九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 领导言论 > 正文内容
在全省党同党外人士合作共事经验交流会上的讲话——李微微
发布时间:2010/11/23 15:25:26 阅读:2846次

在全省党同党外人士合作共事经验交流会上的讲话

 

李微微

(2010年10月26)

 

这次全省党同党外人士合作共事经验交流会,是推动我省统一战线和多党合作事业发展的一次重要会议。会议的主要任务是:认真学习党的十七届五中全会精神,深入贯彻落实党的十七大以来中央和省委关于统一战线和多党合作的一系列政策文件精神,全面回顾近年来我省党同党外人士合作共事工作,总结成绩,交流经验,研究在新的起点上把我省多党合作事业推上新的水平,为“四化两型”、富民强省更好地凝心聚力。省委对这次会议十分重视,周强书记亲自出席并将作重要讲话。下午,省委常委、省委组织部部长黄建国同志还将作会议总结讲话。下面,我讲三个问题。

一、主要成效

近些年是我省历史上发展最好最快的时期之一,全省上下呈现出发展加快、民生改善、社会和谐的良好态势。这种局面的形成,与省委和各级党委高度重视统一战线和多党合作事业是密不可分的。多党合作事业的发展,为我省经济社会发展汇聚了强大力量。

1.促进了各级党委、政府决策的科学化、民主化。各民主党派、工商联、无党派人士围绕“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”和“四化两型”建设等关系全省经济社会发展的重大战略问题,充分发挥智力密集的优势,上下联动、  内外互动,整合多方资源,深入调查研究,积极建言献策,很多好的意见建议被党委、政府吸收采纳,转化为推动发展的重大决策。

2.促进了各级领导班子建设。一大批党外人士走上各级领导岗位,其特有的工作经历、专业背景、领导风格、活动领域等,既带给各级领导班子一股清新风气,又使得班子结构不断优化,整体功能进一步提升。广大党外领导干部坚持维护党委核心领导,立足本职尽心竭力,干出了业绩,增长了才干,推动了发展。

3.促进了社会和谐稳定。广大党外人士充分发挥联系广泛的优势,积极宣传党的方针政策和各级党委、政府的重大战略部署,协调各方面利益关系,反映各方面利益诉求,及时化解各种社会矛盾和冲突,更好地把各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,紧密团结凝聚在党和政府周围,有力维护和发展了和谐稳定的政治局面。

4.促进了统一战线服务科学发展水平的提升。始终坚持把服务科学发展作为搞好合作共事的第一要务,精心搭建平台,创新服务方式,广泛汇聚人才,整合资源,发挥优势,有效推动了湖南经济社会又好又快发展。同时,又实现了统一战线和多党合作事业自身的科学发展。

二、主要做法和经验

全省各级党组织认真贯彻落实中央关于搞好党同党外人士合作共事的重大决策部署,结合湖南实际,抓住关键环节,采取有力措施,解决重大问题,推动了全省党同党外人士合作共事的蓬勃发展。

1.狠抓宣传教育,营造浓厚氛围。省委和各级党委把提高思想认识作为搞好合作共事的先导工程,切实加强了对统一战线和多党合作理论方针政策的学习、宣传和教育。省委带头,全省县以上党委将统一战线和多党合作理论列为中心组学习的重要内容,每年都有很多市县党政主要领导深入统战一线调查研究,撰写了一批高水平的研究论文和调查报告。各级党校、行政学院、社会主义学院把统一战线和多党合作理论纳入教育培训的重要内容,举办了各种专题研讨班、进修班,增强了各级党政干部的统战观念和多党合作意识。建立了党委宣传部、统战部联席会议制度,整合各种媒体资源,切实加强对统一战线方针政策、重大活动、重要事件、重点人物和先进典型的宣传,在全省形成了有利于搞好党同党外人士合作共事的良好氛围。   

