九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
朱佳芳建议:在统筹城乡发展中做好基层统战工作
发布时间:2012/12/16 阅读:1704次

朱佳芳建议:在统筹城乡发展中做好基层统战工作

 

九三学社益阳市委    朱佳芳

发布时间:2012-12-16

 

统筹城乡发展,是全面贯彻落实科学发展观的基本要求。统筹城乡发展,重点在于推进社会主义新农村建设。引导广大统战成员致力于统筹城乡发展,为统筹城乡发展凝聚强大合力,是基层统战工作的主要任务。但据调查,当前基层统战工作还存在一些问题,长此以往,势必不利于基层统战工作服务于统筹城乡发展大局,亟待引起重视。

存在的问题:

1、认识不足导致基层统战工作难以形成发展力。一些党政干部对统战工作在统筹城乡发展中的作用和优势不了解,仅单纯的认为统战工作主要涉及政治建设,与经济建设、社会建设没多大的联系,导致对统筹城乡发展中的统战工作重视不够,从而认为统战工作只是统战部门的工作,与城乡统筹发展无关,工作中缺乏大局意识,在统筹城乡发展中不愿主动去做统战工作。

2、体制机制不健全导致基层统战工作难以形成合力。做好统筹城乡发展中的统战工作,仅凭统战部门单打独斗,显然远远不够。但在现实工作中,由于缺乏有效的协调联动机制,统筹城乡发展中的统战工作大多陷于统战部门自己出题自己答、自己演戏自己看的闭门自乐状态。统战部门在统筹城乡发展中的工作往往引不起党委、政府的重视和支持,不能及时得到相关职能部门的支持和帮助,无法获得必须的信息资源、政策和资金支持,导致一些工作有头无尾,最终不了了之。

3、工作形式缺乏创新导致基层统战工作难以形成吸引力。大多数统战部门把统筹城乡发展中的统战工作简单的视为教育、引导统一战线广大成员发挥自身优势,积极参与招商引资、公益捐赠、扶贫济困,过多的追求容易看得见、摸得着的“显绩”,把招来多少商、引进多少资金,组织多少捐赠活动、募捐多少资金、救助多少群众作为衡量工作的具体标准,而忽视了统一战线在加强民族团结、促进宗教和谐、维护社会稳定等方面的职责。

建议:

1 加强教育,提高认识水平。一是要加强对各级党政领导干部的培训,提高其对统战工作的认识,增进其对统一战线在新农村建设中的作用和优势的了解,消除思想上存在的各种误区,进而在具体工作中高度重视统战工作,主动研究统战工作,大力支持统战工作,带头做好统战工作。二是统战部门要加强自身建设,增强各级统战部门的工作积极性和能动性。三是要把统战宣传工作纳入各级党委宣传部门宣传计划,充分运用各种新闻媒体和宣传舆论工具,宣传统一战线理论方针政策,宣传统一战线服务新农村建设中的先进人物和先进事迹,宣传统一战线为新农村建设做出的积极贡献,全面准确地展示新农村建设中的统战工作,增进社会各界对统一战线在统筹城乡发展工作中作用和优势的了解和认识,不断扩大统筹城乡发展工作的统战工作影响面,为统筹城乡发展工作中的统战工作营造良好氛围。

2 积极探索,建立有效机制。实现统筹城乡发展中的统战工作的全面、协调、可持续开展,必须建立健全一套符合实际、科学有效的工作机制。要建立健全统战部牵头的协调机制,努力实现统一战线的内部统一。要建立健全统战部与有关党政部门的联系合作机制,使统战部门在开展工作过程中能得到各级各部门的积极支持。统战部门要努力把自身打造成“统战成员之家”,要通过广交朋友、深交朋友,切实加强统一战线广大成员的思想政治工作,真正在搞好服务中加强领导,在解决实际问题中赢得人心。不断增强统一战线的凝聚力。

3 不断创新,丰富工作载体。统筹城乡发展是一项复杂的系统工程,不集众智莫能为。要高度重视和充分发挥统战成员的优势和作用,在组织他们开展上述的“传统”活动的同时,努力创新活动形式,丰富工作载体。如,组织引导他们围绕做好统筹城乡发展规划、推进农村集体土地和房屋确权颁证、推进农民土地信托流转、实施农村土地综合整治、加强农村基础设施和城乡公共服务一体化建设、强化新型基层治理机制等统筹城乡发展的重要内容开展调研、建言献策等活动,或引导他们多做解疑释惑、化解矛盾、理顺社会关系等服务工作等等,为统筹城乡发展提供人力、财力、智力支撑。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:应从坚持和完善多党合作制度的高度来看待和做好市州民主党派主要领导的政治安排工作
下一条信息:岳阳市云溪区委统战部在对新的社会阶层人士工作中务求做到“四个务必”
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动