九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 专题报道 > 正文内容
用科学发展促进思想大解放——杨波
发布时间:2008/10/28 阅读:3585次

用科学发展促进思想大解放

 

九三学社岳阳市委    杨波

发布时间:2008-10-28

 

党的十七大报告指出:“解放思想是发展中国特色社会主义事业的一大法宝”。目前,全省正蓬勃开展“坚持科学发展、加快富民强省”解放思想大讨论活动。大讨论活动的开展,这是与日俱进的必然选择,科学发展的必然要求。如何在这次的思想解放大潮中贯彻落实省委提出的坚持科学发展、加快富民强省要求,并有所作为,我认为应以科学发展的实践促进思想大解放,来力求湖南经济发展好中求快,实现又好又快。

一、变革落后观念,为思想解放扫除障碍

要科学发展必须继续把解放思想放在首位,以思想不断解放推动开放不断扩大、改革不断突破、机制不断创新。要破除保守思想,探索创新。引导干部群众彻底摆脱“中庸之道”的束缚,牢固树立勇于探索、勇于负责的精神,大力倡导敢为人先、敢想敢干的创新意识,在大胆创新中放大发展机遇,拓展发展空间;要力戒经验主义,倡导民主科学。引导各级领导干部彻底摆脱经验主义的困扰,牢固树立民主、科学、求实的理念,尊重群众首创精神,尊重事物发展规律,健全民主科学决策制度、决策责任追究制度,不断完善以民主集中制为核心的决策机制,进一步增强科学执政、民主执政和依法执政的意识;要克服本位思想,服从全局。引导各级各部门彻底摆脱狭隘观念的局限,正确认识和处理全局利益与局部利益的关系,树立讲大局、看长远的前瞻思维和战略眼光,使各级干部特别是党员领导干部真正把心思用在发展上,把实劲鼓在建设上。要通过观念大变革,推动思想大解放,改革大突破,工作大创新。

二、创新体制机制,为思想解放增添动力

我省同沿海发达地区的差距,很大程度表现在改革的深度和开放的广度上。因此必须进一步加大重点领域和关键环节的改革开放力度,解决好国有企业经营管理机制僵化、民间投资不活跃、民营经济发展滞后、招商引资规模偏小等问题。在推进新型工业化上,应进一步坚持“扶大扶强,扶优扶新”。通过“扶大扶强,扶优扶新”,使更多的生产要素向强势产业、强势企业和强势产品聚集,从而促进工业经济尽快走上新型工业化道路,尽快向高新技术产业集中,尽快实现跨越式发展;在推进国有企业改革上,要以提高竞争力和控制力为重点,加快推进国有资产的整合重组,采取整体改制、切块改制、股权出让、特许经营等多种形式,引入社会资本,提高资产运营效率,实现资源的优化配置,促进优势国企做强做大。并用足用活国家各项政策,加快困难企业改组、改制和政策性破产步伐。充分利用资本市场进行融资,重点选择一批竞争能力强、有持续发展前景的优质企业上市,加快企业上市步伐,募集发展资金,不断壮大企业实力;在发展民营经济上,要围绕激活民间资本,把发展县域经济的主攻点定位在大力发展民营经济上,从政治、政策、经营等方面,鼓励,放手、放胆,形成非公有制经济全面发展的良好氛围。同时进一步制定和完善民间投资的政策措施,放开一切可以放开的领域,放活一切可以放活的要素,使各种创业能量加速释放,改变民营企业数量少、规模小、竞争力不强的局面;在招商引资上,要在提高经济外向度上做文章,进一步创新招商引资的理念、方式和手段,不断完善招商网络,与领事机构、跨国公司、知名商会协会、国外大商社大财团等广泛建立联络渠道,逐步建立起与国际接轨的招商机制。

三、坚持优化环境,为思想解放凝聚氛围

要实行科学发展,实现富民强省,加强环境优化显得尤为重要。要加强政务环境建设。以提高效率、优化服务为重点,进一步简化审批程序,积极推行阳光政务,健全和落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制度、责任追究制等制度,创造“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的政务环境。特别要从制度设计入手,坚决纠正“不作为”或“乱作为”,切实为项目、企业和纳税人提供优质高效的服务,尽快形成有利投资、创业和发展的长效环境机制,并健立健全政府与投资商经常性对话、沟通、联系机制,及时发现、协调和解决他们建设发展过程中的实际困难和问题;要加强治安环境建设。积极开展矛盾纠纷排查化解工作,着力解决征地拆迁、失业保障、环境保护等群众反映强烈的问题,理顺群众情绪,化解人民内部矛盾。加大社会治安综合治理力度,深入推进“平安湖南”建设,依法严厉打击各类刑事犯罪,让全省人民感受到“平安湖南”建设带来的变化,让客商增强安全感、坚定投资信心,达到以商引商的效应。切实加强政风建设。落实科学发展观,要多做有利于长远发展、有利于打牢基础的工作,胸怀全局,埋头苦干,追求厚积博发。健全重大问题社会公示和听证制度,增强工作的科学性、系统性、预见性和创造性。坚持艰苦奋斗、廉洁从政,以制度建设为重点,用制度管人管事管钱,严肃查处违法违纪案件,要以攻坚克难的精神抓落实,以求真务实的作风抓落实,以健全有效的机制抓落实,以队伍素质的提高抓落实,以求得湖南经济发展好中求快,实现又好又快。

         


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:在解放思想中加强民主党派的自身建设——彭建军
下一条信息:对湖南开展解放思想大讨论活动的思考与建议——马心良
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动