九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
加强版权运营和保护,助推湖南文化产业发展
发布时间:2012/5/22 阅读:1467次

加强版权运营和保护,助推湖南文化产业发展

 

九三学社湖南省委

发布时间:2012-05-22

 

近些年来,湖南文化产业走出了一条有特色的发展道路,创造了一种“湖南文化现象”,“广电湘军”、“出版湘军”、“动漫湘军”全国知名。湖南卫视收视率一直位居全国省级卫视第一;湘版图书在全国同类市场占有率保持领先地位,其中古典名著、科普图书、艺术收藏、作文图书排名第一;湖南原创动漫总产量连续排名全国第一;湖南《体坛周报》占据全国体育类报纸60%以上的发行和广告份额。同时,湖南文化产业百花齐放,演出、娱乐等已形成优势,数字媒体、电视购物、手机报、网络等新兴业态悄然崛起,创造了红网、湖南在线、华声在线、星辰在线、女性在线、金鹰网等有影响力的品牌。全省初步形成了演出业、娱乐业、影视业、艺术培训业、文物展览业和文化旅游业六大支柱产业。

但是随着文化产业的飞速发展,文化产品的知识产权保护尤其是版权保护问题却逐渐凸显出来。不法商家为了谋取暴利,大肆盗版他人作品、不经他人许可,擅自将他人作品以信息网络传播的方式传播等现象较之以前更加突出。

为了进一步推动文化产业健康发展,应当促进文化产业的市场化、现代化、全球化。而文化产业市场化、全球化、现代化的前提是以版权为基础的知识产权的资产化、市场化。因此,为了促进湖南文化产业的市场化、现代化、全球化,必须加强以版权为核心的知识产权的运营和保护。为此提出几点建议:

一、要加强湖南文化产业的知识产权营销

要加大知识产权市场运营力度,更新知识资产市场交易模式,利用网络在全球范围内拓展湖南文化产业市场。以知识产权换取市场是跨国公司常用的经营策略。在湖南文化产业市场扩张中,可以通过知识产权许可等常规方式开拓市场,在投资方的帮助下迅速开拓市场;同时还可以利用并通过网络媒体互动的方式进行知识资产运营。

对新兴媒体平台的利用是文化产业发展扩张的有效手段。自数字技术诞生以来,文化产业的各领域都打上了数字技术的烙印。顺应技术对社会的影响,将文化与数字技术相结合,用数字技术固定、控制和运营版权等知识产权,是目前文化产业发展的基本趋势。湖南应当依托国家数字媒体技术产业化(湖南长沙)基地,进一步拓展文化与数字技术结合的空间,开发文化与技术协作的新途径。

二、大力推进湖南文化产业的品牌融资

要充分发挥湖南文化产业品牌的市场价值,增进全球范围内的融资。通过商标、版权等知识产权融资可以缓解目前湖南文化产业发展的资金瓶颈。湖南电广传媒、体坛周报、湖南出版、三辰卡通、宏梦卡通、长沙歌厅文化等都是文化产业在国内极具影响力的品牌。通过品牌融资实现品牌价值扩张是湖南文化产业扩张的一条捷径;同时还可以通过知识产权质押、知识产权信托等金融工具获得资金。

三、切实加强文化交易平台建设

要切实加强文化交易平台建设,迅速提供文化产权交易所需技术支持、信息支持、人才支持。拓展文化交易所的职能,除了现有的文化艺术品交易职能之外,文化交易所还应当进一步扩大知识产权交易的技术、信息、人才以及资金帮助的范围。目前湖南的文化产权交易所有湖南文化艺术品产权交易所有限责任公司、湖南联合利国文化产权交易所有限公司等,但是在文化中小企业融资以及信息等方面还可以提供更多服务。

四、强化知识产权保护的横向合作

要强化知识产权保护的横向合作,为湖南文化产业的拓展保驾护航。文化产业发展的前提是以版权为核心的知识产权保护。而版权侵权的特征是其发散性——一个作品被许多人侵权。因此通过版权保护的横向合作可以降低维权成本。在版权国际交易中,要强化与各国版权集体管理机构的合作,以便迅速提高保护版权的效率。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于加强农村经营管理队伍建设的建议
下一条信息:蔡剑文提出:关于在市县人大换届时如何确保党外人士安排比例的两点建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动