九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
株洲地区农村医疗卫生亟待改善
发布时间:2011/8/11 阅读:1738次

株洲地区农村医疗卫生亟待改善

 

九三学社株洲市委

发布时间:2011-08-11

 

农村医疗卫生问题不仅关系到农村群体的健康,而且在国民经济发展、促进民富国强中有不可替代的特殊功能和地位。解决农民看病难、看病贵问题,实现人人公平享有初级卫生保健服务,是各级党委、政府关注民生、改善民生的重要内容。近期,九三学社株洲市委组织社员到醴陵、株洲县、攸县、炎陵等地深入乡镇卫生院、村卫生室,开展座谈,走访农户,对我市农村医疗卫生状况进行了专题调研,对现状有了比较全面的了解。

调查得知,目前,农村三级卫生服务网络已基本形成,乡乡建有卫生院,村村都有卫生室;新型农村合作医疗已步入良性发展轨道,农民参合意愿增强,财政补助也不断增加,农民受益水平提高;同时,农村公共卫生服务与管理能力不断增强,疾病预防能力、妇幼工作有效提升。但是,我们认为株洲地区农村医疗卫生仍然存在很多问题:

首先是农村医疗卫生事业发展很不平衡。偏远地区缺医少药的现象还很严重。由于政府按照统一标准拨付资金,发达地区与欠发达地区卫生院出现了两极分化的现象。有的卫生院规模大,设施好,效益好;有的乡镇卫生院则规模小,设施少,效益差,管理也很不规范。

其次,农村三级医疗网络还很不健全。尽管我市建立了农村三级医疗卫生服务网络,但其基础仍十分薄弱。乡镇卫生院发展滞后,村卫生室设置不健全、卫生服务功能低下,不能满足农民的就医需求。其主要体现在农村医疗设施陈旧、设备老化;医疗卫生人才缺乏、流失严重;农村医疗卫生投入严重不足。目前,绝大多数乡镇卫生院仅能提供基本门诊医疗服务,很多乡镇卫生院没有救护车,绿色急救通道不畅通。村卫生室基础设施条件差、服务落后。大多数名为村办卫生室,实则由村医私人经营,生活与医疗用房不分;设置不规范,大部分村卫生室四室未独立;诊疗手段仍然是“老三件”(听诊器、血压计、体温表),省卫生厅下发的“13件”,目前到位的是7件,与群众医疗需求不相适应。乡村医生大部分是过去的“赤脚医生”,年龄断层、老化。他们没有受过正规的医学教育,技术水平普遍落后,医疗事故频发。由于待遇低、条件差,一方面,应届毕业生不愿到乡镇卫生院工作,另一方面村医老无所养,人心思动,业务骨干外流严重。投入方面,国家按12元/人/年的公卫医疗资金拨到了卫生院,但国家要求县财政配套的3元/人/年却到不了位。由于财政对卫生投入不足,实施药品零差率销售后,乡镇卫生院将运营艰难,绝大多数负债经营。而村一级的卫生事业更是前景堪忧,公共卫生服务劳务补助每年只有600——1000多元,部分村人口1000以下或边远山区村的卫生室年营业额不到一万元。

现行乡镇卫生院既承担着疾病预防、保健等公共卫生服务,又承担着医疗卫生职能,需完成业务收入,保工资、保运转。这种社会效益与经济效益的矛盾,使卫生院进退两难,处在“夹缝中”求生存。

再次,农村合作医疗制度不够完善。

新农合实行的是大病统筹,而群众平时生病一般看门诊。醴陵等地,农民门诊的药费不能报销。在炎陵县,门诊费用只能报销个人帐户上的10多元钱,补贴不了多少,看病还是靠自己出钱。这种矛盾在边远山区更加突出。有60%以上的被调查者认为新农合报销比例低。主要原因是起付线的设置,还有一些自费药品不能报销,有的医生在给患者治病时,往往存在开大方、开重方、开新药的现象,甚至多开不少辅助药品,导致药费居高不下。特别是一些边远地区的农民或由于外出打工,到户籍地以外的县市医院看病,报销比例大大减低,导致农民负担加重。农民因病致贫的现象还大量存在。

为此,我们建议:

