九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
当好政协委员之我见
发布时间:2012/12/15 阅读:990次

当好政协委员之我见

 

九三学社郴州市委    曹世香

发布时间:2012-12-15

 

我作为一名在民主党派机关工作了十多年的民主党派成员,自己所从事的工作与政协工作也息息相关,同时,也曾经在北湖区担任过一届政协委员。所以,在如何当好政协委员,切实履行好一名政协委员的神圣职责方面,有了一些自己的见解和体会。

一、加强自身修炼,提升履职能力

当好政协委员是一门必须认真修炼的综合课程,它并不像人们所描述的那样“开几次不紧不松的大会、说几句不痛不痒的套话、搞几次不清不楚的调研、提几条不长不短的建议”。要真正履行好政协委员职责,充分发挥委员作用,不仅需要较为全面的知识、为民代言的热情、公道正派的品行,还需要付出大量的时间和精力,不断加强自身学习,提高知识水平,提升履职能力。

一是认识要清醒。思想是行动的先导。作为一名政协委员,首先我时刻警醒自己,明确自身的定位,弄清自己可以做什么、应该怎么做,这是行使权利、发挥作用、当好政协委员的重要保证。同时,对人民政协章程也要有全面、深刻的认识,对政协委员的权利、义务、责任有一个全面的把握。着力从思想深处处理好“我是谁”、“代表谁”、“为了谁”的问题。注重常怀为民之心、恪守为民之责,时刻保持与人民群众的血肉联系,站在群众的立场上思考问题、开展工作,不辜负人民群众的信任和重托。

二是学习要勤奋。在当今社会发展日新月异的形势下,如果不努力学习,创新思维方式,改进工作方法,就不能与时俱进,就会很快落伍,难以履行好政协委员的职责,离群众的要求和期望就会相差甚远。为此,应始终怀着一种紧迫感和危机感,对待学习丝毫不能懈怠。首先是学理论。理论是基础,只有理论上有扎实的功底,才能把问题看准、看深、看透,工作上也才会有成效。其次是学时政。只有较为全面地了解和掌握国家的大政方针政策,才能不说外行话、不说无用话甚至废话,才能有的放矢想办法、出主意、提建议,所提出的意见建议才容易得到采纳。第三是博采众长。俗话说,他山之石可以攻玉。平时要注意向周围人学习,充分借鉴和吸收他人的先进理念、工作方法和优秀成果,来促进自己的工作。因为,我们每一个人都不是全才,对自己相关工作领域可能比较熟悉,对其他领域可能就很陌生,作为政协委员应努力克服这方面的困难,最有效的办法就是深入群众,海纳百川、博采众长。我觉得向别人学习,认真倾听,认真记录,认真思考,并能做到学以致用也是提高政协委员参政议政水平的重要途径。

三是履职要公道。有人说,民主党派机关工作人员因工作性质比较特殊,与社会上几乎没有利益和权责关系,身份相对比较超脱。话虽如此,只要是一个单位,无论其大小繁简,同样与社会保持着密切联系,同样存在着大量的工作协调等事务,所以在履行政协委员职责时,要做到公道公正,我仍然觉得并不是一件容易的事情。因为每个人自身所处的工作环境、行业特性、专业知识的不同,再加上各自的文化程度、思维方式、判断能力也不一样,对待某些问题的角度也自然会不一样。所以,在提意见或建议的时候,应尽量避免站在自己的狭小的范围来反映问题,这样的问题指导性、全面性、全局性都不够。同时,也不要简单地认为只要不是自己的私事、单位的私事,其他的事情就全都是大众的、普遍的、全局的,对别人提出的问题,若不加思索、不加甄别,全单照送,就很容易成为某一单位或部门利益的代言人。只有出于公心,反映问题力求真实准确,才能做到无私无畏,谏诤言、道实情、说真话。我体会到,只要坚持勤政廉洁,不以政协委员的身份搞谋私、腐败的不正之风活动,做廉洁勤政的模范。才能切实做一个让组织放心、让人民满意的政协委员。

二、加强调查研究,提升履职质量

没有调查就没有发言权。调研是做政协委员的基本功,深入扎实的调查研究,不但能促使自己发现问题,更能帮助自己找到解决问题的办法,真正为党委政府的决策提供参考。开展调查研究包括以个人名义私下走访调研和参加集体组织的调研等方式。我认为,在调研时,主要注意以下两个方面:

