九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
浅谈民主党派内部监督机制建设
发布时间:2010/8/5 阅读:2898次

浅谈民主党派内部监督机制建设

 

九三学社衡阳市委  唐北湘

发布时间:2010-08-05

 

加强民主党派内部监督机制是建设适应21世纪需要的高素质参政党的需要,是实现在组织建设科学化和规范化的重要途径。加强内部监督机制是民主党派加强自身建设的一种全新尝试,是参政党组织建设中的一个重大课题,是新形势下执政党建设和参政党建设相互促进的重大举措,它在民主党派发展史上具有里程碑式的重大意义。

一、加强民主党派内部监督机制建设的必要性  

(一)加强民主党派内部监督机制建设是新时代发展的迫切需要。新时代国际和国内形势日趋复杂多样:一是国际环境更加复杂化。在经济全球化,政治多极化和多元文化迅猛发展的世界格局下,各种西化思维、反共思潮、台独、藏独等蓄意分裂国家行为无时无刻不在影响着、甚至威胁着国家的安全;二是价值观念日趋多元化。当下,各种价值观的冲突与融合变得愈来愈频繁,在各种思想文化相互交织、相互激荡的复杂背景下,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性进一步增强,思想观念、价值取向不可避免地出现了价值观念和社会思潮多样化现象。三是多党合作环境发生显著变化。面对日趋复杂的新形势,民主党派履职尽责的工作体制、机制和工作方式还存在与新形势新任务不相适应的地方,迫切需要通过建立切实有效监督机制来规范和指导。

 (二)加强民主党派内部监督机制建设是政党建设规律的必然要求。政党建设规律是一个政党所必须遵循的基本准则,是在长期履行职能过程中探索出来的具有普遍适用性的经验总结。规律发生作用都是在一定历史条件下进行的,要受到历史条件的制约。我国的各民主党派是在中国特殊历史条件下产生和发展的,带有明显的时代烙印。在社会转型的关键时期,民主党派面临着来自国际和国内各方面的机遇和挑战,特别是面对党派成员数量增加、结构变化和思想状况多样的新局面,使“建设什么样的参政党,怎样建设参政党”的历史性课题更紧迫地摆在参政党面前。正如共产党面临着“建设什么样的党,怎样建设党”这一历史课题一样。共产党在深刻总结历史经验的基础上,提出了“三个代表”的重要思想解决以这一历史课题。民主党派必须认真思考这一历史课题,探索解决问题的方法。加强民主党派内部监督机制建设正是一种有益的探索,是政党规律的必然要求。

 (三)加强民主党派内部监督机制建设是加快自身建设的实际需要。一是有利于进一步推动民主党派工作制度化、规范化和程序化,保障民主党派成员的民主权利、维护民主党派成员的合法权益,提高民主党派工作透明度和公信力,并能够在一定程度上满足民主党派成员对党派工作的参与需求;二是有利于进一步保持和发展民主党派进步性和广泛性,在坚持接受共产党领导的前提下,更好地促使民主党派全体成员内强素质、外塑形象、有所作为,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展和人的全面发展,发挥好参政党应有的作用;三是有利于进一步增强民主党派凝聚力、战斗力和影响力。一些腐败现象的滋生蔓延对民主党派的肌体也产生一定的侵害,民主党派成员中的领导干部以权谋私、贪污受贿、腐化堕落等案件时有发生,在推荐代表人士、任职安排、协商选举中也有个别买官卖官和违反民主集中制度、非组织活动等现象存在。

  (四)加强民主党派内部监督机制是权力制约理论的具体表现。权力制约理论有句名言,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止。”对掌握权力的民主党派也是如此。民主党派掌权分为:一是长期以来,许多民主党派中被推荐到各级人大、政府、司法、纪检等机关担任领导职务的成员日益增多;二是民主党派领导干部还掌握着党派内部的重大政策方针的决策权、工作指挥权、人事任免权、财权和协商推荐权等实际权力;三是随着民主党派组织的持续发展,民主党派领导的权力范畴还会逐步扩大。自2003年以来,民主党派成员、无党派人士共有17.7万人当选各级人大代表,有33.6万名担任各级政协委员,其中担任全国政协委员的有1343人,常委的有195人,副主席的有13人;截至2006年底,担任县处级以上职务的民主党派成员、无党派人士共有3.1万人。权力需要监督制约,否则就会造成权力的滥用,同样也会产生权力寻租的腐败现象,最终必然会影响民主党派自身形象。

