九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
实施知识产权战略,提升我省装备制造企业核心竞争力
发布时间:2011/8/1 14:30:41 阅读:1542次

实施知识产权战略,提升我省装备制造企业核心竞争力

 

九三学社湖南省委

发布时间:2011-08-01

 

装备制造业是为国民经济和国防建设提供技术装备的基础性、战略性产业。高度发达的装备制造业是实现新型工业化的重要基础条件,是一个国家或地区综合实力和技术水平的集中体现。近年来,湖南装备制造业快速崛起,创新能力与企业核心竞争力不断增强。然而,我省装备制造业要实现“弯道超车”,迫切需要装备制造企业加强其知识产权创造、管理、保护和运用方面的工作。

一、我省装备制造业存在的问题

1、装备制造业可持续发展面临挑战

我省装备制造企业的快速发展主要是建立在通过数量增长、规模扩大、空间拓展适应外部需求的外延式发展模式之上。随着生态破坏、环境污染、气候异常等给人类生存和发展带来严峻挑战的重大问题的出现,摒弃以消耗资源、污染环境和破坏生态的经济发展模式,发展低碳经济成为各级政府的共同选择。我省装备制造业外延式发展模式在低碳经济时代面临严峻挑战。

2、知识产权运用能力有待提升

随着我国装备制造业振兴规划的出台以及国家知识产权战略的制定和实施,我省装备制造企业越来越意识到知识产权的重要性,有一部分企业已经制定了知识产权战略,指导企业的知识产权管理、保护等工作,效果显著。但是大多数装备制造企业还没有制定本企业的知识产权战略,缺乏长远的发展规划,表现在研发投入方面长期不足,有些产业核心技术尚未突破,如大型装备关键核心部件、控制技术和高性能材料严重依赖进口,在引进技术方面又存在着重引进轻消化吸收再创新的问题。

二、低碳经济时代我省装备制造业的出路:走内涵式发展道路

后金融危机时代,表现在装备制造业的一个突出现象:国内外市场装备需求急剧萎缩,缺乏自主创新的贴牌加工企业纷纷倒闭,而拥有自主知识产权的企业逆势而上,譬如我省工程机械领域的三架马车——三一集团、中联重科和山河智能,运用知识产权战略,将研发创新能力作为一项核心竞争力培育,在2008-2009年都保持较高幅度的增长。因此得出结论:告别外延式发展模式,走内涵式发展之路,是低碳经济时代湖南省装备制造业发展的必由之路;运用知识产权战略,提升企业自主创新能力,是后危机时代做强湖南省装备制造业的根本途径。

三、我省装备制造业走内涵式发展道路的相关建议

(一)从政府层面来看,需要制定和完善相关政策,做好公共服务。

制定和完善相关政策,规制海外跨国企业并购我省装备制造业领域的骨干企业,营造公平有序的竞争氛围,确保知识产权利益分配的合理性,为装备制造产业的发展提供良好的知识产权政策环境;加强政府对企业知识产权工作的的扶持和引导;完善政府资助、税收减免等相关政策。

1、应在相关专项审批环节和装备制造产业涉外贸易中设置知识产权审议程序,避免重大专项中出现严重的知识产权风险,避免出现跨国企业大规模并购我国装备制造优势企业的情形,防止优质专利和品牌的大量流失。同时要指导和推动装备制造企业的兼并重组,有选择地收购海外目标企业,实现装备产业的优化和升级。

2、建立奖励和监督并行的机制。政府在大力推行财政扶持政策的同时要建立健全监管机制,政府和企业都要成为被监管的对象,跟踪扶助资金的使用情况,并引入竞争淘汰机制,重点培育能够熟练运用知识产权的创新型企业。

3、为装备制造企业提供良好的公共服务。知识产权管理部门加大知识产权的宣传和培训;建立装备制造业技术服务中心和装备制造业专利信息公共服务平台,对遭遇涉外知识产权纠纷人装备制造企业提供指导和援助。

(二)从行业协会层面看,需要加强协调工作、帮助企业应对涉外诉讼

1、行业协会要加强协调,代表企业的利益及推动企业组建“专利联盟”。行业协会要加强自身建设,并引导企业建立行业标准,与会员企业一起积极参与装备制造业国际标准的制定。

2、在反倾销和行业知识产权保护方面发挥重要的作用。在应对重大涉外知识产权纠纷时,单个或者几个装备制造企业一般无力承受高昂的诉讼费用及其他风险,需要行业协会出面协调,组织会员企业形成联盟,一致应对海外竞争对手的打压。

3、为企业提供具体的服务,强化行业协会的桥梁作用。开展装备制造产业方面的专利分析和预警服务,为企业制定知识产权战略提供指导意见,为企业提供知识产权宣传和培训服务。

(三)从企业层面来看,需要采取的应对措施

1、企业需根据自身所处的发展阶段制定和实施相应的知识产权战略。根据研发水平和经济实力选择进攻型专利战略、防御型专利战略、混合型专利战略或跟进型专利战略。目前我省装备制造企业大多宜采取防御型专利战略和跟进型专利战略为主。企业应充分开展产、学、研合作,在关键领域的重大项目上进行联合攻关,实现技术的再创新与集成创新,实施“外围专利”包围策略。具备实力的企业可以抓住后危机时代的契机,在进行细致的专利调查的基础上进行海外企业并购。       

 2、加大知识产权经费投入,增强国外商标注册力度,培育国际知名品牌。

3、完善企业内部的知识产权管理机制。采用知识产权管理办法为主导并结合具体的专项管理制度的模式,大力营造知识产权文化氛围;建立动态激励机制,与员工的职位升迁、工资薪酬紧密挂钩。

4、加强知识产权在实践中的运用,建立并完善知识产权保护体系。专利实施、转让、许可及质押是运用的具体途径,企业要根据自身发展需求选择合适的组配方案。逐步建立和完善知识产权纠纷预警机制和快速应对机制;加强自身应对涉外诉讼的能力建设,学会运用海关保护、行政执法等多种救济手段来争取自己的利益,在应对反倾销调查和知识产权诉讼时,充分借用行业协会和政府的力量来维护自己的合法权益。

 

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:抢占低碳技术制高点,促进我省二氧化碳能源化技术发展的建议
下一条信息:依托网上供销社打造服务三农新平台的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动