九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
民主党派组织可持续发展面临的问题及其对策研究
发布时间:2010/8/6 阅读:3722次

民主党派组织可持续发展面临的问题及其对策研究

 

九三学社衡阳市委   王仡之

发布时间:2010-08-06

 

一、新时期民主党派组织面临的具体问题与挑战

在中华人民共和国的宪法及有关法律中,对参政党的法律地位加以规定,赋予了参政党以相应的法律地位。以此来看中国民主党派的发展,我们就会发现,随着当前我国改革开放的进程不断加快,社会利益分化进一步明显,为各民主党派组织的存在和发展提供了更加广阔的空间。但事实上,民主党派组织的可持续发展却面临着诸多实际的具体问题与挑战。主要表现有以下几点:

(一)年龄结构老化

我国的各民主党派组织都成立于新民主主义革命时期,社会主义建设时期得到了进一步发展,在“文化大革命”时期停止活动,进入改革开放新时期才又迎来了新的发展机遇。所以,客观的发展条件使得民主党派组织的发展走过了一段曲折的道路,造成了民主党派成员发展的“两头多、中间少”的现状,各民主党派的成员年龄结构普遍面着临老龄化的问题,退休人员在民主党派成员中所占的比例偏高,影响了民主党派组织的生机活力和参政党作用的发挥。

(二)成员人数偏少

当前,我国民主党派组织的发展还面临着一个成员人数偏少的实际情况,不适应社会政治经济发展的实际,严重制约了参政党作用的发挥,民主党派的活力受到严峻的挑战。据200711月公布的《中国的政党制度》白皮书披露的数字,全国八个民主党派现有党员人数为707100人。其中,民革为81000人,民盟181000人,民建108000人,民进103000人,农工99000人,致公28000人,九三105000人,台盟仅有2100人。这相对于13亿人口和拥有73363万名党员的中国共产党来说,我国民主党派的党员人数实在是少得悬殊。

(三)组织界别紊乱

我国的各个民主党派都有自己的发展历史和相应的社会基础,都有各自所联系的群体和对象,这样,就形成了各民主党派组织发展的不同界别特色。基于民主党派各自不同的历史,确立各党派组织的发展对象和工作范围的分工,进而在组织构成上形成各自不同的特色。如民盟主要是从事文化教育以及科学技术和其他工作的知识分子;民建主要是由经济界人士以及有关专家学者组成;九三学社主要是从事科学技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子等。这种做法本来十分有利于发挥民主党派各自的特长,有利于多党合作制度的完善。但是改革开放以来,由于社会政治经济发展的剧烈冲击,民主党派的组织发展范围开始有所调整和松动,一些党派为了生存发展的需要而开始跨界别发展党员。其结果是,造成各民主党派原有的发展界别模糊、界别特色逐渐淡化,趋同性明显,民主党派在我国政治和社会生活中能够发挥独特作用的基本优势逐渐减弱,限制和影响了民主党派参政党作用的发挥。

(四)政党色彩减弱

我国的民主党派都是具有政治联盟性质的政党。这是民主党派区别于中国共产党的一个显著特点。民主党派这种政治联盟的特点,决定了其在成立之初就不是一个单一阶级的政党,现阶段也不是由单一社会阶层组成的政党,而是社会先进性与多样性的统一,具有在一致性基础上的多样性和包容性。这样,民主党派在其组织成员发展的过程中,就形成了既有社会主义劳动者和社会主义事业的建设者,又有拥护社会主义的爱国者;既以自身特定的界别为基础,又适当发展了其他方面的代表性人士,形成了进步性与广泛性统一的不同社会阶层的政治联盟。这样的制度安排虽然保证了民主党派的代表性和广泛性,但其政党的先进性则不同程度地受到影响和损害。我国民主党派的政治联盟性质,极大地限制了其政党作用的发挥,使本来意义上的参政党更像一个具有共同思想追求群体的俱乐部,缺少了更加典型的参政党色彩。

(五)自身建设差

民主党派自身的组织建设一开始就比较薄弱。由于参政党的性质致使民主党派的组织功能弱化,组织结构呈倒金字塔形,即权力主要集中在中央一级,地方组织的权力结构比较松散。在中等以上的城市发展组织的过程中,各党派也没有探索出有效的、制度化的、机关与党派成员互动的联系方式。广大的普通成员在加入党派组织前没有参加过党派组织的活动,加入党派后,党派的活动多数是年初年终的见面活动,与组织关系不够密切,党派组织活动形式单一,活动内容不够专一。因受制于活动经费的短缺及互动场所的匮乏,或众多“社会性”成员时间的紧张等因素的影响,各民主党派省委会所在地的活动较多,而基层组织大都每年搞一两次座谈会、茶话会之类的活动,更有少数从不开展活动、不收缴党费几乎处于瘫痪状态的基层组织存在,社会调研也仅仅只是负责人为完成任务的被动的工作,缺少广大成员的主动积极参与,处于少数人参,多数人观的态势。这些闲散的、俱乐部式的活动方式,使一些成员对党派活动失去兴趣,党派组织缺乏凝聚力与活力。

