九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 专题报道 > 正文内容
崇尚完美人生——学习陆恒玉同志先进事迹有感
发布时间:2009/6/16 阅读:2504次

崇尚完美人生——学习陆恒玉同志先进事迹有感

 

九三学社郴州市委    曹世香

发布时间:2009-06-16

 

屈指算来,陆恒玉离开我们已经有四个多月的时间了。对于我而言,这期间的每一个日子都是漫长而难以忘却的。一方面是因为陆恒玉的突然离去确实让人无法接受,另一方面则是因为随着对他的追忆、悼念和学习宣传的层层深入,内心一直被他的精神和事迹所深深感染着、震撼着、鼓舞着。在这段时间里,我痛惜他的英年早逝、景仰他的骄人业绩、佩服他的奋发图强、感念他的无私相助、羡慕他的乐观豁达。我时常在想,如果陆恒玉在拥有出众的才华、辉煌的业绩、勤勉的习性、良好的人缘、温馨的家庭的同时再拥有健康的体魄和鲜活的生命,那该会是一幅多么完美的人生画卷啊。为此,我对学习陆恒玉的先进事迹便产生了如下体会和感悟。

第一,做人必须有一种精神风貌。

芸芸众生中自有“千人千面”,但我却独独崇善陆恒玉所拥有的那种“阳光般开朗,松竹般昂扬”的个性。这种个性就像是一种浓郁的香水,在愉悦了自己的同时,还能芬芳他人、受益大众。陆恒玉的这种个性既能从他那张永远笑容灿烂的脸上一览无余,也能从他的诗歌、散文和电视专题片中轻易感受得到。在他的眼中,花鸟虫草和风霜雨雪都是天使;在他的人生字典里,从来就找不到丑陋阴暗和狡诈险恶。你看他在《穿过春天的燕泉路》中这样说——“穿过春天的燕泉路/像我亲切的朋友/此刻,幸福很简单地/在我脸上吻上桃花的红霞/我蠢蠢地幻想娶下三千鲜花的妃子/在微蓝的湖边,摆下婚礼的盛大喜宴/披着群山的祝福,牵着美丽走进/春天的王宫”。娶鲜花为妻,住进春天的王宫。多么美妙的诗,多么幸福的人!在《和春天一起出发》中,他这样写道——“那些丢失在寒风中的,我们不再找寻/ 那些让我们哭泣过的,我们不再伤感/褪去沉沉的冬装,集合燕子、蓝天和鲜花的队伍/让我们打一声最响最亮的唿哨,和春天一起出发”。多么轻松的诗句,多么爽朗的心情,就算是在冬天,他也能把想象的触角,伸进春天的腹地。去年冰灾时,郴城断水断电十多天,难熬的日子里几乎没有幸福感可言,但陆恒玉却在《零下四度的幸福》中写道——“零下四度,在一间屋子里/我透过玻璃,看野外/一只只跳跃的麻雀,还有八角鸟/它们在冰冻的断枝边/寻找粮食,那些死去的虫子/这个断水断电十多天的城市/鸟儿们并不缺少什么,它们的幸福/在零下四度依然鲜活”。在人们都在抱怨老天的日子里,陆恒玉却用鸟儿的幸福来点醒人们的乐观意识,鼓励人们勇敢地面对灾害,迎接春天的到来。

陆恒玉的这种个性特征不仅遍布在他的诗歌当中,同样弥漫在他的学习和工作之中,在他的博文中有这样一段话:“我不能确定自己生命的长度,但我会努力去拓展自己生命的宽度。也许我的未来不可预知,但我的追求不会停止。我想,只要有生活,就会有希望。”他在《生命的力量》中这样描述加入九三学社组织之后的心情:“当我投入到九三学社的怀抱,我就像孩子找到了母亲一样,生命中便喷发了久已积蓄的无比的力量。我在心里告诫自己:做九三人,就要做有骨气的,就要做有理想的,就要做有出息的。我要把组织的关爱化作工作的动力,以更加无比的热情再创佳绩;把每一次的成功当作另一次努力的开始,在事业的天地里信念执着,上下求索;要在九三的旗帜下,为中华民族的伟大复兴,化作火焰,熊熊燃烧。”文如其人,他对九三学社组织以及对自己的事业的执着和信念确实是这样的坚不可摧!

