九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
对提高我市园区招商引资质量的建议
发布时间:2011/8/11 阅读:1838次

对提高我市园区招商引资质量的建议

 

九三学社株洲市委

发布时间:2011-08-11

 

20082009两年,我市工业园区招商引资共落地项目165个,总投资295亿元。总的看来,园区招商引资质量仍然不高,主要表现在以下五个方面:

一是高新技术项目偏少。在165个落地项目中,高新技术产业类项目只36个,仅占22%,其中有26个落地在市区园区,占72%,主要集中在河西示范园和田心高科园,以汽车及零部件、轨道交通、航空航天、陶瓷、电子信息和生物医药产业为主。

二是项目涉及门类偏杂。涉及交通运输设备制造、非金属矿物制品、电器机械及器材制造等25个门类。从单个园区看,河西示范园14个项目涉及7大门类,田心高科园16个项目涉及4个门类,董家高科园16个项目涉及7个门类;金山科技园7个项目涉及4个门类。其他省级、市级园区落地项目涉及的门类普遍在10个以上,最多的达到13个门类,产业定位不清晰可见一斑。

三是项目投资额偏小。投资额过亿元的项目有50个,只占全部项目的30%,投资额在5000万元以下的项目有70个,占43%

四是市内转移项目偏多。在165个落项目中,市内转移的有73个,占44%,其中41个是纯市内搬迁,对做大全市经济总量几无贡献。

五是节会、中介、驻点招商效率偏低。165个落地项目,节会招商引进的仅6个,中介引进的仅13个,驻点引进的10个,效率明显低于小分队上门、以商招商等形式。

招商引资质量不高,还突出表现在投资强度不高,协议亩均税收贡献偏低,如有4个园区平均投资强度低于120万元/亩,最低的平均投资强度不足50万元/亩,协议亩均税收贡献10万元以下的项目占58%,个别园区项目协议亩均税收仅1.21万元,可见部分园区尚未建立入园项目评价标准。

为提高全市招商引资质量和效率,特提出以下建议:

1、创新招商方式,突出专业招商和引商招商。建议分产业组建专业招商公司,分产业走专业招商之路;建议制定商会招商奖励政策,鼓励商会与外地湖南商会合作进行以商招商。出台骨干龙头企业产业链招商奖励政策,对引进市外配套企业入园的企业予以奖励。

2、加大考核力度。建议由市商务局牵头,市发改委、统计局、财政局、建设局、规划局、国土局等相关部门参与,对各园区招商引资项目落地情况进行考核,将项目投资强度、税收贡献、投资额度等结果进行公示,接受外界监督。

3、进一步理顺招商协调机制。建议由市发改委牵头,招商、规划、国土、建设等相关部门参与建立招商十分困难作协调机制,严格按园区规划引进和布点项目,借鉴外地飞地模式,避免无序竞争和产业趋同。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:依托网上供销社打造服务三农新平台的建议
下一条信息:我国科技发展的突出问题和转型升级战略
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动