九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
湖南省文化产业创新发展的对策建议
发布时间:2013/5/8 阅读:820次

湖南省文化产业创新发展的对策建议

  

 

湖南历史文化悠久,文化底蕴深厚。进入“十一五”时期,湖南文化产业发展步伐继续加快,创新能力加强,广电、出版、报业、动漫、演出、娱乐、工艺美术等已形成优势;数字媒体、电视购物、手机报、网络等新兴业态悄然崛起;创造了大湘网、红网、湖南在线、华声在线、星辰在线、女性在线、金鹰网等有影响力的品牌。在中国文化产业面临创新危机的情况下,显示出了强大的创新力。

尽管湖南省文化产业的创新发展取得了很大的成绩,但不可否认的是,在探索创新之路上,仍然有许多解不开的困局,面临诸多实际困难,产生一系列亟待梳理的问题,需要业界人士共同努力,摸索规律,为产业发展提供思想资源、文化包装、品牌战略,作为决策者参谋的依据,才能避免文化产业繁荣局面的昙花一现。

(一)创新困局

不顾核心内容而只顾衍生产品是不少文化企业普遍存在的问题。相对于传统品牌,文化品牌的利润几乎有八成来源于衍生产品,这就出现了文化企业不顾品牌核心内容而盲目追求衍生产品的怪现象。一些动漫作品的核心人物形象并不突出,故事远未达到引人入胜的地步,企业就迫切去开发各种各样的衍生品,造成大量无内涵仅有形式的动漫玩具、服装的泛滥。长此以往,其实是对产业健康发展的极大伤害,是文化产业发展的倒退。

一直以来,文化产业的各行各业也在寻求获取商业利益与传播文化艺术的最佳平衡点,而优秀文化品牌正以大力弘扬正面文化、传递积极价值观念、促进良好社会风尚的社会引导功能成为反驳文化产业批评声音的例证。但在强大经济利益的驱动下,借文化之名的“反文化”炒作却愈演愈烈,极大的伤害了正在建设中的文化品牌。如为了挖掘旅游资源,吸引游客眼球,许多地方竟不惜凭借腐朽、衰败的文化内容作噱头并上演多场名人故里争夺大战。湖南贫困县新晃斥50亿与贵州争夺夜郎古国所有权,且不论“夜郎自大”一词的消极意义,仅争夺大战的口水仗就足以使消费者却步;株洲与其它三省关于炎帝故里的争夺战至今都无结果。这些打着文化名义的反文化现象完全曲解了真正的“文化”,当事政府或企业并未把主要精力放在对文化品牌内涵的深层挖掘及当代价值的思考上,即使是抢到了资源归属,到了真正的开发建设阶段,却是照猫画虎,千篇一律,只顾眼前利益,不做长远规划,根本看不到创意的身影,致使几年之后游者廖廖,千万投资打了水漂。

中华民族历来崇尚艰苦朴素、含蓄内敛、谦虚诚实的价值取向,骄奢淫靡、违背道德、欺世盗名正是需要批判与纠正的负面价值观,一些当事者却企图借助负面价值观做文章、造品牌,不仅破坏了文化的内核,带给传统消费者情感上的伤害,还对整个行业带来不可估计的负面影响。

此外,文化产品在追求创新的途中呈现出了过度娱乐化倾向。娱乐是人的天性,是人类释放压力、寻求快乐的手段,在节奏加快、生存压力骤增的现代社会,对文化产品的娱乐化追求成为年轻消费群体的集体无意识行为。娱乐文化以其参与性、平等性获得了大众的认可,有其积极的一面。但为了追求所谓的创新,一些虚假粗陋、毫无意义、空洞的文化取代了有历史感的、真正令人思考的文化体系,再现出“娱乐过度化”的趋势。一些选秀类的娱乐节目品牌,尽管夹杂着诸如“奋斗、努力、友情”等价值因子,但在华丽的娱乐包装下,这仅有的正向文化因子早被磨灭,观众看到的是“一夜成名、财富荣耀、人生捷径”等负面价值体系,这对于尚未形成正确价值判断的青少年来讲,危害之深,恐不可预料。向来以严肃深刻著称的话剧,也遭遇了严重同质化、过度娱乐化的肥皂剧式表演危机。面对广电总局新颁布的《限娱令》,湖南省不少文化工作者大吐苦水。实际上,娱乐的本质并非只是搞笑滑稽、哗众取宠,它是一种带有一定启发性的活动,娱乐只是一种形式,悲喜剧、比赛游戏、音乐舞蹈、戏曲欣赏甚至是新闻信息都可以成为娱乐的传播内容。文化创意人员应该将娱乐的本质深度挖掘,用符合大众审美趣味的形式传播中华民族博大精深的传统文化,实现娱乐与文化的完美结合。

