九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
养殖业环保问题应引起有关部门高度重视
发布时间:2015/9/1 15:05:40 阅读:407次

养殖业环保问题应引起有关部门高度重视

 

九三学社郴州市委   张南辉

发布时间:2015-09-01

 

郴州市统计局主任科员,九三学社郴州市委委员张南辉反映:

一、养殖业发展带来的污染问题不容忽视

20133月初发生的黄浦江死猪漂浮事件被互联网和媒体踢爆,中国养殖业污染问题浮出水面,养殖业污染正成为中国环保新挑战。事实上,畜牧业的污染危害并不比工业污染低。中国目前的养猪量占全球总量的一半,每年产生粪便6亿多吨,一头猪的排泄量相当于3-6个人的排泄量。更为关键的是,这些污染散布在全国的千万个农村,收集和处理困难。随着国人饮食结构的变化,牛羊肉消耗量增幅很大,而牛的排泄量更是大的惊人,一头牛的排泄量为40-60千克,相当于采食量的60%。畜牧养殖所形成的污染也成了农村的一大公害,如不及时治理,将会带来严重后果。一是影响身体健康。大量高浓度臭气的长期存在,会严重影响农村居民的身体健康。二是影响饮水安全。粪便、尿水和污水的任意排放会破坏附近河流及地下水水质,严重威胁农村居民的饮水安全。三是影响居住环境。由动物传给人的人畜共患病有90余种,这些人畜共患病的载体主要是畜禽排泄物,养殖区与居住区混杂,影响居民的生活环境,一旦发生疫情,后果不堪设想。

二、郴州养殖业发展呈现的主要特点

1.养殖规模较大。郴州毗邻粤港澳,畜牧产品需求旺盛,养殖业规模较大。目前,全市年出栏500头以上的生猪养殖场共2025家,共计年出栏290万头。其中,年出栏万头以上的养殖场49家,共计年出栏85万头。出栏50头以上的养牛场340家,共计年出栏33907头;出栏100头以上的养羊场825家,共计年出栏21.07万头。

2.沼气广泛应用。由于各级政府高度重视以及社会各界环保意识不断增强,共建绿色环保养殖场已经成为了普遍共识,养殖业的环保设施改造成效显著。目前,全市年出栏50头以上的养殖户已建立沼气池的达98%,沼气供养殖户和农户使用。年出栏万头以上的养殖场大都建有沼气发电机组,大部分发电机组都能实现沼液循环利用,不仅提供了清洁能源,而且可以大幅降低排放污染物浓度。

3.沼渣充分利用。规模以上养殖户的废渣作为有机肥供农田、菜地、果林等使用,超大型养殖场拥有干湿分离设备,经过甩干后的沼渣,进行杀菌消毒形成有机肥成品外销,沼渣得到了充分利用。

三、郴州养殖业环保存在的突出问题

1.沼液处理存在隐患。对于养殖场来说,沼液是难于处理的主要污染源之一。现在大型养殖场普遍采用沉淀池,沼液经沉淀后,用于果园、林木基地灌溉。中小型养殖场也对沼液进行了有效处理。但是,由于沼液量非常大,违规排放的现象依然存在,因为郴州喀斯特地貌分布很广,存在许多大小不一的地下溶洞,地下水通过溶洞流动,有个别企业对此估计不足,沼液排入溶洞,快速污染地下水,造成了严重的水源污染。

2.空气污染问题严重。有的中小型养殖场建立在人口密集区,给当地居民生活造成极大的困扰。按照畜牧业环保有关规定,养殖场选址必须离居住区500米以上,但由于养殖场小气候和规模都有所不同,臭气可以随风吹到1千米甚至更远。调研中有村民向我们反映,刮风的时候从某养殖场吹来的臭气相当难闻。调查中我们还发现几乎所有养殖场对空气污染均没有治理措施。

3.放养动物缺乏规范。丹霞区、高寒区甚至旅游景区放养牲畜数量过多。丹霞区土壤很少,污染物吸附能力很差,动物的排泄物随雨水直接流入水体,郴州几乎所有的丹霞区封闭水体都遭受了不同程度的污染;高寒地区植被很少,放养效率不高,无节制放养破坏植被,很难恢复。某旅游景点养殖了大量马匹,景区内到处是排泄物,拍照的地方都很难找,气温高的时候恶臭难闻。

4.环保投入难以承受。中小型养殖户养殖数量不大,收入普遍不高,无力支付环保设施投入。因此,绝大多数中小型养殖户没有环保设备,从而导致一些中小规模养殖场的沼渣没有经过消毒和杀菌,存在一定的环境污染风险。

5.环保监管难度加大。据某县畜牧部门反映,目前该县80%规模养殖户未环评。由于养殖业利润不高,而环评成本相对较高。一般情况下做一份环评报告表要收费2万元以上,做一份环评报告则要20万元以上。相对一个中小型养殖场来说,很难承受。所以,小规模养殖场都没进行环评。养殖场分布广,监管部门不能象对工业企业一样采取勒令停产等措施,对养殖业的环保问题监管部门原则上不告不管,致使有的养殖场运营10多年才有人告发,但已造成严重的地下水污染。

6.定量监测能力不足。目前养殖业的环保监管主要由畜牧水产局负责,而畜牧水产局并无环境方面的专业仪器设备。对环保的核查既没有按照有关的环境指标进行测试,也没有相关的技术以及设施配套。

四、规范郴州养殖业健康发展的几点建议

1.要高度重视。养殖业的污染源不仅含有有害的物质,而且含有病毒、病菌等微生物,这些微生物在一定条件下会大量繁殖,这些污染比工业污染更加危险,因此必须引起各级领导和社会各界的高度重视。

2.要强化环评。一是要强化对大中型养殖企业的环评。二是要抓好小规模的养殖企业的污染排查。要对其分布情况、可能导致的环境影响进行整体评估。三是要坚持因地制宜。郴州的丹霞地貌多,环保部门应该充分考虑丹霞地貌的特点,对存在很多溶洞的地方,要严防污水灌入溶洞直接污染地下水。养殖场一般建在比较偏僻的地带,小气候各有不同,有关主管部门应该预估风向、风力等因素,将小气候纳入环评,严防废气扩散。

3.要加强监测。一要加大投入力度。尤其要加大环境监测设备的投入力度。二要建立指标体系。建立健全养殖业环境质量指标体系,做到用数据说话。三要实施适时监测。要实施规模企业与环保监管部门联网,实现对重要环保指标的适时监测。

4.要创新方式。无力建造环保设施的养殖户,可以采用付费模式,通过与第三方合作,利用移动环保设施进行废渣和废液进行无害化处理。

5.要严控规模。一方面,要严格按照养殖场的核定规模进行养殖。尤其要注意在市场行情好的时候,严控养殖户随意扩大养殖规模。另一方面,要严控城市周边、旅游区、丹霞地区、高寒地区的养殖规模。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:抓住有利时机 加速推进生猪养殖业环保改造
下一条信息:关于规范基层社会主义学校建设的几点建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动