九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
开展湘江岸线景观规划,打造湘江风情旅游带的建议
发布时间:2013/5/8 阅读:1957次

开展湘江岸线景观规划,打造湘江风情旅游带的建议

 

2008年省委、省政府提出要把湘江打造成“东方莱茵河”的设想以来,湘江治理的各项有序推进,尤其是以重金属治理为重点的湘江污染防治工作取得了重大成效,湘江水变清了。但湘江的活力仍没有被真正激发,湘江的魅力仍没有被充分展现。发展湘江水上旅游,是激发湘江活力,展现湘江魅力的重要抓手。随着长沙湘江航电枢纽工程即将完工,通航条件的改善,发展湘江水上旅游的条件日趋完善。但鉴于湘江两岸景观资源长期遭受工农业生产及城市建设的破坏,两岸景观资源禀赋跟莱茵河相比还有很大差距,发展水上旅游对旅客的吸引力不强。因此,要发展湘江水上旅游,有必要对湘江岸线景观资源进行整体规划,对湘江岸线景观资源进行系统梳理、分析、挖掘、改造、优化和营造,增添湘江的魅力和对中外游客的吸引力,提升城镇的建设品质,提高居民的生活水平,并促进沿岸社会经济可持续发展。

莱茵河从美茵兹到科布伦茨,再延到科隆,是世界一流的沿江风光带,相比之下,湘江沿岸自然资源的魅力不可能达到莱茵河的水平。株洲至长沙是湘江下游宽坦的河谷平原地貌,单调的岸堤景观几乎充满了游客的视野。受季风环流影响,两岸草地植被入秋即显枯色。而从美茵兹到科布伦茨是莱茵河流深切于石英砂岩中的峡谷地貌,加之温带海洋性气候条件的影响则绿草如茵,保存着完好的甚多的中古世纪风情小镇,景观的可视性与丰富性非常好,莱茵河岸风光根本不用搞景观建设,就已经有了现成的长长流动的画廊。

湘江沿岸自然旅游资源不及莱茵河,只是说湘江风光带不可能开发成像莱茵河那样国际一流的风光带,但并不等于说无望建成另一种类型的沿江风光带。保护好现有自然景观资源,通过人工景观的再塑造,利用湘江段的江面宽阔,洲滩发育数多量大,林草宜人,浴场较好,如橘子洲、月亮岛、兴马洲、槠洲等相对优势,以及湘江两岸丰富的人文历史资源,完全可以打造成另一种休闲体验类型的旅游风光带。为此建议:

一、统一编制湘江岸线景观规划

根据湘江风光带的资源现状,必须要建设成一批串珠状的沿江重点景区(),才有形成风光带的可能。为此,长株潭三市要统一规划,因地制宜,分段开发,突出个性。建议对湘江风光带不同江段要突出以下几种布局类型:

1.建筑博览型。随着长株潭三市沿江花园和高层建筑的兴起,观赏价值在随之加大,最典型的莫过于巴黎的塞纳河风光带、上海黄浦江外滩风光带,等等。问题是要强调整体风格的统一,提高建筑的设计水平,现代建筑与古代建筑要相映成趣,形成具有地域特色的建筑画廊。

2.名胜洲滩型。要按风景名胜地的开发原则,实施保护第一、开发第二,如长沙橘子洲等。

3.度假洲滩型。多为距城市较远些的洲滩,可规划建设为度假村,如兴马洲等。

4.名胜山岳型。指临江的山岳名胜地,要注意其视觉景观的保护和利用,如岳麓山和潇湘八景之一“山市晴岚”的昭山等。

5.小镇风情型。如坪塘、易家湾、马家河等。要加速建筑形象的改造,突出文化上的个性和形象上的魅力。

二、注意处理好防洪与景观建设的关系

湘江水上旅游既然以利用洲滩开展度假旅游为重点,那么就要充分考虑到洪水淹没的危害,特别如月亮岛、兴马洲等洲滩上的旅游建设,有的要抬高地面,有的要用干栏式、可浮动式、围堤式、耐淹式等。沿岸防洪大堤堤岸形式尽量采用自然斜坡式,避免采用垂直石砌墙或垂直混凝土墙等破坏景观生态的堤岸形式。湘江风光带开发建设的策略和优先选择的重点要从传统的岸景观光转移到洲滩度假休闲的开发上来,其中又要把旅游防洪与水上娱乐安全置于重要地位。

三、景观规划建设要以生态旅游为导向

注重生态环境保护和可持续发展是湘江旅游开发的唯一选择。如果管理不善,一个度假洲滩或一艘游船就是一个污染源。因此,废水必须要达标排放,废渣和粪便要经分选或集中处理,运到农田或有关部门进行生态还原。要建立专项法规,管理沿江风光带各旅游景区和水上设施的规划建设。

湘江水上旅游应与岸上旅游形成良好的互动互补互益的关系,尤其是与长株潭三市正在大力推行、市民呼声很高的沿江绿道建设和绿道旅游相互结合,因为沿江绿道建设本身就是沿江景观建设的重要内容之一。要利用沿江绿道,将人行步道、自行车道等非机动车游径和历史城区、沿江CBD、特色小镇、特色小店、游船码头、休息驿站、旅游商店、绿化景观等游憩配套设施及景观设施串联起来,并与区域绿道、城市绿道和社区绿道组成的绿道网,将岸上旅游与水上旅游有机结合,使湘江岸线景观规划更具有可操作性和实施性。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于加大财政扶持农民专业合作社发展力度的建议
下一条信息:进一步加强对湘江母亲河的治理与保护的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动