2.注重队伍建设,强化组织保障。各级党委把培养选拔党外代表人士作为搞好合作共事的基础性工作来抓,形成了组织部、统战部“共同制定规划、共同物色选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同讨论研究、共同督促检查”的工作机制,党外代表人士队伍建设取得新的进展。着力建设后备队伍,紧紧抓住高校、县乡两个重要源头,拓宽选人视野,创新选拔方式,不断优化、充实党外后备人才队伍。大力实施“212高层次党外代表人士培养工程”,即培养各民主党派省委、省工商联领导班子成员及无党派代表人士后备人选200名、党外厅局级干部后备人选100名、其他方面代表人士200名。着力抓好选拔任用,全省各级党外人士政治安排、实职安排基本达到中央和省委要求。目前全省党外干部总数14万人,其中县处级以上实职党外领导干部1911人。省市县三级政府领导班子中党外干部全部配齐;全省2333个乡镇共配备党外正副乡镇长1729名,配备面达741%。三级政府工作部门领导班子中配备党外干部1958人,其中19个省政府工作部门配备20名。省市县政府工作部门和乡镇政府党外正职安排数量达220名,其中政府工作部门正职122名。省市县三级法院、检察院领导班子中党外干部配备面达87%。29所本科院校党外校级领导干部全部配齐。2009年我省面向全国集中公选了14名省管党外领导干部,在社会上引起强烈反响。着力抓好教育培训,充分发挥社会主义学院培训党外代表人士主阵地作用,大力推进培训内容和形式的创新,形成了以政治共识教育为核心、以能力培养为重点的教育培训体系,培训规模不断扩大,培训实效不断增强。着力抓好实践锻炼,选派优秀党外干部到上级党政机关、企事业单位和经济发达地区以及基层单位挂职,不断丰富他们的工作阅历和实践经验。为加强高层次党外代表人士培养,从2001年起,连续10年,每年从高等院校、科研院所选派一批优秀中青年党外代表人士到省直厅局挂任厅局长助理。近年来,共选派589名县处级以上党外干部参加各种形式的实践锻炼。着力抓好考核管理,初步建立了各类党外代表人士考核评价体系,建立了党外干部履职考核制度,定期召开党外厅局级领导干部履职经验交流会。开展了对省人大常委会党外委员依法履职情况的年度考核。

3.推进制度建设,形成良好关系。省委和各级党委把党同党外人士合作共事列入重要议事日程,经常听取统一战线和多党合作情况汇报,研究解决重大问题。省委带头做到在重大决策出台前和执行中充分征求党外人士意见,省委主要负责同志带头贯彻执行合作共事的方针政策,带头参加多党合作的重大活动,带头与党外人士交朋友。扎实搞好有关制度建设,  制定完善了党委同民主党派、无党派人士情况通报和协商制度,政府工作部门与民主党派、工商联对口联系制度,党政领导干部与党外人士交朋友制度,邀请民主党派、无党派代表人士参加有关检查、视察和重要外事活动制度等,推动了合作共事的规范化。坚持每年与党外人士开展暑期谈心活动,把谈心活动与加强教育引导、解决具体问题结合起来。加强走访和调研,深入党外干部所在单位了解情况,推进了合作共事健康发展。认真落实党外人士待遇,省委下发专门文件,解决了市州人大、政协不驻会党外领导干部的职级待遇。在各级党委的高度重视下,我省省市县三级人大、政协不驻会党外领导干部待遇得到了较好解决。大力支持民主党派、工商联加强自身建设,各级民主党派、工商联组织工作条件得到很大改善。

4。突出作用发挥,彰显实际成效。各级党组织对党外干部政治上高度信任,工作上大力支持,较好地落实了党外领导干部对其分管工作所享有的行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。党外干部所在单位党组织都很注重根据党外干部的专业特长和个性特点进行合理分工,使党外干部能够做到在其位、主其事、负其责,作用得到较好发挥。积极开展规范政府工作部门党外正职与中共党组织关系试点工作,探索并初步形成了党组工作规则、行政工作规则等一系列制度,为党外正职充分履行职责提供了制度保障。全省各级选聘4000多名党外人士担任特约人员,较好地发挥了党外人士的民主监督作用。探索建立统一战线成员献计湖南科学发展、非公有制    经济人士投身湖南科学发展、港澳台海外人士参与湖南科    学发展、党外知识分子助推湖南科学发展、民族宗教界人士促进湖南科学发展的“五大平台”,拓展了广大党外人士发挥作用的舞台和领域。特别是“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”作为我省独创的参政议政模式,成为中国政党制度建设的重要成果,载入《中国的政党制度》白皮书。

