九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
彭建军:基层党外人士对落实中发【2012】4号文件的几点建议
发布时间:2012/12/16 阅读:1546次

彭建军:基层党外人士对落实中发【20124号文件的几点建议

 

九三学社益阳市委   李序曲

发布时间:2012-12-16

 

益阳市政协常委、九三学社益阳市委副主委彭建军说:今年2月中共中央颁发的4号文件——《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定下发的关于党外代表人士队伍建设的专门文件。这一文件的颁发,在统一战线发展史上具有里程碑意义,可以说为党外代表人士带来了新的春天。文件虽好,但关键在于落实。党外代表人士队伍建设是个大课题,需要集中多方职能,整合多方资源,理顺多个工作,才能取得实效。

就如何做好文件的落实工作,她建议:

1、各级要提高认识。一是各级领导要高度重视,把文件的落实摆到突出位置,提到坚持和发展我国基本政治制度的高度来对待。二是要制定切实可行的方案。比如,对党外干部的选配,要规定一定时限内达到的目标;党外人士的政治安排方案,要逐年推出新的代表人士等。三是要拿出实际行动。不但要搞好宣传动员,更要在具体工作中加以落实,逐步提拔任用更多的党外干部,为更多的党外人士作好政治安排。

2、要拓宽选才渠道。党外代表人士队伍庞大、人才众多,即使是统战部门也难全面掌握情况,拓宽选才渠道很有必要。一是要鼓励自荐。鼓励党外人士自我介绍、推荐自己的特长和能力水平,以利相关部门量才启用。二是要组织推荐。基层单位对党外人士的德、能、勤、绩、廉情况了解熟悉,综合评价相对准确,要动员经常、及时向组织、统战部门推荐优秀人才,以利于进一步培养教育和及时作好合适安排。三是要团体举荐。各民主党派、群团、社团组织内都吸纳了不少优秀人才,要注重通过他们的培养、考察、举荐优秀人员充实党外代表人士队伍。

3、要创新育才方式。党外人士的成长和代表性形成离不开培养教育。一是加强引导。单位的主要领导要经常与党外人士沟通交流,鼓励和支持他们参与政治活动,鼓励和支持他们多提意见和建议,自觉接受他们的监督。二是强化培训。要坚持选送优秀党外成员参加各级社院的培训班学习,有计划地分类组织举办各类培训班,组织集体调研考察等。三是岗位实训。要坚持有意识地安排党外人士承担一些社会活动任务,让他们在工作中提高组织、实施能力;加大党外干部岗位工作交流轮换力度,让党外干部在不同岗位锻炼成长;坚持选送党外干部上派或下派挂职锻炼,提高他们实际工作能力。

4、要有的放矢用才。部分党外人士备而未用的主要原因之一是任用目标不明确,要避免这一情况的出现,有的放矢很重要。一要分门别类使用。根据党外代表人士的类别,分别安排担任群团社团职务。如妇女安排任妇联常执委;非公经济人士安排任工商联常执委;党外知识分子任联谊会理事;宗教届人士任其团体组织负责人和堂点法人等。二要严格落实政策。政协委员和常委要严格按政策要求安排党外人士,党外人士所占比例不符合规定的必须调整;各类群团必须安排一定比例的党外人士;统战社团以安排党外人士为主。三要优先使用。没有配备好党外干部副职的单位有职务空缺只安排党外干部;各级人大代表选举按比例专门选举党外人士代表;政协委员和各群团、社团届中调整必须优先补充党外人士。

5、要强化部门沟通协作。建立党外人士培养使用的沟通协作机制,是避免用无所求、荐而无位的尴尬现象的有效途径。一是要建立用人沟通机制。各部门单位、群团、社团要互相交流沟通,提出需要使用党外人士的对象和条件,由统战部门综合平衡,推荐任用合适人选。二是要建立人才交流机制。分布于社会各界的党外人士,各个部门单位都有重点培养对象,优秀党外代表人士并非都是本单位需用人才,应及时向相关职能部门和用人单位举荐交流使用。三是要建立部门协作机制。党外代表人士队伍建设工作,单靠统战部门孤军奋战是难以做好的,只有明确各部门职责、齐抓共管才能事半功倍。

6、要健全考察评价机制。健全完善考察评价机制是做到党外代表人士选人准确、用人合适的必要举措。一是要分类建立综合评价体系。完善非公经济人士综合评价体系,分别建立民主党派成员、新社会阶层人士、少数民族、宗教人士、海外人士等综合评价体系,对各界人士的综合素质给予正确估价,为合适安排提供依据。二是要切实落实党员领导干部与党外人士结对交友制度。通过开展各类座谈会、联谊会、情况通报会、约见谈心会等,加强与党外代表人士的联系,增进了解,加深感情,进而引导党外代表人士增强与中共合作共事的信心和决心。三是要建立联席考察制度。只有全方位的掌握了解,才能及时选优汰劣、吐故纳新。

7、要完善奖惩激励机制,以避免出现抓党外代表人士队伍建设上级有要求,下级不落实的现象。一是要建立领导考核奖惩机制。对各级主要领导的考核,要把党外干部配备是否到位、党外人士的政治安排是否按政策落实、抓好党外代表人士队伍建设是否作为硬指标,落实相应奖惩激励措施。要切实改变对党外代表人士队伍建设情况只考核各级统战部门的片面作法。二是要建立党外代表人士考核奖惩机制。对已作安排的党外人士要进行年度考核。党外干部岗位工作贡献大、领导协调能力强的要及时提拔重用;工作平庸、不求上进的要转任或降职。在任的人大代表、政协委员和其他政治安排职务的党外人士也要推行年度述职评议制,参政议政能力强、表现突出的要表彰奖励;只图名誉、不履行职责的要及时戒免谈话或调整,推出新的代表人士。

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:当前民主党派组织发展中存在的“三大”突出问题亟待引起重视
下一条信息:应从坚持和完善多党合作制度的高度来看待和做好市州民主党派主要领导的政治安排工作
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动