 二、当前民主党派内部监督的存在的问题

 (一)监督意识缺失,主观认识偏差。一是认为民主党派不是政府机关,既没有实际行政权力,又没有支配国家财政的权力。民主党派所拥有的权力有限,外部监督没有必要,内部监督可以淡化;二是认为掌握有限权力的民主党派领导干部大多比较廉洁自律,没有必要强化内部监督;三是对监督的外部环境缺乏信心,认为中共党内监督机制那么健全,来自中共的党员领导干部仍然前赴后继走向腐败,民主党派内部监督又能起到什么作用?四是认为民主党派开展内部监督条件不够成熟,既不愿自身监督,也不愿外部监督;五是认为在新形势下,党派内部监督工作尚无经验借鉴、缺乏理论研究支撑,不善监督等等。
    
(二)监督依据充分,具体操作缺失。我国的宪法规定、政治制度和政党制度规定以及民主党派章程,甚至民主党派从中央到地方的组织都纳入《公务员法》管理等法律、法规和文件,这些都为民主党派进行内部监督提供了充分的依据。如九三学社章程的总纲中就有:“建立内部监督机制,增强社的活力和凝聚力”的条款。但是,从实际执行的情况来看,由于民主党派地方组织实行的兼职领导体制的原因,以及党派成员监督意识的欠缺、知情权得不到有效保障、内部监督缺乏可操作性的实施细则和相应的保障措施还不到位等实际原因,民主党派内容监督还相当欠缺。
    
(三)监督方式单一,监督渠道缺失。一是由于民主党派内部民主生活不够健全,党派成员对本党派的重大决策和人事安排缺乏了解和参与,导致党派成员想监督又无法监督的状况;二是如果监督者向党派组织反映基层领导的问题,由于没有专门监督机构,没有相应部门及专管人员受理,其只能向党派的省市一级领导人直接反映;如果监督者想向党派组织反映省市领导人的问题,更是无从入手,只能向中共党组织或统战部门反映。缺乏处理内部监督提起的问题和情况的相应机制,往往导致所反映的个案和情况得不到及时处理,结果就是久拖不决或不了了之,内部监督渠道严重受阻。三是对成员的监督方式主要以思想教育、前期预防为主,无法形成有约束效力的监督意见。 

(四)监督规章缺失,监督机构缺位。民革、民盟等中国8个民主党派全部成立了中央监督委员会,并通过了各自的党内监督条例(草案),这标志着中国民主党派的内部监督机制建设迈出新步伐。但监督规章缺失,监督机构缺位现象依然存在。但具体来说,在监督规章方面,目前,虽然有了各自的民主党派内部监督条例,但这仅仅是内部监督制度建设的一个开端,内部监督制度的规范化和具体化仍是一个漫长的过程。省、市级实施内部监督条例细则的制订和实施仍需时日,程序化、规范化和制度化仍是一个漫长的过程。目前也只有民进广东省揭阳市委制定通过了内部监督条例。制度建设的滞后就导致了“不想监督”、“不敢监督”、“不能监督”和“不会监督”等诸多问题的出现。在监督机构方面,与执政党已经建立起党内的权威监督机构而且其运作已经日臻成熟相比,民主党派从中央到省、市、自治区地方组织都缺乏一个与中共的纪律检查委员会性质和职能相当的机构。各民主党派中央只是在200812月后才建立起中央监督委员会,省市地方组织的各级监督委员会的建立仍处在漫长的酝酿过程之中。目前只有极个别的省市级民主党派组织建立了监督委员会。