二、民主党派组织可持续发展面临的问题可能引起的不良后果

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是我国社会主义民主政治的重要组成部分。依据《中华人民共和国宪法》的规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。中国共产党与各民主党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义。如果由于多方面原因的制约而使民主党派的可持续发展出现了上述老、少、乱、弱、差等问题,那么,它所引发的直接危害和后果将会是非常严重的,有可能引发以下的不良后果:

(一)将直接影响到新时期爱国统一战线的巩固和扩大

统一战线是中国革命和建设的重要法宝之一,同时也是中国共产党执政兴国的重要法宝。新时期爱国统一战线最突出特点,就是具有空前的广泛性和最广泛的爱国性。在建设四化、统一祖国、振兴中华的总目标下,统一战线无论在广度上还是深度上都得到前所未有的发展,从政治领域扩展到经济、文化等许多社会领域,从大中城市延伸到中小城市以至部分乡镇,从上层扩展到基层,从国内扩展到海外。统一战线在社会主义民主政治建设中的作用日益重要,在调节社会关系、处理人民内部矛盾方面的任务更为繁重和突出。统一战线更要凝聚全民族一切爱国力量的大团结、大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,共同为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。作为统一战线中不可忽略一支重要队伍,各民主党派有着联系面广,代表着其所联系的一部分社会力量的独特优势,在社会主义现代化建设、祖国统一和中华民族伟大复兴的事业中都发挥着极其重要的不可替代的积极作用。如果民主党派的作用和积极性不能得到很好的发挥,那必将是新时期爱国统一战线的巨大损失,将直接影响到新时期爱国统一战线的巩固和扩大。

(二)民主党派自身的可持续发展将直接受到威胁

我国的各民主党派组织都成立于新民主主义革命时期。自成立以来,他们以自己特有的优势、勤勉的工作为民族的独立、人民的解放、国家的富强、人民的富裕做出了自己应有的贡献,为中国的社会主义政党制度的发展完善写下了光辉的篇章,同时也为自己的存在、发展和不断壮大提供了充分的理由和依据。但在新的历史条件下,民主党派自身发展过程中的“少、乱、散、老、弱、差”的问题若不能够得到切实的解决,一些民主党派组织发展的可持续性就确实面临着重大危机,今天各民主党派组织发展所面对这种严峻的现实不能不令我们深思和警觉。

(三)中国特色社会主义政党制度将受到严峻挑战

民主党派是中国特色社会主义政党制度的重要组成部分。中国特色社会主义政党制度的基本特征是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”。作为国家的一项基本政治制度,中国共产党领导的多党合作制度规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系,那就是:共产党执政,各民主党派参政,中国共产党与各民主党派是一种团结合作的新型政党关系。一方面,中国共产党与各民主党派的合作具有丰富的内容,而另一方面,中国共产党又要虚心接受来自民主党派的监督,从而形成一种新型的政党制度形式,那就是:中国共产党同各民主党派既亲密合作又互相监督,而不是互相反对;中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政的独特格局。如果民主党派组织的可持续发展出现了问题与危机,那么,中国特色的多党合作制度的巩固和发展也将遭遇严峻的挑战,如果真的出现了这样的情形,中国共产党领导的多党合作制度也将不复存在,其后果不堪设想。

(四)社会主义民主政治建设将会受到严重阻碍

我国是人民民主专政的国家,实现和发展人民民主是中国共产党和各民主党派始终不渝的奋斗目标。中国共产党领导的多党合作制度是实现社会主义民主的重要形式,在我国社会主义民主政治建设的过程中,各民主党派可以发挥的独特作用和强大功能主要表现在:第一,政治参与。各民主党派通过政党自身强大的政治力量,开辟出制度化的政治参与渠道,对国家的大政方针建言献策、参政议政。第二,民主监督。各民主党派能够提供一种中国共产党自身监督之外更多方面的监督,加强和改进执政党的工作。第三,利益表达。有效反映社会各方面的利益、愿望和诉求,畅通和拓宽社会利益表达渠道,协调利益关系。第四,社会整合。在建设中国特色社会主义大目标下,促进政治资源的优化配置,调动各方面的积极性。第五,维护稳定。各民主党派以合作、协商代替对立、争斗,避免了政党互相倾轧造成的政局不稳和政权频繁更迭,最大限度地减少社会内耗,维护安定团结的社会政治局面。如果民主党派组织的自身发展出现了问题,上述这些功能和作用都将无法实现和发挥,那么,社会主义民主政治建设必然会失去一个坚强而有力的支持和配合力量,其损失和后果是显而易见的。

(五)社会主义和谐社会建设将会受到严重削弱

邓小平同志说,中国的政局要稳定,首先要稳定多党合作的政治格局。那么,中国社会要和谐,首先政党关系要和谐。中国是一个有56个民族、13亿人口的超大规模社会,中国共产党是社会整合的中坚力量。但任何一个党派由于自身的历史特点和组织结构上的差异,都有难以涉及的领域。因此,各民主党派在社会利益代表、社会资源整合方面,与中国共产党形成适当的分工,以良好的政党和谐去推动和促进社会成员的和谐,这样,一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会的建立就有了坚强的保障。如果政党关系不和谐,不是政治协商,而是相互倾轧,不是肝胆相照,而是恶斗不断,那么,一个和谐的社会主义社会就无法建立起来。从这个意义上说,中国共产党如果失去了各民主党派的支持、帮助和参与,建设社会主义和谐社会只能是孤鸿哀鸣的独唱,而不是气势恢宏的合唱,其必然难有作为。

