九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 领导言论 > 正文内容
在九三学社湖南省第七次代表大会闭幕会上的讲话——崔永平
发布时间:2012/6/7 12:21:02 阅读:2233次

在九三学社湖南省第七次代表大会闭幕会上的讲话

中共湖南省委统战部副部长    崔永平

 

201253

 

各位代表、同志们:

九三学社湖南省第七次代表大会总结了九三学社省委五年来的工作成绩和主要经验,提出了今后五年的工作目标和任务,选举产生了新一届省委领导班子,顺利地完成了预定的各项任务,是一次团结、民主、务实、鼓劲、奋进的大会,大会开得很成功。我代表中共湖南省委统战部,向大会的圆满召开、向新当选的九三学社湖南省委领导班子全体成员表示热烈的祝贺!这次代表大会期间,九三学社中央邵鸿副主席、唐可立副部长一行专程亲临大会进行指导,这是对我省多党合作事业的巨大支持和热情鼓励。在此,我代表中共湖南省委统战部,向九三学社中央表示衷心的感谢和崇高的敬意!

以张大方同志为主委的第六届九三学社湖南省委,注重加强思想政治建设和领导班子建设,认真履行参政党职能,团结带领九三学社各级组织和全体社员,全力服务“四化两型”,积极促进富民强省,各项工作取得了新成绩,为湖南经济社会发展、为促进祖国统一作出了新贡献,得到了中共湖南省委和九三学社中央的充分肯定。在新的历史时期,中国共产党长期执政面临着提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力两大历史性课题,民主党派也面临着政治交接、提高参政党履行职能和发挥作用的能力两大历史性课题。能否解决好这两大课题,事关民主党派自身建设和发展方向,事关我国多党合作制度的坚持和完善,事关统一战线事业的长远发展。下面我讲三点意见,供大家参考。

一、以4号文件精神为指导,积极推动多党合作事业新发展

今年2月中共中央颁发的《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发【20124号)文件,是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定的关于党外代表人士队伍建设的专门文件,在统一战线发展史上具有里程碑意义。文件深刻阐明了加强新形势下党外代表人士队伍建设的重大意义、指导思想、工作原则、目标任务和政策举措,是指导当前和今后一个时期党外代表人士队伍建设和统一战线工作的纲领性文件。文件出台在中共十八大召开之前,充分表明中国共产党对发展壮大爱国统一战线、坚持中国特色社会主义政治发展道路、坚持中国特色社会主义政治制度、推进社会主义民主政治建设的信心和决心;文件出台在各级人大、政府、政协换届即将启动之前,明确要求以换届为契机,进一步加大党外代表人士的安排力度,充分发挥党外代表人士的作用。因此,加强新形势下党外代表人士队伍建设,不是权宜之计,而是必须长期坚持的重要方针;不是一般工作,而是关系党和国家事业发展的战略任务。我们要认真学习贯彻《意见》精神,按照周强书记的要求,把加强党外代表人士队伍建设置于全省经济社会发展的大局来认识、思考和谋划,作为推动科学发展的重要力量支撑、民主政治建设的重要基础工程、人才强省的重要战略举措和各级党委的重要政治责任来抓。结合湖南实际,搞好“四个结合”,即把贯彻《意见》精神与落实省委《关于加强党同党外人士合作共事的意见》相结合,与做好民主党派、工商联和有关统战团体换届及各级人大、政府、政协换届中党外人物安排工作相结合,与实施统一战线五大“同心”工程相结合,与建立健全民主党派工作体制机制相结合。进一步增强学习贯彻《意见》精神的自觉性和责任感,进一步提升党同党外人士合作共事的制度化、规范化建设水平,进一步推动我省多党合作事业向前发展。

二、以搞好政治交接为主线,不断提升领导班子建设新水平

民主党派换届,不单纯是人事的新老交替,更是组织的政治交接,关系到多党合作事业的巩固和发展,关系到中国特色社会主义政治发展道路的长期坚持。政治交接内涵丰富:重点是继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,关键是增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路,目的是巩固多党合作和政治协商的政治基础,推动和实现我国统一战线和多党合作事业的可持续发展。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是包括九三学社在内的民主党派几十年来与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本、最广泛、最深刻的政治共识。希望我省九三学社各级组织积极推进政治交接,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,把老一辈的优良传统薪火相传、发扬光大,坚定地与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。始终把坚持中国共产党领导作为加强领导班子建设的首要任务,用中国特色社会主义理论武装头脑,为实现共同目标努力奋斗;始终把增进团结作为鲜明主线,贯穿于领导班子建设全过程,保持领导班子的旺盛生机与活力;始终把提高履职能力作为主要内容,适应职能定位的新要求,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,全面加强思想、组织和制度建设,不断提升领导班子建设科学化水平。

三、以实施同心工程为平台,充分彰显服务科学发展新作为

按照全省统战工作会议部署,今年全省统一战线要大力实施“同心·助力”、“同心·汇智”、“同心·聚才”、“同心·致和”、“同心·固本”等五大“同心”工程。各民主党派要突出自身特色、发挥自身优势、整合自身资源、凝聚自身力量、创新自身工作,结合实际开展活动,在履行参政议政、民主监督、社会服务等职能中,把“同心”工程落到实处,在履行职能中彰显服务湖南科学发展的新作为。

参政议政做到更具系统性和前瞻性。紧紧围绕省委、省政府重大决策部署科学选题,就事关全局的热点、难点问题开展联合调研,或就某一重要领域的问题进行深入调研,努力实现从单纯抓专题调研到抓专题调研与促专题调研成果转化并重的转变;从被动等待相关部门对专题调研成果落实到积极争取“两办督查和争取党派中央支持推动部门落实的转变,不断提高参政议政专题调研工作水平。民主监督做到更具科学性和针对性。通过反映社情民意的渠道、特约监督员履职、参与政协提案督办、参与人大代表视察等途径,组织开展以“保护湘江母亲河”为主题的民主监督活动,全面调查湘江流域水污染综合整治情况,提出加强湘江治理的对策建议,促使历年有关保护湘江的提案、议案办理落实,促进湘江的治理与管理,探索民主监督广泛性与针对性相结合的新路子。社会服务做到更具实效性和持续性。按照毕节模式抓好平江社会服务联合基地建设,依托盘石村,辐射平江县,使之成为新农村建设的样板、民主党派社会服务的示范、人才培养和“同心”教育的基地;继续办好并认真总结各民主党派持续多年、各具特色的社会服务品牌项目和联系村点;积极探索民主党派参与武陵山区连片扶贫开发的方式,通过实施“合作学校——实施学校——合作企业”“三位一体”的项目扶贫模式,共同打造“教育扶贫、生态移民”的“同心”工程品牌。同时,充分发挥九三学社的人才优势、资源优势,继续探索完善党派中央、省、市三级联动助推湖南科学发展的新模式、新途径,不断提升履职的新水平。

各位代表、同志们:多党合作事业方兴未艾、前景广阔,民主党派成员责任重大、使命光荣。我们相信,全省九三学社社员一定会按照这次大会所提出的目标任务,在新一届九三学社省委的带领下,团结一致,齐心协力,求真务实,开拓进取,为加快推进“四化两型”、“四个湖南”建设,为开创我省多党合作事业的新局面,作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中共十八大的胜利召开!

谢谢大家。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:致九三学社湖南省第七次代表大会的贺词——路建平
下一条信息:在九三学社湖南省委庆祝九三学社创建七十周年大会上的贺词——黄兰香
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动