第二,工作必须有浓厚的兴趣爱好。

“兴趣是最好的老师。”孔子曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”是的,天上是从来不会掉馅饼的,大凡有卓越成就的人都是因为强烈的兴趣步入他们的研究领域,巨大的热情使他们孜孜以求,乐此不疲。布鲁诺若没有对“日心说”的痴迷,他绝不会为真理而放弃自己的生命;伽利略若没有对物理的热度,在教堂做礼拜的他绝不会发现“单摆的周期与速度无关”的规律;牛顿若对没有对科学的迷恋,他绝不会在苹果落到自己头上时思考“万有引力”。

陆恒玉是热爱甚至迷恋自己的工作的,他是“干一行爱一行、钻一行精一行”的典范。翻开陆恒玉的简历可以知道,他在成为电视人之前是东江水电厂子弟学校的老师,当时的他,在三尺讲台之上也是一位表现突出的优秀教师。自从1989年改行当上《水电报》编辑、直至郴州电视台记者之后,他凭着自己不服输的劲头,坚持勤学苦练,才把拍摄专题片的技术一点点积累并完善起来的。这些年来,他怀着对电视事业的满腔热情,付出了一个电视人毕生的智慧、辛劳和汗水,不断书写出人生和艺术的新篇章,为电视事业做出了卓越贡献。他曾经说过:“人的一生只能做一件事情,我认定我这一生要做的事情就是电视事业。因为生命终究是有限的,人的能力终究是有限的,而电视,却给了我们无限广阔的时空。我常常想,在电视事业面前,我们多么像一个小孩。我们可以对它崇拜、迷恋,可以对它仰视、追随,但我们永远无法超越它。因为它是博大的,高深的,有许多新的奥秘需要我们探索,就像我们头顶上的一片星空。应该说,作为一个电视人,我是幸运和幸福的。我在播撒辛劳的种子之后,收获了成功的喜悦和事业的辉煌。这种幸运和幸福源于我对电视事业的一片痴情,源于领导的关心和爱护。当我们行业中的很多同龄人向电视一线挥手告别,在办公室里享受清闲之时,我依然扛着沉重的摄像机,不辞辛劳地奔波在采访第一线。其实我也有过升迁的机会,去过让人羡慕的舒适的日子,但我最终选择了放弃。很多人不理解,说我傻,而我却乐意在‘傻里傻气’中不断攀登电视事业的新高峰。十多年的电视生涯,特别是拍摄电视纪录片的实践,使我深知要达到一定的艺术高度,就必须有渊博的知识和良好的艺术修养。因此,我在拍摄之余,不忘读书写作。我阅读了大量的文学著作、电视理论和其他资讯,使自己时刻处于充电状态。”陆恒玉对工作不抛弃不放弃和勇于探索、永不停歇的执着精神完全跃然纸上。

当然,人的工作不可能一开始都能碰上自己所乐意或者是自己所精通的,但是,关键是自己要学会去调整、去接受、去喜爱、去钻研。要把自己手中的工作培养成一种兴趣爱好,以不变应万变,这样才能创造业绩、才能永远立于不败之地。如果只把工作当作一项任务来对待,甚至当成一种负担和包袱,那么在缺乏严密制度约束的时候、在好吃懒做思想占上风的时候,就势必虚度光阴,碌碌无为;甚至有可能被别的诸如网络游戏、吃喝嫖赌等不良爱好所挤占,既枉费国家的教育培养、对不起自己每个月的工资报酬,也白白葬送自己的前程。