三、实现民主党派可持续发展可考虑采取的对策

民主党派的可持续发展问题,既是民主党派组织自身建设面临的重要问题,同时也是关系到多党合作长期存在与发展的重大问题,更是关系到中国特色社会主义民主政治制度巩固发展的重大问题,必须给予高度的关注,采取切实可行的办法措施,推进民主党派组织的建设与发展。在新的历史条件下,推进民主党派可持续发展的基本方针应该考虑:是否有利于加强民主党派的自身建设与发展,是否有利于坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是否有利于贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,是否有利于民主党派更好地发挥参政党的作用,为社会主义现代化建设和祖国统一大业服务。具体可采取和选择以下五个方面的对策:

()加大民主党派自身建设的力度。民主党派历来主要由有一定代表性的人士组成。虽然说,参政党作用的大小不在于成员数量,而在于成员的素质。但是,为了把各民主党派组织建设好,我们一方面要做到质量和数量的统一,注重发展符合条件的成员,不追求速度,另一方面也要注重结构的调整,大量充实一些年轻成员,努力改善组织结构,使整个队伍的结构渐趋合理,包括文化结构、行业分布结构、年龄结构、性别结构等。要加强民主党派的思想建设、组织建设、作风建设,特别要培养和造就一支政治立场坚定、社会威望巨大、组织协调能力突出的民主党派领导力量,带领党派成员共同前进,与中国共产党风雨同舟,荣辱与共。

()适度加大民主党派成员发展的步伐。特别是对那些党员人数相对较少的民主党派更要多扶持,鼓励其发展成员。在民主党派成员发展的问题上,不要搞一刀切。不要担心民主党派成员发展的过多。因为相对七千多万党员的中国共产党来讲,8个民主党派才70万成员,成长的空间还非常大。特别是改革开放以来,新的社会阶层不断分化壮大,为民主党派的发展提供了更为广阔的空间。要允许民主党派的适度发展,否则,有的民主党派真有难以为继的危险。

(三)要继续保持民主党派的界别性和独特性,尽量减少跨界发展。我国民主党派的独特性就在于她只是一部分社会力量的代表者。从其产生的那天开始,民主党派就是其所联系的一部分社会力量的代表。其发挥作用的生命力也在于此。当前,我国的民主党派之所以特色日益消退,根本原因之一就是前些年民主党派跨界发展的成员过多,大有30%取代70%的趋势。此外,民主党派中党派交叉成员也有增加的趋势,造成各民主党派原有的发展界别模糊、界别特色逐渐淡化,让人们在思想上也开始产生模糊认识。我们不反对根据社会阶层的分化组合,对民主党派的成员发展做出新的划分和约定,但我们必须清楚,界别性、独特性和差别性是民主党派的生命力之所在。唯有保持了民主党派的界别性与独特性,保持了执政党与参政党的差别,中国的多党合作制度才能得以巩固和发展。

(四)帮助与支持民主党派加强自身建设,进一步完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。民主党派组织的进一步发展只有在坚持和完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的前提下才有可能实现。从现实的情况看,进一步完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,关键是中国共产党的各级组织,特别是统战部门,要加强与民主党派组织的联系,提高认识,真心实意地帮助和支持民主党派加强自身组织建设,支持民主党派的组织更好地发展,如提供活动经费、活动场所、活动时间方面的帮助,关注民主党派组织的政治交接、机关作风建设等重大问题,帮助民主党派成员更好地参政议政、更好地参与国家政权的建设。不能用一代替多,也不能用多去取代一。坚持和完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,有利于促进社会生产力持续发展,实现社会全面进步;有利于更好地实现和发展人民民主,推进社会主义政治文明建设;有利于发展社会主义文化,建设社会主义精神文明;有利于保持国家政局稳定和社会安定团结,推进社会主义和谐社会建设。

(五)加快社会主义民主政治建设的步伐。政党制度是现代民主政治的重要组成部分。其运行和发展终究要受到政治民主化发展程度的影响和制约。我国的多党合作制度,也无法跨越社会主义初级阶段民主政治发展水平的制约和影响。在建设社会主义民主政治的进程中,中国共产党作为现今中国最大也是最强的政党,责无旁贷地应充当全民族领导者的角色,承担起保障社会稳定,推进现代化顺利发展的重任。各民主党派亦应在制度化与政治参与中有效地发挥参政党应有的功能和作用,使得自己在社会结构新变化的过程中代表性更加增强。这样,现代化过程中不断被激活的政治资源才能得到充分的利用和开发,社会主义民主政治才能不断向前推进和发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:浅谈民主党派内部监督机制建设
下一条信息:九三学社湖南省第七届委员会副主委联系各市委、专门委员会明细表
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动