第一,个人调研要用心。“处处留心皆学问”。只要有心,处处都可以成为自己的调研处所,事事都可以成为自己的调研课题。例如,机动车辆占道停车,挤占和毁损盲道的现象;垃圾收集和处理不及时和不科学的现象;市民在公共场所乱扔乱吐,文明素质有待提高的现象;有的机关工作人员态度不好,衙门习气比较严重的现象等等,都可以捕捉得到。

第二,集体调研要借力。由于个人的社会资源毕竟有限,所以要善于借助组织和社会的力量开展调研活动。我所服务的单位——九三学社是一个参政党,参政议政和民主监督是我们的两大基本职能。所以,开展广泛的调查研究本身就是我本职工作中一项必不可少的内容。在“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”这样一个参政议政模式下,我们每年都要开展几次较大的专题调研,这为自己履职提供了极大便利。其次,在平时的工作中,与市人大、政府、政协等相关部门的联系也比较紧密。每年参与这些部门组织的调研活动也不在少数。在调研活动中,我注意充分发挥自身优势,做足做好调研准备,做到既圆满完成调研组的任务,又顺便带回来一些自己所需的调研“副产品”,这对多出成果、出好成果有了极大的帮助。

三、积极建言献策,提升履职效果

政协委员是肩负着广大人民的嘱托的光荣群体,是政府和人民之间联系的纽带。作为一名政协委员,在通过参加各种会议、视察、调研、检查等活动,掌握大量的社情民意信息,集中许多老百姓的愿望、呼声和诉求以后,就要找到合适的途径进行反映,切实履行好政协委员职责。十多年的党派工作经历让我深深地体会到,反映问题,提交意见建议,要练好两个基本功,一是“说功”,二是“写功”。

第一,说要说得“实”。在履行政协委员职责的过程中,处处体现着“说”的重要性,审议报告时要“说”,调研视察时要“说”,大会小会需要你说时还要“说”。“说”是了解情况,提出意见,表达意愿的主要手段之一。所以,作为一名政协委员,不仅要敢说,会说,而且要说好。比如审议各项报告,就不能泛泛而谈,而要坚持客观、公正原则,不仅要讲成绩,更要指出问题、分析原因、一语中的点出存在问题的实质,并提出解决问题的办法,理智、科学地依法提出建设性意见。如果对报告中的某个问题不清楚或不满意,可以向报告人提出询问。具体来说,一是要勇于“说”实话。政协委员要敢于反映实情,敢于说真话,敢于监督政府。有的人担心说真话会得罪人,会遭到打击报复,所以往往不愿意说。其实这种担心是多余的。不仅是因为政协委员履职时有法律保护,更关键的是要相信各级各部门领导的胸怀,绝大部分领导是真心纳谏,希望决策更科学合理和更有可行性。二是要善于“说”实话。实话谁都有,谁都可以说,但要说好、说准还是值得好好琢磨的。我的体会是要开门见山,突出主题,态度鲜明,不要东扯葫芦西扯瓜,让人感到云里雾里。同时要言之有物,有理有据,不要随意凭空想象,不切实际的推理扩大。在表述时,还应注意留有余地,换位思考,不能过于绝对化。

第二,写要写得“精”。 作为一个政协委员,“写”也是履职的又一重要手段。写大会发言材料、写提案、写调研报告都离不开“写”。我个人认为,一份好的政协提案应具有鲜明的思想性、反映问题的准确性、切合实际的可行性。对照这一要求,要写好,还是要费一番功夫。我的体会有三点。一是要围绕市委市政府的工作大局来写。一个地方一个时期有一定的工作中心,这是统筹各方力量推进工作的基本要求,基本方法。假如不按市委市政府工作中心来抓,势必导致出现各吹各的号,各唱各的调现象,影响工作的开展。因此不仅我个人,而且我们九三学社郴州市委在参政议政时,都严格按照市委市政府的总体工作安排来进行,围绕其中的重点工作来提意见和建议。二是围绕群众反映的热点难点问题来写。这是反映民意,完善领导决策的重要渠道。三是围绕调研成果来写。就是要对自己熟悉和了解的课题,在掌握了政策和基层的实际情况的基础上来写。这样写出来的东西,既有专业水准又有客观实际情况,提出的对策建议既中肯又具有可操作性,比较容易得到各方的认可和采纳。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:岳阳用“四抓”促进党外干部基础性工作有成效
下一条信息:当前民主党派组织发展中存在的“三大”突出问题亟待引起重视
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动