九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 专题报道 > 正文内容
解放思想,当好人民公仆——刘亚林
发布时间:2008/12/6 阅读:3861次

解放思想,当好人民公仆

 

九三学社株洲市委    刘亚林

发布时间:2008-12-06

 

各级领导干部是人民的公仆,能不能为官一任、造福一方是一种责任和奉献。真正代表广大人民群众的根本利益,是对每一位人民公仆的基本要求。

要当好人民公仆,首先是不断提高为民造福的思想境界。

掌好权、谋好利、执好政,心甘情愿地当好人民的公仆,没有高尚的境界和开阔的眼界是不行的。所以,首先必须坚定理想信念。党的领导干部是党和人民事业的领路人,要经常用三个代表重要思想来观照自己的灵魂和思想,坚定正确的政治方向,始终不渝地坚持中国特色的社会主义信念和共产主义远大理想,心中装着全党、全国的工作大局,把党的路线、方针、政策,扎扎实实落实到工作的各个环节、各个方面,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力。二要不断解放思想,与时俱进。面对经济全球化的严峻挑战,领导者的思想如果跳不出传统的、过时的、落后的观念约束,眼光总是停留在旧体制、旧制度上,停留在本系统、小区域、一市一县上,缺乏新时期新形势新阶段所必须的发展意识、全局观念、世界眼光,就必然会被时代所抛弃而成为人民的罪人。解放思想无止境,解放思想贵在行动。领导要带头解放思想,并且要为在发展经济中所带来的暂时不理解,甚至误解而不分神,聚精会神搞建设。三要有甘当群众小学生的勇气。群众中蕴含了无穷的创造力,积聚了推进我们事业的无穷的张扬力。党的领导干部要真心实意为人民谋利益,就必须虚心向群众学习,从学习中找思路、找差距,充分尊重群众的首创精神,深入发掘群众的创造潜能,把群众的实践创造作为自己提高为人民服务水平的鲜活教材。四要有强烈的责任意识和奉献精神。为官一任、造福一方是人民对党的领导干部的基本要求。当领导。领导干部必须树立对党负责就是对人民负责的最高表现形式的观念,自觉地为人民谋发展、谋进步、谋利益,把自己全部的精神和力量奉献在岗位上,奉献在党和人民的事业上。只有这样,才能扎实奠定俯首甘当人民公仆的思想基础。

始终坚持第一要务

发展是我们党执政兴国的第一要务。这一科学论断要求我们,必须紧紧扭住经济建设这个中心不放松,用经济的大发展来促进人民生活水平的大提高,这也是一个领导干部最具体、最博大的公仆情怀。要始终坚持第一要务,首先,要有明确的工作思路。有思路才有出路。实践证明,一个符合时代发展要求和当地实际的工作思路,可以创造出许多加快发展的奇迹来。其次,要努力创造工作特色。有特色才有起色。市场经济充满了激烈的市场竞争,缺少创造工作特色的勇气,就最终会失去市场,更谈不上大发展。第三,要狠抓落实。正确思路和得力的措施能否发挥效益,关键在于是否狠抓落实。没有落实就等于落空。第四,要注重实效。工作有实效才是群众的根本愿望,才是领导干部的真正政绩。

树立群众观念领导干部的一言一行,一举一动,是不是为人民、为大众,群众的眼睛是雪亮的,群众心中的那杆秤是最公平的。正如胡锦涛同志所强调的那样,我们各级领导干部都必须以对人民负责的精神,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。为民办实事一要抓关系群众生活的事。领导干部要时刻把群众的冷暖放在心上,带着深厚的感情为群众谋取实惠、解决困难。庐山近年有了较快的发展,管理局党委自觉站在人民的立场上,按照三个代表重要思想的根本要求,把爱民发展旅游经济放在同等重要的地位来部署,推出一系列惠及于民的政策措施。把关系群众生活的事一件一件落到工作的实处,落到群众的心中。二要抓影响群众生活的事。在依法行政的同时,注重德治施政。对一些事关全局又必须牺牲少数群众利益的工作,如拆除违章建筑、整治游购环境、修建景区公路、整治市场、启动旅游环保车项目等,通过深入宣传动员、代表座谈等形式,广泛听取群众意见,交给群众政策,消除群众疑虑,取得群众支持信任,有效地推动了工作的开展。

坚持群众路线一个成熟的领导者,首先必须懂得珍惜民力、集中民智、凝聚民心。只要群众的思想动员了,得到了他们的真正拥护、支持,党的事业才会化为群众的自觉行动。坚持走群众路线,一是要深入群众。脱离群众的官僚主义,是对群众的最大背叛。深入群众,与群众保持血肉联系是我们党的优良传统和政治优势。党的干部要主动深入到群众中,才能真正了解群众的真实思想、基层的真实情况、工作的真实成效,才能在那里生根、开花、结果,才能确保我们的工作有牢固的根基和正确的方向。二是宣传群众。尊重群众,相信群众,才能从群众中获取丰富的营养。领导干部要做群众的贴心人,要善于通过宣传教育引导群众,通过动员号召组织群众,使群众理解党的方针、接受党的政策,自觉服从工作大局。三是依靠群众。只有坚持一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去的群众路线,才能真正使我们的各项工作做到群众满意、群众高兴、群众支持。

牢记两个务必

领导干部要脚踏实地当好人民的公仆,就必须不断在实践中努力改造主观世界,始终牢记两个务必,自觉接受监督,绝不脱离群众,绝不贪图安逸,绝不以权谋私。艰难困苦、玉汝与成,越是发展社会主义市场经济,越要大力弘扬艰苦奋斗精神。一是增强忧患意识,居安思危。要深刻地看到艰苦奋斗精神对于积极应对市场竞争、发展旅游经济的极端重要性。二是增强廉政意识,防微杜渐。领导干部无论做什么事情,在什么岗位,都必须时刻绷紧廉政者这根弦,做到时时警醒,一身正气,才能得到群众拥护,做好一方事业,带富一方百姓。要从自身做起,从身边的小事做起。三是严格各种廉政制度,从源头上遏制违纪和腐败现象。全面建立党风廉政建设领导责任追究制度、领导干部离任审计制度、基建工程招投标制度、政府采购制度,不断推进会计制度改革,认真落实行政事业单位收支两条线规定;严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,坚持正确的用人导向,坚持用好的作风选人和选作风好的人,坚决反对任何形式的用人腐败之风。四是争做艰苦奋斗、廉洁从政的表率。我们要求各级领导干部要做廉洁自律的模范,做到自重、自省、自警、自励、慎权、慎欲、慎微、慎独,一切为了人民想,一切围绕发展忙,一切围绕中心转,一切为了效益干;各级领导班子要脚踏实地做一名人民满意的公仆。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:高扬解放思想旗帜,团结一心推动参政党的建设——社常德市委
下一条信息:以思想大解放提高民主党派参政议政和民主监督水平——曾水平
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动