第三,生活要懂得感恩回报。

感恩是一种生活态度,是一种善于发现美并欣赏美的道德情操。学会感恩,走在人生的路上,你会觉得快乐无比。陆恒玉的感恩情结是十分浓郁的。他的博客中有一篇文章曾写道:“感谢生活,是生活给了我一次涉足电视艺术的机会;是生活给了我创作的源泉和动力;是生活使我学会了如何去珍惜;是生活使我对人民心怀崇敬。”他在《生命的力量》中这样写道——“这些年来,我最难忘的就是九三学社给予我的巨大关怀。当我在工作中取得一些小小的成绩时,九三学社郴州市委的领导和九三学社的同志们总会给我很多很多的鼓励,让我时刻感觉到家庭般的温暖。而正是这些鼓励,又使我能以更大的热情投入到新的工作中。”从这些字里行间,我读懂了陆恒玉对生活和九三学社组织的无比热爱;读懂了陆恒玉那种“受人滴水之恩,必当涌泉相报”的可贵品质;读懂了陆恒玉生命不息,工作不止的力量源泉。

这段时间以来,我之所以对陆恒玉的离去始终依依不舍,除了确实令人惋惜之外,很大程度还缘于他长期以来对九三的各项工作不遗余力的支持和帮助。我作为党派机关的专职工作人员,在人少、事杂、任务急迫的情况下,经常需要加班加点才能保证各项工作的有序运转,而在这个时候,陆恒玉就成了我们身边的“救火”队员:凡是社市委有重大活动,电视媒体的宣传报道他主动担当;凡是有重要材料需要撰写,他有求必应并高质量完成;凡是大型节目需要他主持,都能义无返顾出手相助;甚至有外地九三同仁来学习交流时他还能主动承担一部分接待任务……这一切的一切,让我有说不尽的欣慰,道不尽的感激。如今,他虽然离我们而去了,但我会把他对社组织的奉献、对社务工作的积极支持配合和无私援助记住一辈子,感恩一辈子。同时,还将带着这颗感恩的心,一如既往地把满腔热忱投入到自己的工作、学习和生活当中,全心全意为社员服好务,为领导当好参谋,在九三学社这个大家庭中竭尽全力做好自己的本职工作,并尽可能地去支持帮助陆恒玉的家人以及其他需要帮助的人,以告慰他的在天之灵。

第四,为人处世要坦诚厚道。

“政声人去后,丰碑在人间。”陆恒玉去世之后,郴州殡仪馆的花圈、花篮被销售一空;在互联网、郴州日报、郴州新报等媒体上许多人士自发以各种形式对他进行缅怀悼念、寄托哀思;身在国外学习培训的中共郴州市委常委、市委宣传部部长李荐国用手机拨打国际长途近40分钟,亲自安排部署陆恒玉的治丧工作;郴州各大媒体纷纷对陆恒玉的事迹进行大篇幅连续报道;中共郴州市委常委、市委统战部部长钟本强曾感慨的说,“陆恒玉同志确实是个人才,是全市党外干部的典范和楷模!”九三学社湖南省委主委张大方曾专门给九三学社郴州市委发来信函说,“陆恒玉同志爱岗敬业、勇于探索、永不停歇、无私奉献的精神永远值得我们学习。”市委书记戴道晋看了陆恒玉同志的先进事迹后作出重要批示,“要把陆恒玉同志作为一个重大典型来推介。”陆恒玉去世后社会各界如此之关注,影响如此之深远,既在预料之外,也在情理之中。因为,这与他成功的为人是分不开的。陆恒玉心地善良、坦诚厚道,拥有着孩子般的热情和率真;他公道正派、襟怀坦荡、是非分明、刚直不阿,不溜须拍马、欺上瞒下、曲意逢迎、阴奉阳违,口是心非;他心胸豁达、重情重义、有勇有谋、敢于担当、乐于奉献。他的这种为人品性,从他的同事、朋友、亲人以及他采访过的对象那里随时都能得到印证;从他的工作、学习、生活的点滴中随处都能找寻得到;从他的诗歌、散文、专题片中也能清晰感受得到。他的一首题为《墓志铭》的诗是这样写的——“总有一天,我会像一个水泡在春天破裂/只留下一个小小的可以忽略的涟漪/总有一天,我会像一片叶子在春天消失/只留下被风吹得颤抖的,树枝/总有一天,我会在春天的阳光下睡去/春天想唤醒我的时刻,我却把所有的爱丢失/总有一天,我会停止写诗,就像我的骨头/被烈火焚化,洒在故乡的田野,长出小草”。骨头被烈火焚化,还在要故乡的田野里长出小草,也许就是这种奉献精神,成就了陆恒玉在人们眼中高大的形象。这位春天的歌者,在为春天歌唱一生后,还要把骨灰还给春天,在这片孕育了他的土地上,以小草的方式继续延续……