实践证明,搞好党同党外人士合作共事,党委重视是前提,服务发展是要务,队伍建设是基础,制度建设是保障,开拓创新是动力。这些宝贵经验需要我们今后继续坚持和发展。

在看到成绩的同时,也要清醒地认识到存在的问题。主要是:宣传教育的力度有待进一步加大,部分党员领导干部多党合作意识有待进一步增强;对党外干部的培养选拔力度有待进一步加大,轮岗交流的渠道有待进一步拓宽;党外人物工作机制有待进一步健全,合作共事的制度有待进一步规范,等等。这些问题,在今后工作中必须认真加以解决。

三、下一步工作任务和措施

如同湖南的发展一样,现在我省党同党外人士合作共事已经站在一个新的起点上,新的形势对搞好合作共事提出了新的更高要求。我们要着眼国际国内两个大局,站在推进社会主义民主政治建设、坚持走中国特色社会主义政治发展道路、凝心聚力推进富民强省的高度,进一步搞好党同党外人士合作共事。

1.抓好对统战理论政策和多党合作制度的学习宣传,不断增强搞好合作共事的责任感和使命感。要突出抓好领导干部的学习教育,切实把统一战线和多党合作制度的理论政策纳入各级党组织中心组学习的重要内容,纳入干部教育培训的必修课程,真正解决部分党员领导干部对合作共事不了解、不重视、不支持、不擅长的问题。要加强宣传,大力宣传我国政治制度和政党制度的优势和特点,大力宣传各民主党派、无党派人士同中国共产党风雨同舟、亲密合作的历史和传统,大力宣传各民主党派、无党派人士参加国家政权,参与国家大政方针和重要人事安排的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定与执行的实际情况,大力宣传党同党外人士合作共事的先进典型,特别是党外干部在推进富民强省中所作出的重要贡献,以及涌现出的先进事迹和优秀人物。要注重宣传实效,把集中宣传和经常性宣传结合起来,把传统媒体宣传和现代网络宣传结合起来,不断提高宣传工作的吸引力,拓展宣传的广度和深度,使多党合作制度更加深入人心,全社会对统战工作和多党合作更多一份理解、更多一份支持、更多一份参与。  

2.抓好党外代表人士队伍建设,不断强化合作共事的组织基础。关键是抓好发现、培养、使用和管理几个环节。要把握发现这个前提。开阔选人视野,探索突破区域、部门、行业、所有制限制的选人方式,实现党外人才选拔的宽领域、广覆盖。加大在新的社会阶层和海外留学人员中物色优秀人才的力度。把高校、科研院所、中介组织作为发现代表人士的重点范围,特别是加大中青年党外代表人士的比重,保证后备队伍数量充足、结构合理。要打牢培养这个基础。认真学习贯彻中央《20102020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,制定我省教育培训规划,加大培训力度,扩大培训覆盖面,力争三年内将党外代表人士“六支队伍”轮训一遍。把党外代表人士教育培训纳入整个干部教育培训体系,建立党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面密切配合的教育管理体制机制。省委决定,成立党外代表人士教育培训工作领导小组。进一步强化政治共识教育,提升理论素养,不断增强走中国特色社会主义道路的政治认同和思想共识。要加强社会主义学院正规化建设,整合优势资源,改革教育培训方式,不断增强培训实效。要加强实践锻炼,探索建立党外代表人士实践锻炼基地,坚持和完善挂职、考察调研、岗位交流等有效形式,帮助他们弥补多岗位实践锻炼不足的“短板”。注重从早抓起,对一些领域崭露头角的青年才俊,及时建立联系,尽早进行培养;对新的社会阶层中具有发展潜力的“70后”、“80后”,要及早给予关注,有针对性地进行培养。要抓住使用这个关键。充分用好现有政治资源,统筹考虑政治安排、社会安排、实职安排的功能特点和岗位要求,有针对性地在人大、政府、政协、法院和检察院、国有企事业单位、社会团体六个方面做好安排。进一步加大职务资源开发力度,  明确安排职数,扩大安排部门,拓宽安排领域。要确保党外人士在各级人大、政协的安排比例;在各级政府工作部门领导班子当中,除少数明确规定不能配备党外干部的外,都要积极配备党外干部;高等院校领导班子中应配备党外校级领导干部;加强人民团体、科研院所和国有企事业单位领导班子党外干部选配工作;推动社会团体和行业组织安排党外人士。选拔更多符合条件的党外人士担任正职。切实加大党外人士的交流使用力度,推动政府及其工作部门、司法机关、高校、科研院所、国有企业、党派机关中党外干部的交流。加强政府部门和司法机关聘任特约人员工作。要强化管理这个保障。逐步建立各领域党外代表人士综合考核评价体系,把考核评价结果作为党外人士安排使用和表彰激励的重要依据,加强对党外代表人士的监督管理,确保党外代表人士健康成长。明后年我省民主党派、工商联组织将陆续进行换届,这是我省统一战线工作和多党合作事业的大事。各级党委和有关部门要高度重视,全面准确地把握换届工作要求,扎实稳妥地搞好换届,配优配强领导班子,促进民主党派、工商联自身建设提高到一个新的水平。

