九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
促进湖南矿产资源开发与矿区生态环境保护协调发展的建议
发布时间:2013/5/8 阅读:858次

促进湖南矿产资源开发与矿区生态环境保护协调发展的建议

 

矿产资源是人类生存和发展的重要物质基础,但长期以来掠夺性和粗放型矿产资源开发,已经给我国造成了一系列的资源、生态和环境等问题,严重影响了经济社会的可持续发展。湖南是资源大省,目前大部分矿区生态环境污染非常严重,矿区资源开发利用和环境保护协调发展存在较严重的问题:

一是民营采矿点乱采滥挖,私人选厂违规排放,导致矿区植被严重破坏、水土流失。

二是矿区长期以来堆放的尾矿和排放的废水严重污染矿区水质和土壤,重金属砷、镉、铅、锌严重超标。

三是矿区绿色生产方式仍比较薄弱,矿山绿色采掘方式有待进一步巩固。开发绿色环保的选矿药剂代替现有的含有硝酸铅等重金属化合物的选矿药剂应成为当务之急。

促进湖南矿产开发与矿区生态环境协调发展的建议:

一是要加大资源整合力度,促进矿业集群的形成。

规模化经营是世界矿业发展的共同趋势,规模化经营必然要进行资源整合。湖南矿产资源分布不均,大型矿产少,多为共伴生矿,对综合选冶技术要求高。小企业没有相应的技术和资金规模,资源开发和环保技术都达不到要求。省政府要指导开展全省矿业资源整合,努力提高企业的综合开发技术水平和能力,提高资源的利用效率。

与此同时,在进行资源整合时,应注意合理定位政府的职责。首先要尽量避免政府对微观经济的过度干预,尤其是实现矿业权全面有偿后;其次要从改革矿产资源开发业的下游产业入手,推动矿产资源价格的合理化;第三是要积极推动融资市场化,改变政府主导矿产资源开发的局面,积极引入社会投资,充分发挥市场的价格发现功能、信息生产功能、风险分散功能、流动性功能和融资功能。

二是建立和完善生态环境补偿机制。

省政府要实行生态环境经济补偿政策,制定生态环境补偿的法律法规,明确补偿责任,制定科学复垦计划。对生态环境造成直接影响的组织和个人要征收生态环境补偿费,使矿山开采企业和个人能有效地、自觉地合理开发利用矿产资源和保护生态环境,实现经济效益和生态效益相统一。

三是大力发展矿业循环经济,提高资源利用效率。首先需要在深入调查研究的基础上,研究制定《湖南矿业循环经济发展规划》,把发展矿业循环经济放在突出的位置。在规划中,要详细编制节能、节水、资源综合利用等专项规划,明确目标和重点。其次,要制定和建立矿业循环经济发展的政策和机制。主要包括制定促进节能、节水的鼓励政策、资源综合利用的税收优惠政策、生产者责任延伸制度、政府绿色采购、节能改造的政策等。要充分运用价格调节机制促进资源节约,发挥市场对资源配置的基础性作用,形成有效的激励机制。第三,要加强矿业循环经济的基础工作。要研究制定以资源生产率、资源消耗降低率、资源回收率、资源循环利用率、废弃物最终处置降低率等为基本框架的矿业循环经济评价指标体系。第四,要强化矿业循环经济技术支撑。要重点开发资源节约技术、能量梯级利用技术、循环经济发展中延长产业链和相关产业链接技术、“零”排放技术、有毒有害原材料替代技术、可回收利用材料和回收处理技术,特别是降低再利用成本技术等。要组织实施循环经济重大技术示范,制定和发布相关技术政策,加快新技术、新工艺、新设备的推广应用。

四是促进资源枯竭区域转型,实现矿区可持续发展。

省政府应根据国家对老工业基地的扶持政策,结合湖南矿区的具体情况,重点在建设和发展替代产业和实施重大项目方面,整合资源,盘活资产。要发展生态复垦产业和新型农牧业产业;建设就业培训基地,鼓励下岗失业职工劳务输出和自谋职业;支持矿区非资源型企业、产业做大做强。同时,在融资渠道、财政补贴、税费减免等方面向国家申请一些政策支持。

此外,还要加大地质勘探投入,挖掘资源潜力。目前的衰竭型矿业城市中有相当一部分还有资源潜力可挖。建议省政府增加对公益性地质工作的投入,承担矿产普查阶段的风险,为吸引国内外勘察公司投资创造条件。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:大力发展生产性服务业  促进先进制造业与现代服务业“双轮驱动”
下一条信息:关于促进我省光伏产业健康发展的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动