九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
加强湘江流域有关农业面源污染防治法律与法规建设的建议
发布时间:2013/5/8 阅读:1222次

加强湘江流域有关农业面源污染防治法律与法规建设的建议

 

当前,湘江流域的城市和工业点源污染正逐步得到治理,但是,以农药、化肥和畜禽养殖业污染为主的农业面源污染,开始成为湘江流域水环境治理的重点和难点。主要表现在随着农业集约化程度的日益提升,农业面源污染物的排放量日益加大,污染物排放源头难以控制。据统计,全省有26%的耕地、27%的农田灌溉水受到不同程度污染,达不到无公害农产品标准要求的耕地面积超过1000万亩。农业面源污染的影响日益加重,对河流水体、土壤等环境造成的污染程度和影响范围呈加重态势。多年来的农业生产过程中,农田中化肥、农药的使用量越来越多,农业面源污染引起的水体富营养化问题越来越突出,水资源数量的不足和质量的下降,直接影响环境质量,进而影响经济发展和社会稳定,已经成为制约湘江流域经济社会可持续发展的重要因素之一。

造成农业面源污染的原因有许多,这其中,政策法规缺失,缺乏有效和针对性的面源污染防控政策的支持与相关法律约束以及面源污染防治的综合管理和监督缺位是重要因素。

我国现有法律体系中除2008年新修订的《水污染防治法》列有单独针对非点源污染的法律条文外,针对农业面源污染的专门立法还没有出台。而《水污染防治法》中涉及面源污染问题的法律条款,也是点到为止,具体实施细则尚未出台,执行也有难度。地方农业与环保部门对农业面源污染的监督管理还十分薄弱,流域水行政机构与各地方政府部门缺乏协调机制,各自为政。地方政府部门只关心地区农业创收,很少顾及面源污染对下游河流湖泊水环境的影响;而流域管理机构又无法对面源污染源头进行有效防控,导致农业面源污染从源头到入河的整个过程都缺乏监控和治理。

为此建议:加强湘江流域有关农业面源污染防治法律与法规建设。

当前湘江流域农业面源污染形势严峻,湘江流域农业面源污染治理将是一项长期而艰巨的工作,需处理好农业发展与农村环境保护之间的关系,开展多方面的防控与综合治理。当前,应研究制定我省有关法规条例,积极引导农村地区实行绿色发展模式,走可持续发展的道路。结合新农村建设,从战略高度部署好农业面源污染的防控规划工作,积极建立有利于农业面源污染控制的服务市场机制。通过制定相关政策和法规,理顺管理体制,针对农业面源污染的复杂性、广泛性和难以治理的特点,建立协调和综合治理机制,实行从源头到排污口的全过程监控和治理。

在国家有关农业污染防治的法律法规尚十分匮乏的情况下,可从我省水环境综合治理和水资源开发保护的统筹角度,研究制定我省地方流域水资源与农村环境保护法规条例,为全国农业污染防治提供参考。目前国内诸多环境法规,除了最新制定的《固体废物污染环境防治法》、《水污染防治法》中专门提到了农村环境问题,其余有关法规均没有针对性强的条文。在制定我省地方农村环境保护法规条例时,应重点细化农业面源污染防治的法律条文,重点从农业面源污染产生“源头”的防控上。具体可考虑研究制定以下几个法规条例: 

1.农田施肥管理条例。通过制订农田管理制度,规定农田施肥的时间、种类和数量,对农业生产过程中的行为等运用法律和规章制度进行规定和管理,强调农业面源污染控制的重要性。这方面可以借鉴国外的肥料施用法规。

2.农药控制管理条例。建立农业清洁生产的技术规范体系,引导和帮助农民科学安全用药,扶植优势农产品品牌,完善检验检测体系,扩大农产品质量监管范围,提高农产品质量安全水平。健全农药污染监测体系,对农药生产、使用、贮存和运输等全过程进行有效监控。加强农药污染源头控制,严格农药品种登记与使用管理,采取积极措施,有计划地淘汰一批高毒农药和持久性农药,研发对环境友好的新农药。在农药使用上,制定农药使用的国家标准和规范,并坚持预防为主、综合防治,建立病虫害预测预报信息系统,推广病虫害综合防治技术和生物防治技术,大力推广生物农药,减少化学农药使用量。

3.有机废物排放控制条例。集约化畜禽养殖是目前我省广泛存在的养殖方式,其特点是农民小规模、低水平生产,农业和养殖业相对不分离,有一定的土地消纳废弃物,形成相对集中的专业村。畜禽养殖业是未来农业的发展重点之一,其污染物处理是农业面源污染防治的重要部分。可结合当前的新农村建设,通过农村环境发展规划的制定,明确规模养殖业的环境质量标准 (包括畜禽养殖的密度、畜禽粪便的储藏和处理能力、有机废物排放、设置缓冲区等),提高规模养殖场畜禽污染物的无害化处理率和资源化率。

4.促进有机废物循环利用条例。促进商品化有机肥的产业发展,制定生产流程标准和相关的肥料质量标准,从政策上鼓励研制和开发有机肥料的生产技术和方法。制定有机肥料施用的法规,根据地区气候、土壤、作物条件制定有机肥的使用量、使用时间和施用方法,减少施用过程中引起的污染。同时,开展村镇生活垃圾处理设施的建设,加快农村生活垃圾的资源化处理进程,从经济、自然和技术层面综合调查和研究目前有机废弃物的循环再利用可行性方案。

5.农业及农村环境监督及处罚条例。农村地区的面源污染治理,目前在县、乡两级地方政府管理职能上是空白。因此管理条例上,要明确县、乡两级政府及其农业部门、环保部门的污染防控职责和义务,并建立相应的考核制度。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于加快我省磁力装备产业发展的建议
下一条信息:关于加大财政扶持农民专业合作社发展力度的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动