九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
关于促进我省光伏产业健康发展的建议
发布时间:2013/5/8 阅读:934次

关于促进我省光伏产业健康发展的建议

 

我省光伏产业从2006年开始起步,20072010年是一个加速发展时期。基本形成从多晶硅原料、电池与组件生产、光伏装备、到终端的光伏电站建设和原辅材料生产等相对完整的产业链条,光伏装备制造在全国处于先进行列。

2011年以来,光伏产业“寒潮”来袭,全行业步入“严冬”,光伏企业普遍惨淡经营,我省也不例外。一是企业经营困难。2012年,中电48所产值预计突破70亿元,但利润大幅下降。格润新能源、华威新能源产值同比下降75%。共创光伏、岱朗光电新建成50MW60MW薄膜电池生产线,201215MW的产品全部自产自用。天润新能源、益阳晶鑫8月开始停产。神州光电、天利恩泽全年停产,库存积压。二是光伏装备全面萎缩。中电48所是国内光伏行业十大品牌设备供应商,跻身全球光伏装备10强。2012年对外仅销售了125MW光伏装备生产线。南车株州变流只出货220MW光伏逆变器。宏大真空2012年没有接到订单。三是重点项目建设放缓。国晶硅业原计划20133月建成年产15000吨太阳能级多晶硅项目,考虑多晶硅价格跌破成本价,项目业主在完成投资16亿元,土建基本完工、主要设备完成订购、部分设备已到位的情况下,暂停建设。中建材在衡阳的新能源产业基地项目暂缓投资,项目没有动工。

20121219日,国务院常务会议会议强调,光伏产业是战略性新兴产业,发展光伏产业对调整能源结构、推进能源生产和消费方式变革、促进生态文明建设具有重要意义。会议从加快产业结构调整和技术进步、规范产业发展秩序、积极开拓国内光伏应用市场、完善支持政策和充分发挥市场机制作用等5个方面研究确定促进光伏产业健康发展的政策措施。

当前,我国光伏产业步入了重要的调整发展期,国家多部委正在研究出台更有力的配套支持政策。“对未来信心满满,对现状忧心重重”、“预期虽然美好,但当下生死未卜”,是当前光伏产业界和企业家们的普遍心态。结合当前产业现状和我省重点企业、重点项目情况,我们建议,要更多地在产业链两端的研发和市场开发环节上着力,在以下几个方面加大工作力度:

1.多部门联动,争取更多国家应用示范项目。根据国家有关会议透露的信息,今后3年,国内装机容量将持续扩大,每年将达到5-6GW规模。我省缺油少气,处于能源输送末端,节能减排任务重,更要大力发展光伏等清洁能源。省能源、财政、科技等部门要积极创造条件,争取申报更多的国家应用示范项目。

2.支持技术创新,引导企业在调整期积蓄能量。在“寒冬”中积蓄能量,方能在未来复苏中拔得头筹。要引导、鼓励企业加强技术储备、人才培养,苦练内功。对“过冬”能力强、有核心技术的骨干企业如中电48所、南车株州变流、利德电子浆料等要继续加大扶持力度,做大做强其光伏装备、光伏逆变器、电子浆料等优势产业。

3.加强对接合作,引导企业抱团发展。省内相关部门要继续加大服务力度,统筹协调,努力促成上下游企业间、尤其是生产企业、终端应用电站项目业主、承建企业、建筑业主间的更多合作。当前,尤其是要鼓励省内应用示范工程优先采购省内生产企业的光伏产品。

4.着力开拓省内终端应用市场。配合当前国家扩大国内光伏应用的有力举措,省能源、财政、物价、科技、经信等部门要积极研究出台省内配套政策,大力推动机关、医院、学校等公共建筑、市政基础公用设施的光伏应用,鼓励支持大型工商企业、产业园区和开发区集中连片光伏发电应用。通过应用开发,一方面申报更多国家应用示范项目,同时带动省内生产企业走出困境。

5.高度关注国晶硅业项目进展。2012111日,商务部正式对原产于美国、韩国和欧盟的的太阳能级多晶硅提出反倾销、反补贴调查。业界认为,“双反”将有效扼止进口冲击。从长远看,品质优、效率高、技术强的多晶硅企业将随着行业复苏发展壮大。国晶硅业项目引进技术先进,团队有同类项目经验,但建设投资正好处于行业低谷期,相信随着行业形势转好,项目将重新起动。省内发改、金融、物价、经信等部门要重点关注,积极帮扶项目业主。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:促进湖南矿产资源开发与矿区生态环境保护协调发展的建议
下一条信息:湖南省文化产业创新发展的对策建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动