九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
抢占低碳技术制高点,促进我省二氧化碳能源化技术发展的建议
发布时间:2011/8/1 14:30:10 阅读:1500次

抢占低碳技术制高点,促进我省二氧化碳能源化技术发展的建议

 

九三学社湖南省委

发布时间:2011-08-01

 

目前,碳减排有两种方法:一是源头减排,即从源头上减少CO2的产生;一是末端减排,即是对已产生的CO2,进行捕集、埋存与利用。将CO2看成取之不尽、用之不竭的廉价资源,采用物理、化学或生物方法,将烟气中的CO2或大气中的CO2能源化,是实现碳减排、遏制大气中CO2不断增加的一条重要途径,是CO2规模利用领域最有希望、最受关注的方向。

一、促进二氧化碳能源化技术发展的必要性

CO2能源化技术是一项极具发展潜力的比较领先但仍处于探索阶段的碳减排技术,极具经济性、环保性和可持续性。我省作为全国“两型社会”建设试点省份之一,随着“四化两型”口号的提出,我省工业化加速发展带来了资源、环境的双重压力。资源压力表现在:我省已进入工业化中期阶段,6900万人口进入该阶段所消耗的资源是前所未有的。目前,我省的资源利用效率不高,在许多方面浪费惊人。环境压力表现在:第一,随着工业规模的扩大,排放相应增加;第二,人民收入和生活水平的提高,使环境正在成为体现生活质量的一种产品,人们对环境污染的容忍度降低。为实现国民经济又好又快发展的战略目标,必须加快经济发展方式的转变,实现从资源高耗型经济向资源节约型经济转变,从环境污染型经济向环境友好型经济转变。不断温暖化的气候给工农业生产带来破坏,给人们的正常生活和身心健康带来影响。我省应以推动二氧化碳能源化技术发展为契机,化压力为动力,变坏事为好事,创造良好的气候环境,推动经济增长方式加快转变,推进“两型”社会建设。

二、二氧化碳能源化技术现状及发展趋势

目前, CO2能源化利用主要有3类方法:一是物理法,这是一类间接能源化方法,将CO2注入油田、气田和煤矿,提高油气的采收率,提高化石能源产量;二是化学法,以CO2为原料,采用化学方法合成燃料,最典型的例子是CO2合成甲醇;三是生物法,利用光合作用将光能和CO2转化为燃料。目前已经形成了不同发展阶段的技术成果,如利用CO2制备甲醇已经进入工业化生产阶段,利用CO2强化采油处于示范阶段。   

三、促进二氧化碳能源化技术发展的实现途径

我省应结合“两型社会”建设,先行先试,积极探索利用市场机制和经济手段,制定出配套的奖励机制,即相应的产业扶持政策,激励企业参与利用CO2强化油气采收、合成甲醇、生产生物燃料等技术的研发及产业化,使我省的CO2能源化利用进入稳定的良性发展轨道。

1. 明确三阶段目标

我省经济、社会、科技等方面的特点决定了CO2能源化技术发展将是一项长期而艰巨的战略任务,应当划分短期、中期、长期3个阶段的目标,并在各个阶段有的放矢。在选择重点攻关方向,应遵守市场需求导向原则、清洁生产原则和经济性原则。(1)短期目标。利用烟气或大气中的CO2,在已有转化技术平台上实现一定规模的产业化,将市场前景好、技术成熟度高、已进入工程化或产业化阶段的项目进一步向前推进,包括CO2强化油气采收技术、CO2合成甲醇技术、燃料乙醇生产技术等。(2)中期目标。实现关键技术的突破,包括生物质烃生产过程的节能降耗技术的研发、微藻生产生物柴油和异丁醛(醇)过程的藻种筛选改良等。(3)长期目标。在政府的引导下,以市场需求为导向,通过构筑完整的自主知识产权体系和标准化体系进行产业推广,建成大规模产业群,实现CO2能源化的规模效应。

2. 建立四方互动机制

CO2能源化技术发展战略的公益性、规模性要求对其进行大力投入,因此需要政府从人力、财力和物力上予以保证,并通过政府力量来组织协调与管理。高校、科研机构的科学研究实力可为CO2能源化提供强大的技术支撑,而企业作为创新主体和技术应用载体承担着将科研成果转化为生产力和经济效益的重要使命,行业协会协调组织行业内各企业按有关规定进行生产。只有建立起政府引导,企业、高校和科研机构、行业协会参与,市场运作的良性互动机制,才能有效促进CO2能源化技术发展。

3. 处理好五大关系

一是要处理好技术引进与技术创新的关系。引进CO2能源化技术,受高端技术封锁和高额转让费用制约,因此我省应以解决CO2问题为契机,进行自主创新,实现从技术引进依赖型经济到自主创新支撑型经济的历史转变。二是要处理好政府管制与市场导向的关系。如在制订碳税征收办法的同时,可考虑制订包括CO2能源化利用在内的碳税减免办法、申请国家财政补贴办法以及与城市生活废水、垃圾处理收费政策相似的CO2能源化的收费政策。三是要处理好不同阶段技术之间的关系。首先应规范技术成熟度较高的重点领域技术体系,制定适宜的产业发展经济政策,推动技术标准化,完善设计规范,落实对标管理,加速新技术的应用。对于尚处于产业化起步阶段的技术,应在技术研发、项目示范和产业发展方面给予足够的支持,稳步推进。四是要处理好各区域之间的关系。我省长株潭三市是全国“两型社会”试点区域和示范基地,具有与“低碳经济”相同的理念。湖南全省每年煤炭消耗达7000万吨左右,对于像大唐华银株洲攸县煤电这样的新建项目,可配套建设CO2能源化设施;同时要加快对像耒阳火电厂这样的已建项目的CO2能源化技术改造。五是要多管齐下,处理好科技服务体系人才、资金、技术研发主体各要素之间的关系,支持技术创新,促进CO2能源化技术的重大突破,加快CO2能源化技术的推广速度。

 

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:加强湖南城市水资源管理与利用的对策建议
下一条信息:实施知识产权战略,提升我省装备制造企业核心竞争力
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动