 (五)违纪成本过低导致权威不足。对于民主党派内部监督中发现的违纪行为与违纪责任人的核查与处理,应被视为参政党内部监督的关键。没有对违纪行为以及违纪责任人的惩处行为,内部监督各项制度将是一纸空文,成立的内部监督机构也将是人、财、物等资源的浪费。因此,对违纪行为以及违纪责任人的惩处,应该是整个参政党内部监督体系中必须切实执行的重要环节之一。

三、加强民主党派内部监督机制建设的对策建议

(一)不断提高民主党派内部监督意识。一是要强化民主党派的“政党意识”,必须进行自觉主动的内部监督,进行自我净化以保持纯洁,才能实现自我发展,确保参政党的地位,从而提高内部监督的自觉性和主动性;二是要加强内部监督的理论意识,使内部监督的双方了解内部监督的一般原理,认识内部监督的本质,把握内部监督的规律,指导内部监督的实践;三是要加强参政党内部监督制度的意识,使内部监督的双方知晓内部监督的具体运作规则以及自我保护的方法。
  (二)不断加强民主党派内部监督制度体系建设。该制度体系的核心是党派中央的内部监督检查条例以及中央和各省、市、自治区的实施细则。其内容应该包括以下几个方面:一是权力制约制度,如对干部的考核推荐、重大决策程序、财务定期审计等作出规定;二是汇报制度,如个人重大事项报告,发现他人重大错误报告,定期述职等;三是组织生活制度,如民主生活会、谈心会,民主评议班子成员等;四是督查制度,上级组织、监督部门,会员群众对违法违纪进行督查的职责、权力、程序等制度。五是落实监督制度的考核巡视制度,重点检查领导班子贯彻执行本党派章程纪律、完成党派工作和廉政建设等方面情况,以此检查内部监督制度执行情况和推进党派工作的落实。根据参政党内部工作的重点和监督制度的落实情况,确定考核巡视的重点内容和巡视对象,有针对性地开展监督检查,及时发现问题、解决问题。
  (三)不断加强民主党派内部监督机构建设。一是各省、市、自治区也应相继成立地方的监督委员会,并赋予其党内最权威的纪律检查监督机构的崇高地位,赋予其相应的权力。二是中央和地方各级组织应核定监督委员会和监督人员的编制,采取专职和兼职相结合的方法,充实各级监督委员会。三是监督委员会对全委会负责,全委会闭会期间对常委会负责。省市级监督委员会可在地市级及以下组织派驻监督代表,监督代表可代行省市级监督委员会的部分职能。省、市、自治区地方监督机构最终接受民主党派中央权力机关的领导。四是民主党派中央和省、市、自治区地方监督机构对内应切实加强队伍建设,对外应加强与中共纪检部门、国家执法检察机关、审计部门、信访部门等的协调联系,就内部监督的问题互通情况,交流信息,研究对策,以期树立起一个高效廉洁权威的民主党派内部监督机构的内外形象。

 (四)营造有利于民主党派内部监督的政策环境和舆论氛围。一是加强对各级组织及成员的思想教育,突出抓好参政党理论教育,坚定正确的政治方向。抓好优良传统教育,帮助各级成员树立正确的世界观、人生观、价值观。教育形式要多样化,如举办专题培训班、研讨班、开展警示教育等。使各级组织成员掌握内部监督的内容、形式、方法等,提高监督意识和监督水平。二是研究制定监督结果运用办法,力求实现监督效果最大化。具体操作上可采取表彰激励、批评教育、函询诫勉等形式。三是充分发挥参政党内部宣传阵地的监督作用。要充分利用有关报刊、网站等舆论工具,发挥好宣传阵地的监督作用,努力形成内部监督的良好氛围。加大对内部监督意义、原则、内容、方式、方法、形式等的宣传。及时发现内部监督的好做法、好经验,宣传监督工作中的好典型,发挥好示范引导作用。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:发挥九三优势,拓展基层组织工作活力
下一条信息:民主党派组织可持续发展面临的问题及其对策研究
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动