九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
当前民主党派组织发展中存在的“三大”突出问题亟待引起重视
发布时间:2012/12/16 阅读:1449次

当前民主党派组织发展中存在的“三大”突出问题亟待引起重视

 

九三学社益阳市委   李序曲

发布时间:2012-12-16

 

据调查,当前在民主党派组织发展过程中普遍存在着如下“三大”突出问题:

1、界别特色弱化,党派成员结构日趋同化。如,各党派组织发展中的经济、科技、教育界别的重合率已达15%以上,并有继续上升趋势;民进与民盟的界别已逐步倾向雷同;九三学社和农工党在医卫界的重合率也日益扩大;党派成员的年龄结构呈现“老化”和“年轻化”两个明显的分界倾向。

2、片面重视文化层次,政治要求淡化。在吸收成员标准上,过分偏重学历和职称,忽视了对发展对象政治意识和参政议政能力的考察。总体上新成员发展速度较快,年龄下降,文化层次高,民主意识强,但政治意识淡化,参政议政能力不够。甚至一些对中国共产党领导的多党合作制度认知度不高的人士也被吸纳到党派内。

3、组织发展没有与后备干部队伍建设有机结合。拿益阳来说,近两年来益阳民革、民盟、民建、农工党、九三学社发展的105名新成员中,剔除非公经济人士4人,在各单位任职的共101人,其中担任单位中层骨干的仅12人,所占比例还不到发展数的10%

这一现状,一是不利于民主党派整体素质的提高和各级领导班子结构的优化,二是随着干部任用年轻化的加剧,显然对各党派推荐优秀人才到相关部门任职会产生不利。如长此以往,势必影响到到多党合作制度的健康发展,亟待引起各级党委统战部门和各民主党派省委的关注。

建议:

一是中共要加强党员领导干部学习统战理论、落实统战政策的制度建设。要将统一战线理论、政策作为一项重要内容列入各级党委中心学习小组的学习计划;要将多党合作理论纳入各级党校的必修课程。要作出明确规定,党委主要领导和分管、联系统战工作的党政领导干部任期内必须至少接受一次统一战线理论、方针、政策的专门培训。要将党员领导干部对统战工作的态度和在统战工作方面的实绩,纳入党员领导干部工作业绩考核的范畴,作为选拔领导干部的依据之一。使各级党员领导干部在思想上牢固树立统战工作意识、高度重视统战工作,在行动上认真贯彻落实中发【20055号和【20124号文件精神,不断完善多党合作和政治协商各项制度,加大党外干部的培养选拔力度,自觉支持参政党加强自身建设,促进参政党政党功能的发挥。

二是各级宣传部门要加强对中共领导的多党合作制度的宣传。在大力宣传我国政党制度的历史必然性和现实合理性,让更多的民众了解我国的政党制度的同时,重点宣传我国民主党派的性质、地位、作用和在中国革命、建设、改革中所作出的贡献和发挥的作用,让社会对民主党派有一个全面的、正确的认识,消除社会对民主党派是 “花瓶”、“摆设”的误解,提高民主党派的政治声誉,扩大民主党派的社会影响。

三是各民主党派要端正在组织发展上存在的模糊观念。要切实转变“重专业型人才,轻管理型人才”的发展观念,保证行政管理型人才在组织发展中占有适当比例,参政议政能力强的人才占有较大比例。要将组织发展工作与后备干部队伍建设结合起来,梯次配备民主党派后备干部,并与中共干部一道纳入干部教育培训体系,加强教育、培训、挂职或轮岗锻炼,让他们在实践中增长才干,提高“四种能力”;安排后备干部要坚持一定的考察期,坚持“台阶论”;要实行动态管理,选优汰劣,及时调整充实民主党派后备干部队伍,防止青黄不接情况的出现。二者并举方有可能改变民主党派领导班子知识结构,扩大民主党派参政议政资源,提高民主党派整体参政议政能力,更好履行职能。

四是要切实抓好民主党派基层组织建设。重点是抓好三个环节:一是基层组织负责人,帮助他们树立党派意识,熟悉和热爱党务工作,拓展工作思路,主动抓好基础建设;二是每一个成员,鼓励他们内强素质,外树形象,立足本职岗位争贡献,以自身的业绩来赢得单位领导对其个人和民主党派的认可与支持;三是基层活动,要创新活动形式,以形式多样生动活泼的活动为载体,增强组织凝聚力,以自身作为和形象打动人、吸引人,汇聚成员智慧,发挥成员作用,将基层组织打造成坚强的战斗堡垒。

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:当好政协委员之我见
下一条信息:彭建军:基层党外人士对落实中发【2012】4号文件的几点建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动