“忠心留给祖国,孝心留给父母,爱心留给人民,善心留给自己!”这是我的一个老师教给我的为人准则,对此我坚定不移的信守并自觉践行。因为,做人做事只要拥有了这几颗“心”,就能仰不愧天,俯不愧地,中间不愧自己的良心。人生一世,草木一秋。人活在世上,除却工作、财富、地位、荣誉之外,剩下的就是人的品行了。我认为,人生在世做一个坦坦荡荡、光明磊落、乐观开朗、善良厚道、诚实守信的人,比什么都重要。

第五,安身立命健康身体最重要。

曾记得有人将健康比喻成数字“1”,而权力、地位、金钱、荣誉等等则代表着数字“0”。只有当“1”存在时,“0”越多,才拥有的越多,一旦“1”没有了,不管有多少个“0”,也终将毫无意义。是啊,“身体是革命的本钱。”这是一个颠簸不破的真理。一方面,人的一生在从母腹到坟墓的过程中,无论长短,都承载了太多人的付出、牵挂、等待和期盼;承载了国家的教育、培养,社会的熏陶和锤炼。生命不仅属于自己,还属于父母、属于家庭、属于朋友、属于社会。另一方面,当你身边的人从你快乐向上的生命中体会到生命的价值、生活的意义时,你的生命就会与别的生命融合为一体,生命就会变得更为厚重,更富有责任。

陆恒玉生前患有乙肝,按照医生的说法“这是一种富贵病”,只要能够合理膳食、正常起居,对身体健康是没有妨碍的。但是,他的职业和他忘我工作的拼命劲头,却使得他经常风餐露宿、通宵达旦,如此日复一日、年复一年,他就这样在不知不觉中一点点透支着自己的健康、侵蚀着自己的生命。从去年下半年以来,当他感觉到自己的身体健康出现状况的时候,他仍然是一边用中药来护理肝脏,严重一点时,就用打点滴来缓解“肠胃”的不适,一边继续马不停蹄地拍摄他的专题片,一直舍不得花一点时间到医院做详细检查或者住院治疗。直到20081222,在九三市委召开的一次会议上,所有与会人员看到他那张像树皮一样的脸庞时,都一致劝他看病治疗,当时他居然还想推延,因为他手头还有几个片约还没有来得及拍摄!但是,此时的他已经耽误了最佳治疗时间,任凭医生全力救治,还是没能挽救他的生命,以至造成了不可挽回的重大损失。他的突然离去,给我们留下了沉痛的教训,它警示着我们在努力工作的同时,更要关心自己,关注健康,珍视生命;要树立科学健康的生活理念和行为习惯,保证生命的“可持续”和健康发展,这样才能更好地为国家的经济建设和社会的又好又快发展服务,才能更好地报效祖国和人民。

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:九三学社郴州市委专职副主委曹世香应邀到市委党校宣讲陆恒玉同志先进事迹
下一条信息:没有了
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动