九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
发挥九三优势,拓展基层组织工作活力
发布时间:2010/8/5 阅读:2311次

发挥九三优势,拓展基层组织工作活力

 

九三学社衡阳市委   罗晓君

发布时间:2010-08-05

 

基层组织是我社工作的重要基础,是我社开展各项工作的前线,只有充分发挥基层组织的作用,我社自身建设才能取得实效,作为参政党的整体素质才能得到提高。

当前,我社基层组织受多方面因素的制约,不可避免地存在着一些实际问题和困难,直接影响到基层组织领导、社员的工作积极性和思想情绪。外部因素上,由于有些地方党委认识上的限制,对党派工作缺乏必要的重视,导致基层社务工作缺少经费保障,一些活动难以开展,组织较为松散。在内部,社员分布于各个单位,大多忙于自己的业务工作,疏于参加九三学社组织的活动,社员之间缺乏沟通交流,造成了组织观念的弱化;组织活动少,在本单位和社会上影响力较小;这些制约了我社的发展,如何发挥我社优势,增强组织的影响力和号召力,最终实现组织的发展和壮大,是我社基层组织工作者应思考的问题。

一、九三学社的优势

我社是以科技、文教、医卫界,中高级知识分子为主体的参政党,拥有突出的知识优势和科技优势,除此之外,社员高素质、高修养也为基层组织工作的开展提供了契机,其主要表现如下:

1、大部分由中高级知识分子组成,高知识分子有着其自身的优点,如学历层次高、工作自主性强、劳动具有创造性、较强的成就动机、敢于挑战权威、高层次需求强烈、重视尊重需要的满足等。

2、我社对发展新社员条件的限制,社员之间的具有较强的共性,有利于基层组织整合整个学社的资源,提高凝聚力,形成团队作战,增强影响力。

3、九三学社社员普遍具有较高的文化素养,个体创造性较强,可以充分发挥个人的资质和灵感,应对各种可能发生的情况。

4、我社社员大部分属于成功人士,更在意自身价值的实现,并强烈期望得到社会的认可。他们工作的动机往往单纯而又执着,为了做出点“名堂”而孜孜以求。因此,他们更热衷于具有挑战性的工作,一种体现自我价值的方式。

5、九三学社社员关心政治、社情、民意,具有忧患意识和强烈的社会责任感。

二、立足现状,发挥基层组织核心作用。

我社的发展,面临着机遇与挑战,创新基层组织工作方式,发挥我社优势,灵活有效的开展基层组织工作,提升我社基层组织工作能力。

1、树立“以人为本”的理念,夯实基层组织工作的基础

我社以高级知识分子为主体,坚持以人为主体、以人为动力、以人为目的,激活每一个社员的潜能是促进社团工作的根本。一方面要坚持把实现好、维护好社员的根本利益作为做工作、办事情的根本出发点和落脚点,定期听取社员的意见建议,热情关心他们的政治利益和物质利益,主动为他们排忧解难,真诚地为他们做好服务工作,增强基层机构的凝聚力和向心力。另一方面要统筹兼顾,把交朋友和做工作相结合、求大同和存小异相结合、畅通渠道和照顾利益相结合、解决思想问题和解决实际问题相结合,认真做好理顺情绪、化解矛盾、协调关系、凝聚人心的工作,使基层机构工作充满生机和活力。

2、搭建平台,构筑基层组织工作的动力

基层组织应搭建二个平台,提高社员的政治素质、业务能力,更好地适应形势,增强整个支社的参政议政能力和社会服务能力,提高社团的影响力。

1)搭建促进社员个人发展的平台,一是搭建学习平台。首先,要注重新入社社员的持续教育和培养,特别是要注重加强九三传统教育。在学术领域和专业领域卓有建树的中青年人才被吸纳进组织后,除正常参加组织生活外,还应结合政治教育活动,对他们进行九三学社历史教育和传统教育,用老一辈九三人的优良传统和高尚风范感染青年成员,增强他们作为九三人的自豪感和荣誉感,引导他们自觉继承和发扬九三的优良传统,提高青年社员对九三组织的认同度和归属感。其次整合整个九三学社的人力资源,对不同支社同一学科领域或工作性质的学员采取报告会、座谈会、参观考察等形式活泼、互动性强的活动,拓宽思路,加强交流。二是要搭建活动平台。基层组织应改进创新工作方法,采取灵活的方式,因地制宜,开展各种生动活泼的社务活动,使基层活动富有特色。受经费等条件的制约,基层活动难免心有余而力不足,我们应克服畏难消极情绪,尽量协调好各方面关系,努力创造条件,利用社庆纪念、迎春座谈会、讨论会等形式,加强九三学社组织与社员的交流,取得社员的理解、支持。发挥自身优势,开展社会公益活动,如科技咨询、医疗服务、助学扶贫等,服务社会,展示学社风采。这些充满活力、富有效率的活动能够增进社员之间的感情,密切九三学社组织与社员的联系,从而增强了组织的凝聚力和向心力。

2)搭建促进支社工作开展的平台,一是参政议政平台。九三学社作为参政党,其地位和作用具体表现为参政议政的能力和水平。九三学社衡阳委员会有部分社员为两会代表,积极为衡阳市的建设献计献策,但绝大部分社员并非两会代表,参政议政绝不仅仅是几个代表人物的参政议政,而应该是我社每一个成员的责任和义务。我社的每个成员都有各自的工作领域或工作经历,在工作中都会遇到各种各样的问题。这些问题或大或小,有些问题从个人的角度看也许是没有意义的,但是如果将它们扩展到整个行业来看,加以提升或许就会有着普遍的意义,从而成为好的议案、提案、建议或意见。这就要求基层组织应最大限度的利用九三学社社员知识层次高,智力密集的特色,开展一系列高质量的调研活动,谋长远之道,建有用之言,献务实之策,履行参政议政的职责。二是社会服务平台。社会服务是民主党派参政议政、民主监督职能的进一步延伸,九三学社基层组织应引导社员本身具有的社会责任感,选择符合社员专业特长的活动,为社员服务社会搭建平台。

3、发现和培养后备干部,构建基层组织建设的潜力

选拔和培养后备干部队伍是保持我社参政党活力的一项重要的政治工作,也是思想建设的最终目标。根据我社的特点,我社的后备干部队伍应包括四类人才:一是“旗帜性代表人物”,这类人才具有顶尖的专业或学术水平、在社会上得到广泛认同和推崇、具有很强的社会影响力;二是“政治活动家”,这类人才具有高度的政治责任感、出色的行政能力、突出的社会活动能力,他们是基层组织尤其是地方基层组织特别需要的领导人才;三是“社务工作热心人”,九三学社作为参政党,社员都是利用业余时间参与各级社务工作,特别需要一批积极参与社务工作的热心人,正是因为有了他们,我们的社务工作才能够开展得有声有色。

我社应按照这“三种人”的特质,分别不同类型的用途,有目的、有计划的发现、选拔和培养我社的后备干部队伍,使我社后备干部队伍建设不断适应新形势下多党合作的发展需要,确保我社后备队伍的活力和影响力、战斗力。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:九三学社中央关于加强基层组织建设的意见
下一条信息:浅谈民主党派内部监督机制建设
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动