(二)发展对策

就政府层面而言,对文化产业的支持亦不能仅停留在表面上,还要真正落到实处。目前湖南省一些知名的动漫公司,都逐渐将产地迁往江浙地区,其生产的动漫作品也归别地所有。问题的根源出在补贴政策上,湖南省对动漫制作的分钟数补贴及优惠政策远远不及江浙地区,导致诸多公司不得不寻求更好的发展机会。此外在打击盗版的问题上,政府更要加大力度,毕竟,文化产业与其它产业的最大不同就在于内容的创新,只有保护创作者的知识产权,尊重其劳动成果,才能激发文化工作者的创作热情,使其不必饱受盗版困扰,可以专心创作。

就企业和地方而言,上述困局要等到彻底根治,就要明确文化产业的真正内涵是“内容”而非其它。首先要有强烈的社会责任感与勇于担当的精神,改变急功近利的心态,能够将真正的优秀文化传播给大众,而不是单纯的追求高利润、高票房、高收视率。其次,需要加强文化资本的开发与创新,认识“创新”的真正涵义,避免文化产品开发的千篇一律,互相模仿,照搬国外。我国是公认的文化资源大国,文化资本小国,将悠久的文化历史资源转变为带有品牌个性、具有一定盈利能力的文化资本是未来文化产业发展的重心。熊猫本是我国国宝,但却由一个从未见过真熊猫的美国导演赚走了中国人7.8亿的票房,这再次印证了文化资本开发的意义。最后,无论是个人还是企业,都需要树立起真正的“品牌”意识,将建设优质文化品牌放在第一位,避免任何伤害品牌的行为。如何实施品牌战略,创建、宣传、推广、保护品牌,培育一批在同行业具有显著竞争优势、拥有自主知识产权的名牌产品是今后文化产业发展的重点所在。

就品牌传播者而言,要有意识的扶持国产文化品牌,尽可能的拓宽其传播渠道,扩大宣传力度,为国产文化品牌创造一个更加开放的平台。除文化品牌自身的宣传,更需要作为主流传播者的媒体的大力传播支持。在营销传播方法上,也要尽量做到四两拨千金,花小钱办大事,不追求大场面、大广告、大制作。

就行业协会而言,要真正发挥其引导、聚合的功能,使各产业协会不再只是名义上的,要勇于认识本行业的问题所在。要组织本行业的企业整合产业链,避免恶性竞争,大胆开拓市场,聚合行业力量,指导出口外销,建立信息渠道,总结发展经验,齐心协力打击盗版,使行业发展呈现真正的健康态势。在加强市民素质教育方面,行业协会也可以发挥自身力量,提高普通消费者对文化产品的审美兴趣与审美鉴赏能力。

就湖南省的消费者而言,也应该增强主动参与文化品牌建设的意识,形成品牌信仰。加强自身的修养与审美情趣,形成自身的判断标准,不盲目追捧好莱坞梦工厂等洋品牌,摒弃低级趣味,关注湖南省的传统文化。毕竟,湖南省文化产业的健康发展,不仅需要消费者的表面支持,更需要他们的文化信仰。

总之,湖南省文化产业的创新发展之路漫长而艰难,只有全社会各界人士的积极参与、努力扶持,将文化建设的重任扛在肩上,文化产业才能健康发展,赢得世界的瞩目。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于促进我省光伏产业健康发展的建议
下一条信息:关于加快我省磁力装备产业发展的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动