九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
关于加快我省磁力装备产业发展的建议
发布时间:2013/5/8 阅读:1023次

关于加快我省磁力装备产业发展的建议

  

磁力装备制造产业是指采用磁感应技术,研发、制造以磁感应为核心技术的机电产品产业,包括磁力搬运、磁力耦合、磁力分离、磁力输送、磁力加速等十一大类别,广泛应用于国民经济建设各个领域,发展前景十分广阔,对构建多点支撑产业格局、提升工业发展质量与效益意义重大。

湖南是我国较早生产电磁产品的地区。近年来,岳阳磁力设备制造产业发展迅速,湖南省磁力装备制造业已经在岳阳地区初步形成集群效应,其中,全国六成电磁铁市场被“岳家军”占领。国家磁力设备标准化技术委员会和国家磁力设备质量监督检验中心已在岳阳成立,我省成为全国首个拥有磁力设备行业标准的制定和行业检测的省份,拥有各种核心专利100余项,在电磁搅拌技术研发处于世界领先水平。在国内磁力装备产品市场容量中,我省起重电磁铁、电磁除铁器、电磁搅拌成套设备、永磁系列产品、磁选设备等传统产品分别约占65%,连铸电磁冶金设备、磁力泵、磁力研磨机、磁力捕捉器、磁力传感器、磁力仪表等磁力设备约占35%

一、目前存在的主要问题

1.产品同质竞争激烈。目前我省磁力装备行业还处于粗犷发展的状况,疏于行业管理,产品同质化程度高,企业间恶性竞争日益加剧。有的企业在竞价中砍价40%,行业平均利润从早先的25%下降到了现在的3%左右,有的项目甚至出现亏损。在竞争中,一部分企业偷工减料、粗制滥造,使得产品质量和企业信誉受到损害。

2.行业发展速度较慢。受市场布局不均、产业集中度不高、支持力度不够等因素影响,我省磁力装备产业发展速度整体缓慢,亟待提速。其中,无完善的功能园区、土地供应紧张、企业分布较散等问题尤为突出。虽然岳阳经开区的机械装备制造工业园区功能较为完善,但目前该园区土地供应十分紧张,一般项目需等地2年以上,且入园标准较高,一般磁力装备企业无法满足入园条件。

3.创新体系还不完善。我省30多家磁力装备行业企业中,虽然不少企业拥有自主知识产权,但除中科电气、科美达、鸿升等骨干企业在克服困难,持续开发出新产品外,大多数企业还是在吃原起重电磁铁厂的老本,产品结构简单、技术含量低,缺少独有的技术优势和产品特色,缺乏专门研究院,无法形成产学研合作体系。

二、对策建议

1.制定产业中长期发展规划。建议设立湖南省磁力装备制造产业发展领导小组,领导小组办公室设省机械行管办,由领导小组办公室牵头,岳阳市机电装备制造产业协会、岳阳市电磁制造行业商会参与编制《湖南省磁力装备产业中长期发展规划》,制订切实可行的政策和措施,明确发展重点和目标,争取到2020年,将湖南建成国家级磁力装备行业特色产业基地,推动传统磁力设备、冶金磁力设备、应用医疗磁力设备、高端磁力设备(如轨道交通磁力设备、军工磁力设备)4大类产品上规模、上水平,使湖南成为中国磁力装备制造工业强省。

2.加强产业创新平台建设。争取中央和省、市各级政府部门的继续给予大力支持,加快“国家磁力设备质量监督检验中心”和“国家磁力设备标准化技术委员会”在岳阳的建设。同时,重点扶植骨干企业研发中心建设,全面提升产品研发能力,同时支持企业研发机构的相互协作,逐步形成区域性的企业研发体系。积极引进国际先进技术,并注重消化吸收和二次开发,坚持引进技术与提高自主开发能力相结合的原则,努力开发具有自主知识产权的产品和技术。充分利用武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学等周边高等院校和科研院所的技术及人才优势,同大专院校科研设计单位紧密结合实施产学研联合开发、委托开发等方式,形成以企业为主体,产学研紧密结合的自主开发体系,提高自主开发能力和创新能力,形成若干知名自主品牌。

3.推动产业集群集聚发展。建议在岳阳市设立2个磁力装备制造及零部件工业园,引导产业资源向工业园集聚,对进园的高新技术产品项目、高附加值项目和相关配套项目给予相关政策的支持。引导企业以资产为纽带进行多种形式的重组,优化资源配置,逐步形成以产品为特色的大型磁力装备制造企业集团。支持同类或关联上下游产品企业组成企业联盟,实现优势互补和资源共享,扩大经营规模。通过行业的、政府的各种渠道,主动与国际知名的磁力装备制造及零部件集团联系,引导他们以资金和技术等多种形式来湖南岳阳投资兴业。引导大专院校、科研院所与磁力装备制造及零部件企业合作,建立企业或产品研发中心或检测检验中心,不断提升磁力装备制造及零部件工业开发能力。

4.引导企业不断丰富产品线。鼓励有较强自主研发能力的企业向上游钢铁冶金机械、矿山机械、工程机械及其他专用机电设备方向发展,开发新技术,开拓新市场。培育以中科电气为龙头的高压变频装备和板坯联铸电磁搅拌成套装备产业;培育以科美达为龙头的冶金连铸装备和高档轧钢装备产业,使电磁行业的两大龙头企业各自在产品转型升级中确立独特的产业发展方向;培育鸿升公司的化工磁力设备、大力神的磁力选矿设备、华中的环保设备、海润的新型电机、永金的永磁吊具等多个符合国家经济结构调整政策、具有自主知识产权的新项目。

5.加快零部件产业发展。一是充分发挥中科电气、科美达电气龙头带动作用,有计划重点扶植一批关键零部件企业,实现主机和零部件同步发展。同时,鼓励零部件企业与主机企业结成战略伙伴,积极开展同步研发、协同攻关,实现良性互动。二是在产品特色方面,支持发展在磁力装备制造某一分支优势产品,包括面向全行业配套的关键零部件总成做大做强,加大政策支持和扶持力度。三是加大对磁力装备制造及零部件工业重点项目技术改造投入力度,按照专业化和产业链延伸来拓展磁力装备制造及零部件工业发展方向。四是加大零部件地产化配套,鼓励主机企业就近配套,省内配套,条件成熟时给予奖励。五是积极培育发展零部件小型巨人企业,使之具有产品开发、系统配套、模块化供货和参与市场竞争的能力。

6.加强人才培养和引进。充分利用本科院校优势资源,建设面向全行业的开放式技术服务与高端人才培养新平台,深化产学研合作。鼓励岗位成才,加大在职人员培训力度,每年安排不低于10%比例的工程技术人员和不低于20%比例的技工参加培训。依托行业协会建设湖南省磁力装备制造产业发展人才信息库,将省内外磁力专业相关的各类人才信息,长期跟踪,定期更新,集中管理,通过网络平台随时为湖南各大企业报务。制订优惠政策,形成磁力装备制造产业人才洼地。专门针对行业的特殊性,制订人才引进政策,明确人才标准、奖励内容和具体操作办法。对引进的既懂现代技术又懂现代管理的领军人才,横跨多学科的交叉复合型人才,高端研发与设计人才等特殊重要的人才给予更多的政策优惠,如安家补助、个人所得税奖励、购房购车契税及车辆购置税补贴等,为之提供的一整套优良的软、硬环境。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:湖南省文化产业创新发展的对策建议
下一条信息:加强湘江流域有关农业面源污染防治法律与法规建设的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动