九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
抓住有利时机 加速推进生猪养殖业环保改造
发布时间:2015/8/7 15:29:55 阅读:397次

抓住有利时机 加速推进生猪养殖业环保改造

 

九三学社郴州市委

发布时间:2015-08-07

 

九三学社郴州市委委员张南辉反映:国内生猪养殖业一直在巨亏与爆赚之间徘徊,有的大型养殖户上半年亏损数百万元甚至上千万元。但近期猪肉价格一路飙升涨幅已经超过50%。主要原因是企业间成本差异造成的。首先是中小型环保和质量保证投入少,成本与大型养殖户差别较大。其次是中小型经营方式灵活在肉价上涨的时候盲目增大养殖数量;而肉价下跌时,迅速减少养殖数量。

当前生猪养殖业存在的一些问题。一是废水处理存在问题。由于部分地区规模养殖业数量多、超大规模养殖年出栏万头以上,废水消化能力有限。二是废气基本上未加处理。致使相距一公里左右的村落都不堪臭气之扰。三是监管难度大,污染问题不易处理。由于养殖业利润不高,中小型养殖户大都是村民,环评价格较高,有80%以上的规模养殖户未做环评。对污染问题也不易查处。因为养殖业与其他工业企业不同,不能轻易责令停产;面对众多的村民养殖户,做出任何处罚决定并非易事。

生猪养殖业存在的问题影响极大。一是大量高浓度臭气的长期存在,会严重影响农村居民的身体健康;二是粪便、尿水和污水的任意排放会破坏附近河流及地下水水质,严重威胁农村居民的饮水安全;三是极容易传播人畜共患病,由动物传给人的人畜共患病有90余种,这些人畜共患病的载体主要是畜禽排泄物,养殖区与居住区混杂,一旦发生疫情,后果不堪设想。

目前猪肉价格上涨幅度大,正是加速推进生猪养殖环保的有利时期。一是养殖户的利润丰厚,按目前猪肉的价格计算,每头猪的盈利可达400元左右,养殖户有资金投入环保。二是把赚来的钱投入环保,有利于抑制养殖数量过快增长,避免生猪价格大起大落。三是有利于减小企业之间因环保产生的成本差异而导致不平等竞争。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:让宗教场所成为阳光和佛光都可以照到的地方
下一条信息:养殖业环保问题应引起有关部门高度重视
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动