九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
关于加强农村经营管理队伍建设的建议
发布时间:2012/5/22 阅读:1675次

关于加强农村经营管理队伍建设的建议

 

九三学社湖南省委

发布时间:2012-05-22

 

20117月湖南省乡镇机构改革动员大会召开之后,各市州都在研究制定乡镇机构改革方案,全面部署乡镇机构改革工作。根据改革的指导思想和总的原则要求,将撤销乡镇农经管理站,其农村经济经营管理职能并入乡镇政府经济发展办公室(经营管理办公室),现有在编在岗人员因政策因素和非公务员身份受限不能一并划转,面临着下岗的危险。这样一来,农村经济经营管理势必出现“有人无事做、有事无人做”的局面,从而引发新的矛盾和问题,应引起各级各相关部门的高度重视。农村不稳,非常危险。改革之后,若乡镇农经管理职能得不到稳定和加强,必将带来一系列严重后果,严重影响农经管理工作的落实,严重削弱农经管理队伍的力量,引发诸多不稳定因素。农村经营管理部门是贯彻落实党的农村基本政策的重要力量,担负着农村土地承包及合同管理,土地流转管理和服务,土地承包经营纠纷调解,农民负担及村民一事一议、筹资筹劳的监管,农村集体资产财务管理和审计监督,指导农民专业合作组织发展,稳定完善农村基本经营制度,维护农民合法权益等重大任务,在农村社会稳定和发展中发挥着举足轻重的作用。但是,经过几次机构改革之后,尤其是自2006年国务院国发[2006]30号文件出台后,由于没有进一步明确乡镇农经管理的机构设置、岗位设置、人员编制性质、人员安置等具体问题,导致各地在执行过程中出现了很大的偏差,严重违背了文件的初衷。一是乡镇农经管理站被撤销;二是原有乡镇农经管理人员大部分下岗,新岗位农经管理人员大为减少且大都兼职化,业务不熟,乡镇农经管理工作力量大为减弱;三是农经工作停摆,人心不稳。如四川在2007年改革后出现原有乡镇农经人员绝大部分下岗,农经管理工作严重削弱,严重影响农村改革发展和稳定。目前正在进行乡镇机构改革的湖南又有步四川的后尘的趋势。

农经管理部门是落实政策、执行法律的重要部门,是现代农业健康发展的重要保障,是农民维权、农村维稳的重要力量,在农村改革发展稳定中地位重要不容忽视。为此,特提出以下建议:

(一)切实加强领导,搞好协调配合。党中央、国务院在中发[2000]3号《关于做好2000年农业和农村工作的意见》中指出,农村经营管理工作面广量大,政策性强,要建立健全有权威的工作机构,造就一支熟悉农村政策、热心为群众办事的专职队伍。国发[2006]30号文件《关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的意见》中明确提出的“农村经营管理行政职能列入政府职责,确保履行好职能”,其本意也是为了加强农村经济经营管理工作,以充分发挥其农村改革发展稳定中的重要作用。为此,湖南省应高度重视,统筹协调,从“三农”工作是全党工作的重中之重的高度,从统筹城乡发展的高度重视乡镇农经管理队伍建设,以达到乡镇机构改革后基层的积极性更高,管理水平更高,大家感到更公平、更合理的目的。

(二)完善配套政策,精心组织实施。要尽快落实中央关于“要建立健全有权威的工作机构和经常性的工作制度”的要求,按照农业部、中央编办、科技部、财政部《关于印发基层农技推广体系改革试点工作意见的通知》中,关于“农村经营管理机构不再列入农技推广体系,农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产和财务管理等经营管理工作列入乡镇政府职责”的规定,将农经机构纳入行政序列,农经人员纳入公务员管理范畴,恢复乡镇农经站建制,理顺农经体系管理机制,对乡镇农经人员,实行“双重”管理,加强农村经济管理工作。要像当初重视基层农业技术推广体系建设那样重视农村经营管理体系的建设,省里要出台具有可操作性的配套政策并精心组织实施。

一要明确机构设置。设立乡镇农经管理办(所),以确保《农村土地承包法》等7个法规的执法主体到位,不能单独设立的可与其他办所合并设立,并要求专设与工作任务相适应的农经管理工作岗位。

二要是明确人员安置。要按“人随职能走”的原则,安排一定的专项编制,对现有农经管理人员中被转为乡镇政府的工作人员给予直接划入的政策倾斜,或者按“新人新办法、老人老办法”原则,在乡镇政府保留一定的事业性农经管理岗位(全额拨款事业编制),以稳定现有农经管理人员,确保农经管理工作任务的落实和现有人员稳定。

三要明确管理体制。目前,我省各级农村经营管理部门普遍存在编制少、人员少、待遇差、管理体制不顺等问题,其机构设置、管理体制和人员配置上极不适应农村改革发展的需要,严重制约其职能的发挥。在机构设置和管理体制上,国家级管理机构是隶属于农业部下面的一个司级机构,省里是省委农村部管理的直属处级机构,市里是市委农村部管理的二级副处级机构,县农经局为县政府直属的正科级事业单位;到乡镇一级,则设置为事业性质的农经管理站,难以承担各项业务指导重任。在新一轮机构改革中,省里相关部门应按照国发[2006]30号文件要求和机构设置、人员配置与所担负的工作职责任务相一致的原则,将各级农经管理部门恢复为行政机关,机构级别保持与同级相关部门基本一致,适当增加县乡农经管理编制和工作人员,特别是乡镇农经管理人员的配备力争达到乡平3-5人,并实行县管为主的管理体制,为其履行职责提供基础条件,以适应乡镇农经管理的专业性、技术性、政策性等特殊性的要求。

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:关于《中华人民共和国水法》实施过程中存在问题及对策
下一条信息:加强版权运营和保护,助推湖南文化产业发展
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动