着参政党的参政履职和党派建设作出自己应有的贡献,已成为他的一份神圣使命和终生夙望。

他在做好本职工作的同时,珍惜任何一次学习深造的机会,从2008年到2013年共参加中央社院培训3次,省级社院培训5次,在学习中不断提升自己的政治素养和正确的人生观和价值观,几年来,他积极参加党派和省市两级政协的各项会议和调研活动,共参与重大调研课题5次,先后向省市两级政协递交提案15件,被列为省政协重点督办提案2件,市政协主席督办提案3件,2010年《关于振兴湘江水运物流、助推长株潭城市群“两型社会”建设的发展的几点建议》被湖南省政府列入政府文件予以采纳,并被媒体广泛报道,2014年他领衔向社中央递交的《关于加快现代物流业发展的几点建议》作为党派提案递交全国政协会议。

水利万物 服务社会

2014年端午节,朱修林的身影悄悄出现在湖南省爱心救助面对面现场,向150名寒门学子每人发放一份助学金,他认为自己过了一个很幸福的节日,他说道:“九三人的精神是一种本能的奉献精神”。2009年亲赴汶川地震灾区奉献爱心、湘潭市关心下一代基金八年如一日的关爱捐款、2012年政府要求为征拆农民成立慈善基金,他第一个带头捐款100万元、2013年雅安芦山地震他踊跃捐款20万元、长期点对点扶助多名山区孩子、四同创建扶助资金,但凡需要援助时他总是一马当先,数其义举难列其祥。2013年10月,他参加武陵山区1+1同心温暖工程活动,在会上他对学生们说:“我不赞同将同学们称为贫困学子和弱势群体,我们不是以行善和赠与的心态来参与这次活动。我想的是怎样能够激发同学们爱国家、爱科学,自强不息,永不放弃的信念和理想。”在他看来,勉励他人努力向上远远比单纯的行善乐施更有意义。

的确,在朱修林的每一次义举中,他总是将一种向上向善的精神带入其中。2011年,朱修林在九三学社湖南省委的引导下,协助社中央设立“参政议政奖励基金”。2014年,朱修林捐资几十万元与省内三所高校达成协议设立“九三·华源励志奖学金”,共捐助和奖励100名自强不息的寒门学子,并将此列为党派社会服务的工作重点,计划在三年内向省内外10所以上高职、高校的300名学子发放奖励金。同时希望通过自己的倡导,吸引到更多的爱心人士投入其中,薪火相传、发扬光大。

水利万物而不争,海纳百川而竞流,在我们的身边就有这样的人,看似寻常普通却坚韧不拔、勇于担当。朱修林就如同一滴水,怀一颗赤子之心,演绎着一个九三人的中国梦。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:张健:从“院士梦”到“群众梦”
下一条信息:铿锵玫瑰耀审计——记九三学社娄底市委委员、娄底市审计局局长彭淑媛
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动