九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 专题报道 > 正文内容
高扬解放思想旗帜,团结一心推动参政党的建设——社常德市委
发布时间:2008/12/5 阅读:3820次

高扬解放思想旗帜,团结一心推动参政党的建设

 

九三学社常德市委

发布时间:2008-12-05

 

解放思想、实事求是,是发展中国特色社会主义道路的核心理论。改革开放的30年,是解放思想的30年,更是参政党建设不断加强的30年。中共十七大报告指出:解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。在新的历史时期,在新的发展起点上,作为中国共产党领导的多党合作政治格局中的参政党,尤其要充分认识肩负的历史使命,要高扬解放思想的旗帜,在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及履行参政党职能方面有所作为。

一 、高扬解放思想旗帜,要在落实科学发展观上力求新突破

民主党派对贯彻落实科学发展观具有较强优势。首先,民主党派人才荟萃,对全面落实科学发展观具有强大的智力优势;其次,民主党派把多党合作和政治协商作为根本任务,对全面落实科学发展观具有巨大的功能优势;第三,民主党派的组织形式,对全面落实科学发展观具有一定的制度优势。

科学发展观从根本上开拓了民主党派发挥功能的平台,为参政党功能的发挥提供了根本性指导,同时也提出了新的要求。作为中国共产党诤友的民主党派,要贯彻落实好科学发展观,必须建立和完善科学的决策机制。民主党派坚持科学发展观,须在执政党决策前多掌握情况,积极建言献策,在决策中尽可能地权衡利弊,在决策后认真履行参政议政、民主监督职能,为执政党在决策前和决策后及时发现和纠正失误提供了可能。

解放思想,关键要把科学发展观落实到参政党工作的全过程和各个环节,把参政议政、民主监督的重点放在对经济社会发展趋势的深刻把握上,放在党委、政府关注的大事和难事的对策研究上,要深入调研,做足文章,做到参政参到点子上,议政议到关键处,使所建之言、所立之论、所献之策更具前瞻性和可操作性。

二、高扬解放思想旗帜,要在参政议政、民主监督上力求新作为

参政议政、民主监督是民主党派的核心职能。民主党派要发挥人才荟萃、智力密集的优势,服务于党和政府的科学决策、民主决策、依法决策的献计出力上,把促进生产力发展,维护人民利益作为多党合作制度建设的重要任务。把解决群众实际问题作为履行职能的重点,把参政议政作为为民办实事的“民心工程”,把政协委员、人大代表的工作作为为民办实事的有力抓手,促进各项工作落到实处,为构建和谐社会奠定良好基础。

要充分发挥党派成员联系广泛的优势,把民主监督的重点放在切实改善民生、促进和谐发展上,积极探索民主监督同法律监督、舆论监督相结合的新途径、新办法,切实增强民主监督的时效性,进一步促进社会和谐,从而不断提升我市的文化软实力和城市影响力。

解放思想,就是要求党派成员对客观现状有准确地把握,冲破传统思想的禁锢,跳出利益格局的羁绊,用超脱的视角在经济社会中出谋出力。今年,推动文明创建工作是我市工作的重点,我们是要充分发挥自身的人才优势和智力优势,以谋划创建为主题进行调查研究,以促进创建为目标搞好参政议政,以服务创建为重点推进民主监督,为市委市政府科学决策建言献策。

三、高扬解放思想旗帜,要在加强参政党自身建设上力求新提高

民主党派自身建设是决定参政党素质和作用的重要基础,不断加强党派自身建设也是中国共产党领导的多党合作制度长期存在和发展的必然要求。参政党的自身建设是一项总体性的工程,包括各个方面的内容。解放思想,加强自身建设,应该坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以提高职能为目标来进行。

抓住民主党派三大建设,首先要以提高认识为前提,强化思想建设的根基,努力增强思想建设的实际效果;其次牢牢抓住基层组织建设、组织发展和后备干部培养这几个重要环节,不断增强组织的生机与活力;最后,还应狠抓制度的健全和落实,进一步提高办事效率、工作质量和服务水平,努力做到社内交流更加注重经常、民主监督更加切实有效、参政议政更加富有活力。

解放思想,必须坚持执政党建设与参政党建设互相促进,提高执政党的领导水平和参政党的参政能力齐头并进。中国共产党通过不断加强自身的全面建设,不断提高执政能力、巩固执政地位、履行执政使命。各民主党派要通过正在进行的“以坚持走中国特色社会主义发展道路”为主题的政治交接学习教育,不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力,进一步把继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范传承下去,同中国共产党一道开创多党合作的新局面。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:对湖南开展解放思想大讨论活动的思考与建议——马心良
下一条信息:解放思想,当好人民公仆——刘亚林
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动