(一)加大对农村卫生事业的支持力度。各级财政要落实农村卫生经费,每年足额预算安排公办的卫生机构人员经费、公用经费、离退休人员费用;预算安排基本建设、设备购置、危房改造、人员培训等经费;全额落实农村卫生院疾病控制、妇幼保健、卫生监督执法人员的工资和必要的工作经费。各级财政要筹集和建立农村卫生事业发展专项资金,集中用于农村卫生专项建设。对卫生投入不低于财政经常性支出的增长幅度。政府拨款要向农村薄弱地区倾斜,加强那里的基础设施配套建设。偏远地区要增加救护车,政府要拨专项资金支持偏远、民族、边境、贫困及重大传染病和地方病流行地区村卫生室建设。

(二)深化农村医疗卫生体制改革。

1、加强乡镇卫生院建设。原则上一个乡镇设置一所政府举办的卫生院,根据服务人口严格核定岗位和人员,政府保证必要的投入,确保将乡镇卫生院建成非营利性的公共卫生服务机构。同时,全面推进乡镇卫生院内部改革,实行乡镇卫生院综合目标考核和院长任期目标责任考核,大力推行全员聘用制,改革分配制度,扩大卫生院分配自主权,调动广大医护人员积极性。 

2、加快村卫生室的公益性改革。村卫生室是农村三级医疗预防保健网最基层的卫生机构,是国家卫生系统与农村发生联系的第一级接触点,是向广大农民群众提供医疗卫生服务的主要场所。实行村卫生室公益性改革势在必行。建议推进乡村卫生服务一体化管理,乡镇卫生院对村卫生室的设置、人员、业务、药械、财务、考核等进行统一管理,村卫生室的法律责任独立、财务核算独立。政府对一体化管理的行政村卫生室承担的基本公共卫生服务和实行药品零差率给予补助。提高乡村医生待遇,将其纳入事业单位编制,维护村医队伍的稳定。

3、强化监管,遏制医疗费用过快增长。卫生行政主管部门要加强对医疗机构的督促检查,加强医药人员职业道德教育,严格医疗收费价格和收费公开制度,下大力解决乱收费行为,减轻群众的医疗费用负担。要实施医药分离,实行国家基本药物制度和药品顺价销售。严厉打击行业不正之风,营造良好的看病就医环境,维护医药市场的秩序。

(三)加强农村卫生队伍建设。稳定和充实乡村卫生系统的人才队伍是提高农村医疗卫生服务水平的基础和保障。制订优惠政策,引导和鼓励本科以上毕业生和城市卫生技术人员到农村服务,高薪聘请,解决编制。建立城区医院对口支援乡镇卫生院的工作制度。要加快乡镇卫技人员结构调整,达不到执业助理医师资格的要转岗分流。解决乡镇卫生院在职职工和离退休人员的养老、医疗保险,解决乡村医生的后顾之忧,吸引更多优秀人才从事农村卫生工作。积极开展在职卫生技术人员继续教育,普及乡村医生的在岗培训,提高农村卫生人员素质,切实增强医疗卫生服务能力。

(四)完善农村合作医疗和大病救助制度。要按照城乡居民享受同等医疗保障政策的要求,根据财政实力,逐步提高合作医疗资金筹集标准,提高大病住院补偿标准,降低大病住院补偿起付线,扩大特殊病种范围,进一步减轻农民看大病的负担,要大力提高农村困难群众医疗救助水平。民政部门逐步放宽救助条件,扩大大病救助病种,提高救助标准,多渠道解决群众“看病贵”问题。切实解决农民异地住院报销问题。

(五)加强健康教育,完善疾病预防控制体系。中医云,上工不治已病治未病,预防为主是我国医疗工作的基本方针。政府应加大对农村公共卫生特别是基本卫生保健的投入,开展好基本医疗保健工作。大力推进农村健康教育,采取多种形式普及科学卫生知识,增强农民健康意识,引导农民树立正确的自我保护意识,形成良好的生活方式,戒除不良的生活习惯,合理的饮食,适当的体育锻炼等。做到无病早防、有病早治。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:我国科技发展的突出问题和转型升级战略
下一条信息:关于《中华人民共和国水法》实施过程中存在问题及对策
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动