3.抓好体制机制建设,不断健全合作共事的长效机制。要进一步健全领导体制。各级党委要认真落实中央关于统战工作要做到“六个纳入”的明确要求,真正将党同党外人士合作共事工作列入重要议事日程,作为全局工作的一个重要方面来抓,每年听取党同党外人士合作共事工作的汇报,及时研究解决重大问题。在党委的统一领导下,充分发挥各有关单位的积极作用,形成加强党同党外人士合作共事工作的合力。要进一步健全工作机制。围绕党同党外人士合作共事的一些关键环节,特别是党外人士的发现、培养、使用、管理等环节,建立健全一整套科学管用的工作运行机制。对过去我省组织部门和统战部门两部联席会议制度以及在培养选拔党外干部工作中形成的“六个共同”机制,要继续坚持并加以完善。要进一步健全共事规则。省委拟出台《关于加强党同党外人士合作共事的意见》和《中共湖南省委政治协商规程(试行)》,文件下发后,各级党委要认真抓好贯彻落实。配备了党外领导干部的单位,要根据党外干部的特长合理分工,既要交任务、压担子,又要给权力,保证他们享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权,充分调动他们的积极性。单位党组会议要邀请党外领导干部列席,研究人事问题时要充分听取党外干部意见;在班子排名、阅读文件、参加会议、学习培训、出席重大活动等方面,党外干部应与党员干部同等对待。对任职时间较长、德才表现好的党外干部,要积极创造条件,解决其职级待遇。对积极要求加入中国共产党的党外代表人士,要认真做好思想工作,使他们留在党外安心工作;对于个别长期在基层工作、任职时间较长的县处级以下干部,各地可根据实际情况,在报请上一级党委组织部门和统战部门同意后,,吸收符合党员条件的党外干部入党。配备党外正职的政府工作部门,要进一步完善党外正职与党组(党委)合作共事规则,建立党组会议、行政会议、党政联席会议等相关会议制度;党组(党委)要积极支持党外干部依法履行行政首长职责,为其开展工作创造条件。

4.抓好服务创新,不断创造合作共事的有利条件。要创新服务理念,树立主动服务、超前服务、个性化服务的意识。要加强调查研究,及时发现和研究合作共事中的新情况、新问题,制定政策措施,推动合作共事科学发展。要搭建平台,拓展合作共事的领域和空间,使党外人士有更多的机会施展才华、发挥作用、实现价值。要加强协调指导,经常到配备有党外干部的单位进行走访,了解情况,理顺情绪,协调关系。要坚持照顾同盟者利益,切实落实党外干部的各项政策待遇,使他们感受到党的温暖,从而专注事业,安心工作。

各级统战部门在培养选拔党外代表人士、搞好党同党外人士合作共事中担负着重要职责。要全面掌握情况,积极主动向党委汇报,当好合作共事的参谋。要加强对中央、省委关于统一战线和多党合作一系列政策文件贯彻落实情况的督促检查,切实把各项工作落到实处。要密切与有关部门和社会各界的联系沟通,形成推动合作共事的强大合力。要热情为党外代表人士搞好服务,积极为他们排忧解难,使各级统战部门真正成为党外人士的“温暖之家”。

同志们,搞好党同党外人士合作共事,对于推进政治文明、坚持走中国特色政治发展道路、凝聚各方面力量促进湖南经济社会又好又快发展,具有重要意义。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的领导下,同心同德、和衷共济,开创我省党同党外人士合作共事的新局面,谱写科学跨越、富民强省的新篇章!


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:在民主党派、工商联和无党派人士座谈会上的讲话——周强
下一条信息:致九三学社湖南省第七次代表大会的贺词——路建平
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动