九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
九三学社湖南省委建议:激发湘江活力,展现湘江魅力
发布时间:2013/1/26 阅读:1306次

九三学社湖南省委建议:激发湘江活力,展现湘江魅力

 

九三学社湖南省委    胡译戈

发布时间:2013-01-26

 

在湖南省政协十一届一次会议上,九三学社湖南省委提交集体提案,建议对湘江岸线景观资源进行整体规划,对湘江岸线景观资源进行系统梳理、分析、挖掘、改造、优化和营造,真正激发湘江活力,充分展现湘江的魅力。

2008年湖南省委、省政府提出要把湘江打造成“东方莱茵河”的设想以来,湘江各项治理有序推进,湘江水质不断得到改善。但由于湘江两岸景观资源长期遭受工农业生产及城市建设的破坏,两岸景观资源禀赋跟莱茵河相比还有很大差距。

九三学社湖南省委建议,保护好现有自然景观资源,通过人工景观的再塑造,利用湘江段的江面宽阔,洲滩发育数多量大,林草宜人,浴场较好、湘江两岸丰富的人文历史资源等优势,将湘江打造休闲体验类型的旅游风光带。一是统一编制湘江岸线景观规划,并针对湘江风光带不同江段建设多种布局形式;二是注重旅游防洪与水上娱乐安全,将湘江风光带开发建设的策略和优先选择的重点要从传统的岸景观光转移到洲滩度假休闲的开发上来;三是景观规划建设要以生态旅游为导向,注重生态环境保护和可持续发展;四是湘江水上旅游应与岸上旅游形成良好的互动互补互益的关系,使湘江岸线景观规划更具有可操作性和实施性。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:蔡剑文提出:关于在市县人大换届时如何确保党外人士安排比例的两点建议
下一条信息:关于对老咸嘉湖路道路改造的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动